11 июля в здании Федерации профсоюзов Самарской области состоялась встреча заместителя министра здравоохранения - руководителя департамента организации медицинской помощи населению Сергея Кузнецова, директора Территориального фонда медицинского страхования Самарской области Виктора Мокшина с профсоюзным активом области.
Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов уточнил, что раз в месяц профсоюзы встречаются с сотрудниками разных министерств: «Сегодня у нас встреча с министерством здравоохранения. На совещании присутствуют все отраслевые профсоюзы, председатели крупных предприятий Самарской области. Все профсоюзы и все жители области заинтересованы в том, чтобы население получало достойную медицинскую помощь».
На встрече заместитель министра здравоохранения Сергей Кузнецов рассказал о состоянии системы областного здравоохранения, имеющихся проблемах, перспективах развития отдельных отраслей здравоохранения, результатах программы модернизации и планах по реализации новой программы развития здравоохранения до 2020 года. В частности, речь шла об улучшении материально-технической базы медицинских учреждений, по программе модернизации удалось отремонтировать 30 % нуждающихся в ремонте площадей и заменить 40 % техники.
В своем докладе Сергей Кузнецов затронул вопросы реорганизации наркологической и фтизиатрической служб губернии. Коснулся заместитель министра и вопроса доступности медицинской помощи сельским жителям в русле создания межмуниципальных центров. В планах министерства в этом году создать два таких центра в Сергиевском и Похвистневском районах. Межмуниципальные центры, по словам заместителя министра, позволят не только повысить доступность медицинской помощи для жителей сельских районов, но и повысить кадровый потенциал медицинских учреждений.
Кроме того, в планах областного министерства и создание больниц восстановительного лечения.
Сергей Кузнецов проинформировал собравшихся и о переходе СПИД-центра в новое здание: «На сегодняшний день СПИД-центр переехал в здание медсанчасти № 4, планируется развертывание полноценного диагностического и лечебного блоков».
У пациентов, из числа работающих на промышленных предприятий (членов профсоюзов), возник целый ряд вопросов к деятельности 2-х учреждений здравоохранения - Городская больница № 6 и Городская больница № 7. Вопросы разные - нехватка узких специалистов, очереди на диагностические обследования, состояние материально-технической базы и т.д. Главные врачи медучреждений присутствовали на встрече и разъяснили ситуацию по многим вопросам.
Так, руководитель ГБ № 6 Анатолий Улунов (на снимке четвертый справа) пояснил, что в больнице активно шли ремонтные работы, поставка аппаратуры: «В прошлом году на всю больницу, которая обслуживает порядка 90 тыс. населения был один флюорографический кабинет. В настоящее время их 3 и все цифровые (подвижный и два стационарных). Все, что связано с рентгенологическим оборудованием, то в больнице оно на 100 % заменено. В течение последних 5 лет заменили и 6 УЗИ-аппаратов на более совершенные». Что касается нехватки специалистов, то главный врач отметил, что укомплектованность узкими специалистами совсем неплохая - 80 %. При этом остро ощущается нехватка врачей-лаборантов и рентгенологов.
Большая же часть вопросов от профсоюзных активистов поступила к руководству ГБ № 7. Основные вопросы - о состоянии материально-технической базы и преодолении кадрового дефицита.
И это неслучайно, ведь лечебное учреждение - весьма крупное - больница организована путем слияния 3-х медсанчастей и 2-х отдельных поликлинических отделений. Более того, больница расположена в 33 зданиях и сооружениях, в 27 из которых оказывается медицинская помощь жителям Красноглинского района.
«По программе модернизации отремонтирован стационар, поликлинические отделения в поселке Прибрежный, поликлиническое отделение в поселке Береза, детская поликлиника и женская консультация в поселке Управленческий. Решается вопрос о строительстве поликлиники в поселке Мехзавод и взрослой поликлиники в поселке Крутые Ключи» - рассказала главный врач больницы Анна Дубасова (на снимке третья справа).
Анна Дубасова отметила, что поселок Управленческий один из наиболее благополучных по обеспеченности кадрами - укомплектован участковой службой на 60 %, в то время как, например, в поселке Мехзавод укомплектованность составляет всего 36 %. Основная сложность, по словам главного врача, заключается в привлечении кадров в отдаленные поселки. «Там, где идет помощь в решении социальных вопросов, есть перспектива привлечения кадров» - подчеркнула Анна Дубасова. Так, например, в прошлом году в п. Мехзавод пришел новый участковый врач и в Администрации района помогли оформить двоих детей доктора в детский сад. Несмотря на имеющиеся сложности, в прошлом году в ГБ № 7 удалось привлечь 7 молодых специалистов, в том числе терапевта, 3 акушеров-гинекологов, хирургов.
Бурное обсуждение вызвал вопрос председателя профсоюза СНТК им. Кузнецова Виктора Чернышева о строительстве тубдиспансера в п. Управленческий.
Сергей Кузнецов пояснил, что новый тубдиспансер просто необходим области: «У нас один из самых высоких показателей заболеваемости туберкулезом и один из самых высоких показателей смертности по Приволжскому федеральному округу. То есть больные есть, а лечить их негде, в действующих больницах не хватает коек. Мы хотим построить диспансер, соблюдая все санитарные нормы, современный диспансер, где люди будут активно лечиться. Кроме того, нам необходимы современные помещения, где фтизиатрических больных можно оперировать. Сейчас в год проводится около 100 вмешательств, тогда как нужно не менее 300». При этом заместитель министра отметил, что на сегодняшний день конкурс на проектирование приостановили.
Хотя где бы не расположили новый современный диспансер, повсюду могут возникнуть аналогичные проблемы - недовольства местных жителей. И замечание, сделанное фтизиатром самарского областного противотуберкулезного диспансера, присутствующим на собрании, заставило многих задуматься - «Бояться туберкулезных больниц не нужно. В таких больницах находятся те, кто лечатся там. Если начать лечение больного туберкулезом, то возможность заражения будет минимальной. Опасность представляют те, кто живет рядом с нами и не лечится».
Также на встрече обсудили вопросы, поступившие от представителей профсоюза медработников и профсоюза работников отрасли образования, о перспективах обеспечения жильем медработников, организации профосмотров сотрудников школ, организации санаторно-курортного лечения.