http://valaam.ru/ru/chronicle/4426/ Вчера после вечерней трапезы владыка Панкратий провел традиционную беседу с братией монастыря. В первой части беседы владыка рассказал о результатах обсуждения на заседании синодальной комиссии по монастырям проекта положения о монастырях и монашестве. После публикации этого проекта в церковной среде развернулась острая дискуссия, как о содержании отдельных пунктов положения, так и в целом о значении факта принятия подобного положения для развития современного российского монашества. Братия Валаамского монастыря тоже приняла участие в этом обсуждении. В ходе общего собрания старшей братии были рассмотрены все ключевые пункты проекта предложения и высказанны некоторые предложения по его корректировке. Эти предложения владыка Панкратий обобщил и использовал в ходе заседания синодальной комиссии, после чего был назначен руководителем рабочей группы по доработке проекта. Также владыка рассказал о возложении на него дополнительных послушаний по организации работы предстоящих Рождественских чтений и попросил у братии прощения за необходимость длительное время отсутствовать на острове.
Затем владыка в очередной раз напомнил братии о недопустимости использования различных электронных устройств для развлечения и душевного утешения. Некоторым братьям для выполнения послушания разрешено использовать мобильные телефоны. Но случается, что в качестве телефона выступает современный коммуникатор, предоставляющий широкие возможности для просмотра фильмов и «блуждания» по социальным сетям интернета. Владыка напомнил братии о пагубном влиянии на духовную жизнь монаха подобных утешений. Использование одним иеромонахом электронной книги при произнесении проповеди с амвона побудило владыку сказать проникновенные слова о необходимости тонко чувствовать границу церковного бытия. Привнесение в храм, в богослужебную жизнь различных технических новшеств при их видимом удобстве разрушает границу между вневременным пространством церковного богослужения и ускользающей реальностью мирской суеты. Приобретение физического и душевного комфорта влечет за собой утрату способности воспринимать Божественную Благодать.
Поздняя осень на Валааме - время, когда братия перестает нести нагрузку общения с многочисленными туристами и паломниками, и одновременно пора тяжелой борьбы с унынием. Тактике духовной брани в «осенний период» была посвящена третья часть беседы. Владыка призвал использовать относительно свободное время не для душевного успокоения, но для собирания духовных сокровищ посредством напряженной и горячей келейной молитвы, чтения святоотеческих творений. Владыка еще раз подчеркнул особую важность келейной молитвы, которая является индикатором духовного преуспеяния монаха. Ведь даже формально посещая все храмовые службы, сердцем можно пребывать где угодно, но только не с Господом. А келейная молитва требует предстояния, живого общения с Христом. На вопрос, что делать, когда борет уныние, когда духовная сухость и бесплодие становятся не событием одного дня, но месяцев и даже лет, владыка напомнил о необходимости помещения себя в состояние глубокого смирения, самоуничижения. Оставив все тщеславные мысли о своем якобы высокодуховном монашеском положении, необходимо с верой взывать к Господу о милости. В качестве действенного подспорья в борьбе с унынием, по словам владыки, можно заниматься необременительным рукоделием (плетением четок, вырезанием крестиков, ремонтом одежды и обуви).
Пропев по окончании беседы «Достойно есть», братия разошлась по кельям для практического исполнения указаний владыки.