В минздраве обсудили проблему сбора средств для лечения российских детей за рубежом

Mar 18, 2013 17:01

Актуальный, а точнее, наболевший вопрос наших дней - зачастую, бесконтрольные сборы средств для лечения детей за рубежом. Просьбы о помощи встречаются повсеместно - по городам развешаны огромные баннеры, призывающие перечислять деньги на лечение детям; в лифтах, на подъездах, на остановках общественного транспорта каждый из нас хотя бы раз встречал объявления об организации помощи малышам, страдающим серьезными заболеваниями; в социальных сетях работают целые группы и отдельные странички, посвященные сборам средств на зарубежную медицинскую помощь для детей. Разумеется, информационная среда, наполненная подобными призывами, формирует недоверие к отечественной медицине. Проще говоря, люди начинают считать, что в России детям с тяжелыми заболеваниями попросту не могут помочь. Хотя, специалисты уверены, в нашей стране есть возможности квалифицировано лечить детей с редкими и тяжелыми заболеваниями и более того лечить бесплатно.
На днях руководитель областного министерства здравоохранения Геннадий Гридасов инициировал встречу с представителями благотворительных фондов, общественных организаций и руководителями ведущих СМИ нашей губернии.









У встречи было несколько задач - обсудить вопросы бесконтрольного сбора средств на лечение детей за пределами РФ, проинформировать собравшихся о возможностях российской и, в частности, самарской медицины и совместно выработать алгоритм действий в ситуациях, когда тяжелобольному ребенку требуется медицинская помощь. Несомненно, всех собравшихся объединяло одно - желание помочь каждому маленькому пациенту и поддержать их семьи.

Родители, когда их ребеночку ставят страшный диагноз, оказываются в сложной ситуации. С одной стороны, мамы и папы сталкиваются с дефицитом специализированной информации о возможностях и способах лечения их ребенка. С другой стороны, посредством интернета родители могут найти огромное количество различной информации о конкретном заболевании и способах лечения, ознакомиться с мнениями людей, переживших аналогичные проблемы. При этом информация, в том числе, и о лечении в зарубежных клиниках, которую растерянные мамы и папы черпают из сети, не всегда является достоверной. К сожалению, нередко случается, что качество зарубежных клиник, выбранных родителями через интернет, оказывается весьма сомнительным.

«Необходимо использовать возможности отечественной медицины, - уверена главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям Людмила Каткова, - и наши возможности, действительно, достаточно велики».

По словам Людмилы Катковой, с 2006 года у нас в области в 10 раз выросла доступность высокотехнологичной помощи для детей - «Если до 2006 года направление ребёнка в федеральное медицинское учреждение все-таки было некоторой проблемой и направляли раньше не более 100 человек, то уже в 2012 году мы направили в федеральный центр 1005 детей».

Если ребенок из нашей губернии заболевает тяжелым или весьма редким заболеванием, алгоритм оказания ему помощи следующий:
На первом этапе малыш обследуется и получает необходимое лечение в одном из местных специализированных лечебных учреждений, к которым относятся: СОКБ им. М.И. Калинина, Самарская городская детская клиническая больница №1 им. Н. Н. Ивановой, Тольяттинская городская детская больница № 1, Городская клиническая больница № 5 г. Тольятти.
На втором этапе при необходимости ребенка отправляют на лечение в федеральные лечебные учреждения, например, дети со сложными опухолями головного мозга или со сложными врожденными сосудистыми заболеваниями головного мозга направляются в НИИ нейрохирургии им. Академика Н.Н. Бурденко г. Москва. В Детскую республиканскую больницу г. Москвы или Московский НИИ педиатрии и детской хирургии поступают дети для диагностики и лечения редких заболеваний нервной системы.
В федеральном учреждении, в свою очередь, при наличии конкретных показаний могут порекомендовать лечение за рубежом. На данный момент Правительством России решается вопрос об определении порядка лечения за рубежом российских детей и участия в этом процессе государства. Кстати, вся медицинская помощь на всех этапах оказывается ребенку бесплатно.
Впрочем, у представителей СМИ не мог не возникнуть вопрос о наличии административных барьеров при переводе детей на лечение в федеральные центры. «Никаких барьеров нет, - подчеркнул Геннадий Гридасов. - С федеральным минздравом работаем в режиме он-лайн. Информацию получаем достаточно оперативно».
Тем не менее, нельзя не согласиться с мнением руководителя Самарского бюро Русфонда Александры Черниковой - «У родителей есть право обращаться за помощью, а у нас есть право им помогать». Участники встречи обсудили вопросы дополнительной помощи родителям, если ребенок будет лечиться за счет государства. Безусловно, благотворители могут поддержать материально семью в период лечения, поучаствовать в организации реабилитации детей после лечения, помочь, если вдруг случились перебои с доставкой лекарственных препаратов.
Очевидно, что у наших сограждан не пропадет готовность перечислять средства на помощь детям. Как заметила представитель «Социальной газеты» Нина Судницына, «все равно деньги будут собираться. Люди хотят делать добрые дела».
В этих условиях, по мнению министра, общей задачей министерства, фондов, НКО, СМИ является создание благоприятного информационного фона. Родители, столкнувшись с бедой, должны своевременно получать информацию о возможностях лечения ребенка на территории нашей страны.
В связи с этим минздрав Самарской области открыл «горячую линию» по вопросам лечения детей с тяжелыми заболеваниями по телефону (846) 332-49-27. На горячую линию могут обратиться и родители ребенка, и их родственники, и представители СМИ, если к ним в редакцию поступила информацию о подобных случаях, и представители общественных организаций и благотворительных фондов. Специалисты министерства будут работать с каждым случаем и предоставлять информацию и помощь всем обратившимся. Также для этих целей активизирована электронная почта - 63deti@gmail.com. Информацию можно присылать и в электронном виде, по возможности с указанием контактных данных семей.
Министерство открыто для сотрудничества по всем обозначенным вопросам. Надеемся, что совместными усилиями удастся решить проблемные вопросы в оказании медицинской помощи тяжелобольным детям.

общественные организации, благотворительность, телефоны «горячих линий», Гридасов Геннадий Николаевич

Previous post Next post
Up