Надеюсь, что я к этому не причастен (Часть I)

May 19, 2013 11:48


Этот текст - перевод статьи Марка Эймса "I Hope I Didn't Contribute to It", опубликованной на сайте NSFWCORP.com. Полный текст на английском языке доступен по подписке: https://www.nsfwcorp.com/dispatch/didnt-contribute/ Надеюсь, господин Эймс не будет против публикации этого перевода.



За последние две недели я накатал тысячи слов о темных и уродливых сторонах геополитики, которая стала фоном для взрывов на марафоне в Бостоне. Большая часть этих материалов будет опубликована в ближайшем (№ 3) выпуске печатного издания «NSFWCORP». Но теперь мне хотелось бы рассказать о некоторых чрезвычайно странных деталях истории братьев Царнаевых. Выглядит так, что СМИ утратили надежду прояснить смысл террористической атаки Царнаевых, в результате которой погибли трое и 260 получили ранения: остается слишком много загадок и множество энергии журналистов потрачено впустую в погоне за нелепым фантомом «Мишей».

Учтите, что как бы странным ни выглядела часть этой статьи - а она выглядит странной - все имеет свои причины. Я не обещаю вам красивого объяснения, которое позволит вам вздохнуть с облегчением и полностью разобраться в том, что произошло в Бостоне и что происходит в той части мира, из которой приехали Царнаевы. Никаких простых объяснений, поэтому история целиком должна все-таки дождаться выхода на страницы печатного издания.

Но сейчас я хотел бы начать с самого главного вопроса: какого черта?! Какого черта важнейший элемент всей этой истории со взрывом был обойден вниманием прессы? Речь идет о научном руководителе Джохара Царнаева, профессоре Брайане Глине Вильямсе. Б. Г. Вильямс работает на ЦРУ в части, касающейся исследования исламских смертников, чеченской проблематики и джихадистского терроризма. По совместительству он является профессором истории в Университете Массачусеттс-Дартмут, в котором учился 19-летний Джохар Царнаев. Именно здесь он провел большую часть своих последних часов на свободе в период между взрывами на марафоне 15 апреля и своего ареста 19 апреля.

В день когда Джохар Царнаев был арестован, Брайан Глин Вильямс, человек из ЦРУ в университете Массачусеттс-Дартмут, заявил  в интервью местному журналисту из газеты «Нью Бедфорд Стандард Таймс» следующее:

- Надеюсь, я к этому не причастен.

Есть еще одна деталь в истории братьев Царнаевых, которая была не столько проигнорирована, сколько отброшена как очень странная: их строгий чеченский дядя из Мэрилэнда Руслан Царни, опрятный юрист, который назвал своих племянников «неудачниками». Он женат на дочери бывшего сотрудника ЦРУ Грэхэма Фуллера. Что не сообщали о Фуллере, так это то, что он был руководителем подразделения ЦРУ в Кабуле  в конце 1970-х гг., когда, по словам Збигнева Бжезински, ЦРУ подстроило советам ловушку в лице радикалов, которые сместили пользовавшийся поддержкой Москвы режим, приведя к разрушительному вторжению и военной кампании, которая в результате привела к развалу Советского Союза, а также породила Аль-Каеду.

Таким образом, сводный дядя Джохара Царнаева был главным офицером ЦРУ в Кабуле, принимавшим участие в свержении коммунистов и установлении власти исламских радикалов. А в 16 лет у Джохара появился еще и научный руководитель, являвшийся экспертом ЦРУ в сфере исламского терроризма, смертников и Чечни.


Эти шокирующие факты являются частью большого целого, настолько большого, что его даже назвать нельзя заговором. Однако его эпицентром является НПО «Американский комитет во имя мира в Чечне», собравший 100 лидирующих неоконсерваторов, сионистов, либеральных ястребов, империалистов времен Холодной войны, а также либертарианцев и сторонников невмешательства с целью защиты чеченского сепаратизма.

