Когда шёл декабрь, я всё время представляла, как я буду писать про этот месяц. Ведь в декабре столько всего всегда происходит. И вот уже начало января, а мне не взяться. Хочется уже строить планы и думать о дне сегодняшнем, но всё же пару событий стоит записать, чтоб не забыть.
Больше всего мне нравится в декабре - наряжать ёлку.
Мы ставим её довольно рано, в первой половине месяца, числа 8-10-ого декабря. И это здорово, весь месяц она помогает настроится на праздник, ведь всякие неурядица, плохое настроение и т.д. никто не отменял. А так глянешь на неё нарядную с огоньками и чувство праздника потихоньку возвращается. Мне очень нравится наша ёлка и очень большая, примерно 2 метра:) В этом году она у нас стоит на новом месте - у окна, а до этого там, где я сейчас устроила уголок для Софии.
Наряжали в этот раз в 6 рук: Даша, я и Соня. София очень прекрасно всё поняла и принимала полноценное участие: подавала шарики.
У нас всего несколько игрушек стеклянных, так что мы не переживали. Но без потерь не обошлось: стеклянный шар с Дедом Морозом и снегом внутри не пережил Сониного обращения:) Есть повод гномам в следующем году принести замену:) В этом году гномы ходили только к Даше и только исключительно потому что мне было не собраться и не вышить носок + захотелось сэкономить и не ломать голову над подарками:)
В декабре мы с подругами не изменили нашей традиции встречаться в каком-нибудь уютном месте, кушать вкусную еду с глинтвейном и дарить друг другу маленькие приятности. Какого-то особого места встречи у нас нет, ведь столько нового вокруг. Так что мы открываем новые места. Для меня это особо ценно, так как я работаю и живу не в центре, так что каждый поход в ресторан для меня как праздник.
На Ратуше, которая знаменита своим рождественским рынком уже на весь мир, я тоже бываю редко. Обычно, это совпадает с каким-нибудь Дашиным концертом в Старом городе. Я, вообще, как туда попадаю, так ощущаю себя заграницей: только иностранная речь кругом. Ну и русских туристов много. Местных почти и нет. В этот раз ходили на Дашин рождественский концерт всем семейством. София выдержала ровно 40 минут (как раз выступление Дашиного хора). Как только начались серьёзные церковные произведения, то у неё сразу губки вниз, и она собралась заплакать. В общем, не нравятся ни мне ни ей такие напевы. Так что мы почти час ждали в фойе и были этому безумно рады. К слову сказать, на Дашином концерте юных флейтистов, где преимущественно лютеранские рождественские произведения, мы тоже пытались разревется после 20 минут и тоже ждали за дверью. Пока у Сони с серьёзной, но грустной музыкой не лады;)
Одно из главных событий декабря - у меня появилось аж два племянника за раз. Моя сестра герой - родила сама двоих мальчишек и теперь официально многодетная мама! В связи с этим традиционные новогодние посиделки семьёй были в урезанном составе. Но подарков для детей было не меньше;)
В Эстонии катастрофически мало праздников и праздничных дней (31 декабря - рабочий день, укороченный только на 3 часа!, праздник только 1 января, а 2 января уже опять рабочий день + если это выпадает на выходной,как в этом году, то выходные не переносятся ни при каком случае), поэтому мы всегда собираемся на "их" Рождество и, положа руку на сердце, для меня уже это больше Праздник, чем 7-ое января, которое пришло много позже и не прижилось, да к тому же это опять рабочий день. А с 24 по 26 у всех выходные, можно разгуляться, пересечь всю страну и встретиться с семьёй. Причём так как мы с мужем из разных городов, то один день мы проводим с одними бабушкой и дедушкой, а другой с другими в другом городе.
Вот Новый Год уже празднуем только своей маленькой семьёй. Реже - с друзьями. В этом году настроение у мужа было не самое новогоднее из-за работы. Поэтому сам праздник вспоминать не хочется:) А вот на их новогодний корпоратив мне понравился. Вот что значит засиделась дома:) Мы вызывали из Нарвы бабушку для Сони, но эта морковка всё равно нас караулила до 12 ночи:)
Подводить итоги года не хочется, так как их почти нет...Пусть следующий будет лучше и продуктивней!
С Новым Годом!