Лытдыбр гастрономический

Sep 23, 2017 23:31



У нас в стране происходит что-то странное и доселе невиданное: дефицит сливочного масла! И вот я снова убеждаюсь насколько сейчас всемогущи СМИ. Временный дефицит раскрутили так, что люди массово скупают масло, а новые партии приходят по невиданным ценам. Если ещё полгода назад, да что там в начале лета цена масла была около 6 евро за кг, то на этой неделе я уже видела ценники около 12 евро, то есть по 2,79 за пачку масла! Я честно проголосовала ногами:) А сегодня уже всё было опять по более вменяемым ценам и пачка стоила 1,79, не знаю надолго ли такое счастье, потому что некоторые сограждане реально берут по 4 -6 пачек. Всё это привело к постоянно пустым полкам в магазинах и засилью "иностранного", преимущественно литовского масла:) Я вот ещё раз порадовалась, что наша семья "не сидит" на масле и кладёт его только в каши и на бутерброд + выпечка, так что мы не так страдаем. А ведь очень многие без масла не смыслят ни одного гарнира, вот им наверное туговато пришлось: и финансово + реально в последние недели надо было прям охотиться за маслом:)

От масла сливочного переходим к оливковому:)

Вот не зря некоторые продукты стоят очень дорого. Заканчивалось у меня обычное оливковое масло масс-маркет и заглянула я в местный Rimi, а там скинули подходящее к концу срока годности оливковое масло с 13,99 за поллитра (естественно такое масло за такие деньги покупают единицы), до 6,99. А я вот уже разбалованная. Мне где-то год назад подарила подруга на др оливковое масло и винный уксус, оба с кучей медалей и я прям до сих пор это масло вспоминаю:) Смотрю срок годности -  ноябрь 2017: я к этому времени точно смогу расправиться с маслом. И вот не зря они так стоят. Всякие Gourmante с ними и рядом не стояли:) Очень вкусное оказалось.


Засняла себе на память, чтоб потом купить в подарок. Я люблю людям, у которых всё есть или которые не знают, что хотят  "сьестные" подарки делать.. Вот и уксус рядом с ним стоит - это тоже отдельное произведение искусства и торжество вкуса. Но вот не на все продукты большая цена = отличное качество и вкус. Например, я столько ходила и вздыхала вокруг чая Kuzmin, купила как-то на подарки маленькие версии и когда раскрыла их понюхать, то поняла, что это просто напросто ароматизированный чай в красивых коробочках. Аналог того, что продаётся на развес в супермаркетах. И на вкус он оказался похожим. Не прям ах, как я представляла, а очень даже средне. Теперь хожу ровно мимо.

И из поездок я уже давно не привожу никакие другие сувениры (отчасти из-за того, что реально красивые вещи ручной работы стоят очень дорого), а стараюсь привезти местные продукты. В этот раз мы были в Хорватии, в Истрии, которая оказывается славится трюфелями:) Именно там, найден самый гигантский ,белый трюфель весом 1310гр, что даже занесёно в книгу рекордов Гинесса. Мы были, конечно, в таком месте, где трюфелей не готовили, но выбравшись в Ровень мы купили чёрный трюфель и оливковое масло с белым трюфелем на рынке. В придачу нам дали книжку рецептов, а то я ведь не знаю, что с ним делать.


Вчера решились опробовать салат с индюшачей грудкой, залитый этим вот маслом. Какое счастье, что книга рецептов аж на 5 языках, а то меня поставил в тупик такой ингридиент как красный радич в количестве 100гр. Я сунулась в анг.вриант, там тоже красовался Radicchio 100gr, о котором гугл транслейт ничего не знал, но вот итальянский вариант Radicchio оказался понятным мне редисом, который я заменила на сельдерей:) Всё было куплено и сделано.


Мне понравилось, мужу нет. Но не из-за масла, а из-за сельдерея:) В след.раз я рискну налить этого масла побольше. В этот раз побоялась, т.к. запах ну очень специфичный:старший ребёнок зажимает нос, убегает в конец комнаты и кричит, как  можно есть то, что так воняет:)))) К самому трюфелю я боюсь подходить и хочу осуществить коварный план: напроситься в гости к одной подруге, у которой муж шеф-повар. С нас будет трюфель и вино, а с него пусть блюдо:) Ну очень хочется встретиться с новым вкусом достойно, а то я из того, что там насмотрела только картофельное пюре с трюфелем смогу сделать:)))

food

Previous post Next post
Up