Начиная с времени незадолго до того, как Верховный суд передал Джорджу Бушу Белый дом, и на протяжении двух его президентских сроков, высшие лица внешнеполитического истеблишмента США, включая таких деятелей, как Уильям Кристол, Майкл Ледин, Роберт Каган, Джеймс Вулси, Стивен Соларз, Ричард Пирли, Жеральдин Ферраро, Норман Подгорец и Збигнев Бжезински (список можно еще долго продолжать), лоббировали, защищали и выжимали все возможные дивиденды из чеченского сепаратизма - жестокого, ваххабитского, профинансированного и связанного с Аль-Каедой и глобальной исламской экстремистской сетью и даже причастного к событиям 11 сентября.

Полная история «Американского комитета во имя мира в Чечне» выйдет на страницах третьего выпуска нашего журнала, но важно запомнить следующее: многие важные и ужасные люди, которые управляли Американской Империей на протяжении нескольких недавних десятилетий, имели очень глубокую заинтересованность в Чечне.

Принимая во внимание, что в США всего несколько сотен выходцев из Чечни, получивших политическое убежище, неудивительно, что так много влиятельных лиц и интересов окажутся всего в одном-двух рукопожатиях от наполовину чеченских братьев, устроивших первый акт джихадистского терроризма на территории Америки за почти что 12 лет.

А теперь давайте вернемся к истории с научным-руководителем-Джохара-Царнаева-дефис-сотрудником-ЦРУ профессором Брайаном Глин Вильямсом. Почему он мог быть так обеспокоен тем, что мог оказаться «причастным» к радикализации Джохара Царнаева?

Два года назад, когда Джохар был студентом в школе Кембридж Риндж и Лэйтин, его преподаватель познакомил его с профессором Вильямсом, который помогал Джохару работать над его исследованием в области истории Чечни, а именно ее войны с Россией за независимость, а также о трагедиях и проявлениях геноцида, пережитых чеченским народом.

Это как раз те сведения, которые могли оказать решающее влияние на радикализацию чеченцев и их ориентацию на джихад, которые некоторые могли бы счесть оправданными, если не принимать в расчет сотрудников ЦРУ, неоконсерваторов и империалистов, которые стояли за развязываением этой самой трагедии. В этом случае придется задаться вопросом, почему чеченская злоба, боль и радикализация были взращены теми самыми людьми, которые повсюду искореняют исламских сепаратистов, сражающихся за их право на самоопределение, начиная с оккупированных Израилем территорий.

В первые же несколько часов после ареста Джохара профессор Вильямс предпринял активные попытки, чтобы преуменьшить значение его отношений с молодым джихадистом, даже несмотря на выраженное им самим опасение о своей возможной причастности к влиянию на него. Исследование, над которым работал Джохар совместно с Вильямсом, предлагало каждому студенту на основе мультикультурной и уважительной политики школы Кембридж разобраться в собственной национальной идентичности. Как сообщали в газете «Стэндард Таймс» на следующий день после ареста Джохара (жирн. мой - Марк Эймс):

Джохару Царнаеву, семья которого бежала от ужасов русской оккупации, пришлось в юности выучить множество горьких уроков жизни. Вильямс, чьи занятия (в Университете Массачусеттс-Дартмут) по войне с терроризмом всегда пользуются популярностью, был связан с 17-летним студентом перепиской по электронной почте. В программе курса было много литературы, в которой рассказывались истории массовых убийств, лагерей смерти, братских могил, пыток и разрушений, особенно захлестнувших маленькую сепаратистскую республику после того, как русские вернули себе контроль над ней. История знает и ответные нападения на территории России, включая события вокруг взятия заложников в театре в Москве. В конце-концов Россия отправила 100-тысячный войсковой контингент, чтобы держать республику «под ногтем». Как описывает эти события профессор Вильямс, древнюю цивилизацию уничтожали. В те годы погиб каждый пятый из миллионного населения Чечни.

