запах печенья, пряников и пирогов.
Песочное печенье
Медовая коврижка
Бабушкины прянички.
Мои мама и бабушка всегда стряпали. Особенно бабушка, часто ее теперь вспоминаю. Вечная труженица - огород, частный дом, кот, собака, куры, бычок или поросенок. Шила, вязала, просто и вкусно готовила, много стряпала. Булки, ватрушки, пышки, печенЮшки, куличи, а еще сдобный хлеб - шаньгу - с черемухой и сбитой сметаной с сахаром сверху. Или с повидлом.
С детства помню, как мы с мамой и сестрой пекли торты - Зебру, Рыжик, Черепаху, а вот дрожжевое тесто я научилась заводить только в декрете, когда год жили в деревне. Мука по сравнению с готовой выпечкой стоила копейки, времени вагон, стряпай - не хочу. Стряпала противнями булки с посылкой из масла и сахара, рогалики, пироги с картошкой и расстегаи с консервированной сайрой, пекла лепешки, рыбный пирог. Хитом была медовая коврижка, или простые бисквиты на сметане или варенье.
Теперь не нарадуюсь на встроенную духовку с конвекцией, грилем и кучей опций.
Не знаю, что выбрать для экспериментов - хлеб или брауни?
В закромах три кило какао, так что, видимо, буду осваивать шоколадную выпечку.
Мда, горшочек, не вари )))