Православные румыны приготовили для нас сюрприз - прогулку по дельте Дуная. Ну как я себе могла представить дельту реки? Думала, это что-то вроде веера - несколько рукавов-рек собираются вместе и впадают в море. Не тут-то было. Дельта - это многогектарная территория, на которой размещаются и реки, и озера, и болота, и рыбацкие городки, мир - рыбы, птиц и воды.
В гостинице мы видели громадное панно - стаи пеликанов, думали так, для красоты, оказалось, пеликаны действительно живут в дельте.
You can watch this video on www.livejournal.com
Из города Тулча 40 км до местечка Муригел - отсюда начинается наше водное путешествие.
Небольшой катерок наглухо застегивается на замок-молнию - иначе нельзя, продует; крыша и окна - из полиэтилена. Мы идет по одному из рукавов-каналов: вдоль берегов - деревья с воздушными корнями - странное зрелище; из-под носа катера стремительно взлетают птицы. Ожидала увидеть стаи чаек, но их не было, они нам встретились на другой день у Черного моря, а здесь были нырки, журавли, пеликаны, лебеди, утки, гуси, много мелких, неизвестных мне птах, коих в дельте более 300 видов.
Канал скоро вывел на просторы озера.
- «Смотрите, пеликаны».
Пеликаны были далековато от нас, сфотографировать не удалось, и мы стрелой понеслись дальше. Только я расслабилась: «Лебеди!» Лебеди оказались поближе, то ли они нас не ожидали увидеть, то ли тоже, как я, утратили бдительность, но мы с ними почти столкнулись, лебеди оторвались от воды, я лихорадочно стала включать фотоаппарат, засуетилась, и мало что успела.
Озера: Исаака, Рошу, св.Геогия.
Удивила вода. Она оказалась твердой. По гладкой стеклянной поверхности мы скользили как на коньках, легко и ровно - летели; когда появилась рябь, стало слегка потряхивать, а когда пошла небольшая волна, нас затрясло так, что зубы застучали, было ощущение что едешь на телеге по булыжной мостовой. Нашему капитану Нелу (в крещении Иоанну), чтобы уменьшить тряску, приходилось применять маневры - идти зигзагом, то вправо, то влево.
Часа через полтора оказались в городке Сурина. Добраться до него можно только по воде. Городок небольшой, говорят, многонациональный, рыбацкий - в дельте везде рыбаки. Сошли на берег, зашли в храм. На улице встретили наших - русских и украинцев - моряков с турецкого судна, они пришли за лесом, ходят под флагом Панамы, турецкие хозяева не платят, моряки голодают - нередкая история.
После небольшого перерыва, снова на катер и опять по каналам. Их так много, что не мудрено заблудиться, что мы и сделали. Шли резво и весело, канал все уже и уже, а ряски все больше и больше, и вдруг - впереди тупик, болото. Пришлось повернуть назад, включить навигатор, это плутание украло у нас лишний часок.
Обещали обед. Мы все ждали, причалим где-нибудь в городке, но кругом были только безлюдные места, заросшие берега. И вот в одном таком безлюдном месте причалили. На берегу маленькая хижина, оказалось, здесь иногда на ночлег останавливаются рыбаки - знакомые наших знакомых и ловят рыбу. Супружеская пара, Сильвиу и Мария, - он русский, она румынка, очень скромные, тихие люди, ждали нас в гости.
Мы думали, что нам дадут немного рыбки, и мы поедем дальше, но у рыбаков-румынов свои традиции.
Сначала принесли хлеб и что-то вроде сырного салата с чесноком. Оказалось, это приправа к рыбе - взбитый майонез с чесноком, без нее рыбу не едят.
Потом 2 большущих блюда с вареной рыбой. Рыбаки сварили 5 сортов рыбы, не все мне известны, только щука (по-румынски «щтюкэ») и карась, а еще «крап, плотика» - не знаю русских аналогов, может карп и плотва? Рыба вкуснущая. Каюсь, съела больше, чем могла. Лимон и маленький зеленый острый перчик - весь гарнир. Принесли что-то вроде ухи, пару ложек съели и ее. Думали - конец, собирались читать благодарственные. И тут нас огорошили: это только начало - впереди будет уха, (а что же было до этого?) потом шашлык из рыбы, потом жареная рыба, а в финале - дунайская сельдь гриль («скумбрия» по-румынски). Разве можно все это вынести? Но глаза-то завидущие, а руки загребущие. Бедный мой желудок, он потом будет расплачиваться за мои неразумие и жадность. Но как же быть на Дунае и всего этого не попробовать?
Скажу сразу - лучше сельди гриль я ничего никогда не ела (это даже после того как есть уже было вообще невозможно).
Но на другой день поняла, что сельдь хороша только что пойманная и гриль, никак не жареная.
Как-то в детстве я сильно заболела и ничего не могла есть, кроме размоченных в чае галет, с тех пор я их не переношу. Боюсь, с рыбой произошло тоже самое. Долго ее буду избегать.
ПС. Написала это сразу после поездки, но думаю - погорячилась - уплетаю рыбку с удовольствием (если перепадет, в монастыре она нечастый гость).
«
начало путешествия»
«
наш капитан»
«
из озера в канал»
«
лебеди»
«
лебеди»
«
лебеди»
«
пришвартовались»
«
на суше: спящая охрана»
«
дунайкая сельдь»
«
радушные хозяева»
«
в дельте Дуная»
You can watch this video on www.livejournal.com