Очевидно, что Вильямс преподавал Царнаеву ту версию событий, которая, возможно имеет некоторые оттенки правды или имеет больше оттенков правды, чем другие версии, однако является безусловно неоднозначной и, весьма вероятно, преувеличенной. Число чеченцев, убитых в ходе двух войн в пост-советские годы, будучи огромным, оценивается многими правозащитниками и учеными намного ниже уровня в 200-250 тысяч человек (эту цифру обычно широко цитируют неоконсерваторы, поддерживающие чеченский сепаратизм). На деле речь может идти о 50-100 тысячах жертв, включая российских военнослужащих и чеченских боевиков. И эта цифра, особенно на фоне малочисленности населения республики, ужасна и отвратительна.

Вильямс только что закончил книгу о борьбе Чечни за независимость и планировал издать ее в будущем году. Ее название - «Ад на Кавказе: восстание чеченцев и мираж Аль-Каеды», основная мысль которой (очень несвоевременная) в том, что чеченский сепаратизм никак не связан с терроризмом. Это открытая ложь, которую легко опровергнуть, но в американской внешнеполитической элите идея о том, что чеченские боевики и чеченский сепаратизм так же далеки от исламского джихада, как, например, мушкетеры, является непререкаемой верой.

Вот продолжение статьи:

В пятницу утром Вильямс узнал о том, что этот молодой человек является подозреваемым по делу об организации взрыва на марафоне в Бостоне, произошедшем в понедельник. Вильямс отправил мне емейл, я перезвонил ему и услышал редкую для него тревогу в голосе: «Я надеюсь, что я к этому не причастен. Этот мальчик и его брат восприняли чеченскую борьбу слишком близко к сердцу». Вильямс хорошо помнил студента, несмотря на то, что никогда с ним не встречался и общался только по электронной почте, направляя ему ссылки на свои научные исследования и книги, которые он рекомендовал прочитать. «Он изучал свою чеченскую идентичность, чтобы ближе узнать свою диаспору и свою родину», - сказал Вильямс. «Он хотел узнать больше о Чечне, о ее воинах и командирах. Я просто давал ему рекомендации».

Давал Джохару «рекомендации» - вот как это, оказывается, называлось.

Странно, что профессор заявил о том, что никогда лично не встречался с Джохаром, будучи его научным руководителем по исследованию в области истории Чечни, и утверждал, что общался с ним только по электронной почте, несмотря на то, что... Джохар подал документа на поступение в Университет Массачусеттс-Дартмут после выпуска из старшей школы. Логично было бы предположить, что Джохар захотел бы встретиться с профессором по истории Чечни, который так много помогал ему с его исследованием, однако профессор заявляет, что такого никогда не было. Обращает внимание, что Джохар ни разу не заглянул в класс или офис профессора Вильямса. Профессор утверждает, что «формально» Джохар никогда не был студентом Университета, который в свою очередь отказался предоставить данные о рассмотрении заявки Джохара, поэтому здесь мы остаемся в неведении.

Всего за месяц до взрывов на марафоне в Бостоне, на сайте профессора были опубликованы данные о его сотрудничестве с ЦРУ в качестве эксперта по определению исламских террористов-смертников.

Согласно опубликованным данным,

Профессор Вильямс по служебной необходимости выезжал в Лондон для консультирования Скотлэнд Ярда, а также в Афганистан, где он работал совместно с ЦРУ. Вильямс помогал разведывательным агентствам и ведомствам правопорядка понять мотивации и поведение террористов-смертников. Он склоняется к мнению, что ислам, будучи контекстом многих проявлений терроризма и жестокости, не является единственным объяснением таких поступков. Его исследования в области суицидального терроризма в Афганистане основаны на изучении племенной идентичности в той же мере, как стремление стать частью джихадистского движения. Он пришел к таким заключениям после того, как был командирован ЦРУ в Афганистан для проведения исследований таких атак на месте.

Несмотря на это, Вильямс не смог обнаружить террориста-смертника даже в папке входящих электронных сообщений, да еще и мог быть «причастным» к его радикализации.

На следующий день после того, как профессор публично трепался о том, что он мог помочь Джохару Царнаеву встать на тропу джихада, агенты ФБР нанесли ему визит. В воскресенье. Предположительно, они могли разговаривать об отношениях профессора с подозреваемым. Однако через несколько дней после их визита Вильямс опубликовал статью в «Хаффингтон Пост» под названием «Некоторые мнения относительно радикализации Тамерлана Царнаева, взорвавшего марафон в Бостоне», в которой ни словом не обмолвился о заинтересовавших ФБР его отношениях с подозреваемым или о том, как он сам мог поспособствовать его радикализации. Вместо этого, согласно статье Вильямса, ФБР наведалось к нему в воскресенье, чтобы узнать его экспертное мнение о террористах-смертниках и чеченских радикалах. Они пришли не допрашивать его, а за советом. И он научил их простой идее: чеченцы не террористы. Другие исламские джихадисты - да, но только не чеченцы (события 15-19 апреля не в счет).

Вот его забавные воспоминания о визите сотрудников ФБР:

В воскресенье двое чрезвычайно осведомленных спецагентов ФБР наведались ко мне домой в Бостон, чтобы попросить меня научить их тому, что я знаю о процессе джихадистской радикализации, а также о чеченцах - теме, которую я преподаю в стенах Университета Массачусеттс-Дартмут в рамках курса «Огонь и меч на Кавказе: история мусульманских горцев в Чечне».

Либо в ФБР не были заинтересованы в отношениях профессора с Джохаром, либо он просто больше не хочет об этом говорить. В принципе, это можно было бы понять, если бы профессор не решил высказать спецагентам, а заодно и читателям «Хаффингтон Поста» свою версию чеченского «следа», настолько переполненную фактическими ошибками и ложью, что даже редакторы во главе с Гленном Бекком были вынуждены вырезать половину текста:

Я рассказал им о своей старой статье «Развеять миф о связях чеченцев с Аль-Каедой» (часть 1 и 2, опубликованные НПО «Джеймстаун Фаундейшн»). В этих статьях последовательно преодолевается миф о том, что разоруженные, советизированные, суфитизированные чеченцы, защищающие свою родину от могущественной Российской Федерации, могли бы каким-либо образом развить внешнюю политику, которая чудесным образом позволила бы им выйти на злобных сторонников саудитского ваххабита-фундаменталиста и террориста Осаму Бин Ладена и его союзников-пуштунов в Афганистане. Я лично путешествовал  в Афганистан в 2003 г. и опросил множество талибов, плененных узбекским генералом Дустумом из Северного Альянса, чтобы выяснить, встречал ли хоть кто-нибудь из них чеченских боевиков на передовых своих армий (см. мои фотографии). Никто из них не видел и не слышал о чеченцах, это было похоже на поиски чеченского снежного человека.

Были ли чеченские боевики в Афганистане насколько же недостоверными и глупыми, как «чеченский снежный человек»? Конечно, странно шутить таким образом так вскоре после терактов, учитывая связи профессора Вильямса с чеченским террористом, который только что убил четверых и ранил 270.

Во-первых, давайте вернемся к публикациям о чеченских боевиках, сражавшихся на стороне Аль-Каеды и Талибана, которые регулярно появлялись в СМИ после событий 11 сентября. Это совсем не снежный человек, это факт, которому стоит уделить внимание, даже несмотря на то, что это сделает мою и без того не короткую статью еще длиннее. Вот несколько важных моментов, которые следует иметь в виду:

1. В течение короткой трехлетней независимости республики в период с 1996 г. и до путинского вторжения в 1999 г. Чечня была единственным местом на земле, где действовали жесткие законы Шариата. Единственный режим, признавший независимость Чечни, был Афганистан, где правил Талибан.

2. Существуют неопровержимые доказательства того, что чеченцы, включая их командиров, как Шамиль Басаев, проходили тренировки в лагерях на территории Афганистана и сражались в соседнем Таджикистане на стороне исламских радикалов в начале 1990-х гг., а также принимали участие в конфликтах в Азербайджане и Абхазии.

3. Верховным иностранным боевиком-джихадистом и финансистом терроризма в Чечне в период с 1995 по 2001 гг. был саудит, известный под именем «эмир Хаттаб». Хаттаб тренировался под командованием Бин Ладена и был идентифицирован аналитиками ЦРУ в качестве террориста-джихадиста, имеющего связи с Аль-Каедой. Хаттаб был руководителем «Международной исламской бригады» в Чечне, а также проводником финансовых средств, поступавших из стран Залива в адрес ваххабитских формирований, которые в результате пересилили более «умеренные» силы во главе с президентом Асланом Масхадовым. Умеренный или нет, но Масхадов установил в Чечне самую брутальную версию законов Шариата, а его финансист и вице-президент был напрямую вовлечен в участие в бандформированиях, ответственных в похищениях и взятии в заложники тысяч русских, чеченцев и граждан стран Запада, которых пытали и, в некоторых случаях, обезглавливали или продавали на открытых за время короткой чеченской независимости рынках рабов.

А теперь вернемся к тому, что профессор Вильямс называет «чеченским снежным человеком», который никогда не появлялся в Афганистане и не сражался там с возглавляемой американцами коалицией после 11 сентября. Вот небольшая подборка материалов из многочисленных источников от главных американских генералов до всех основных американских СМИ, которые были бы не согласны с профессором.
  • Во время сражения за Кундуз на севере Афганистана в ноябре 2001 г. министр обороны США Рамсфельд заявил журналистам, что «там китайцы, чеченцы, арабы и Аль-Каеда».
  • Агентство «Франс-Пресс» 22 марта 2002 г. опубликовало статью «Американцы стали второй целью после русских для чеченских боевиков»: они были кошмаром для российских войск, а теперь и армии США придется столкнуться с фанатичными чеченскими боевиками в Афганистане, где они прочно связаны с Аль-Каедой Осамы Бин Ладена. После окончания операции «Анаконда» в восточной провинции Пактия высокопоставленный американский офицер заявил «АФП», что «их здесь целые полчища, и они умеют воевать». Исламские чеченские сепаратисты, принимавшие участие в яростной войне за независимость от России на протяжении последних 29 месяцев, ныне представляют собой крупнейший иностранный легион Аль-Каеды. Генерал Хэйгенбэк заявил: «мы знаем историю чеченцев, они хорошие воины и очень жестокие». Генерал также отметил, что знаком с докладами, согласно которым 100-150 чеченцев выдвинулись в южный Афганистан. Он добавил, что американцы «были удивлены количеством доказательств, свидетельствующих о том, какое число чеченцев сражается в регионе». Командующий американскими войсками генерал Томми Фрэнкс заявил в четверг в Москве, что среди плененных американцами представителей Аль-Каеды есть и чеченцы, однако отказался предоставить конкретную цифру.
  • Газета «Нью-Йорк Таймс» в материале о сражении в долине Шахи-Кот в 2002 г. сообщала, что генерал Фрэнкс подтвердил, что от 100 до 200 боевиков Аль-Каеды оказались иностранцами, в том числе арабами, чеченцами и узбеками.
  • Во время сражения за Тора-Бора в конце 2001 г., в результате которого Бин Ладену удалось бежать, газета «Нью-Йорк Таймс» назвала чеченцев самыми яростными боевиками Аль-Каеды: сегодня стало понятно, насколько непредсказуемой была эта битва. Журналистам предложили держаться поблизости, так как 300 арабских и чеченских боевиков собирались сложить оружие - событие, которое было призвано продемонстрировать перелом. Через несколько часов к журналистам подъехал пикап, груженный боевиками с автоматами Калашникова, во главе с Ханом Мухаммедом, местным афганским командующим. Она сказал, что арабские боевики были готовы сложить оружие, но чеченцы настаивали на продолжении сопротивления.

Читать продолжение статьи: http://miol.livejournal.com/73508.html

терроризм, США, факты

Previous post Next post
Up