Фотоотчет о таллиннском музее под открытым небом

Apr 09, 2007 21:19

Музей под открытым небом расположен за чертой старого города Таллинна - путь к нему лежит через современные новостроечно-дачные районы. Из центра старого города ходит прямой автобус до остановки Vabaõhumuuseum.
В 1863м году некий барон Артур Жерар де Сукантон, эстонский дворянин французского происхождения приобрел большой участок земли на берегу Балтийского моря недалеко от Таллинна, с целью построить там себе летнюю резиденцию. Там он и его семья действительно провели несколько счастливых лет. Перед первой мировой войной большая часть имения была продана дельцам, сдававшим дома на лето, но из этих домиков очень мало пережило вторую мировую войну.
Открытие музея под открытым небом состоялось в 1957м году. К 1993му году в музей было перевезено 79 строений из различных мест Эстонии, датируемых от середины 18го до 20го вв, а сейчас их уже более сотни.
Территория музея разделена на четыре зоны: Западная Эстония, Северная Эстония, Южная Эстония и острова.
Когда входишь в музей (после прохода кассы), попадаешь в Западную Эстонию. Первая остановка - богатый хутор Сасси-Яни начала 19 века. В ту пору Эстония находилась под российским владычеством (царь Александр I), и в ней, как и везде, господствовало крепостное право.

амбар хутора Сасси-Яани. На крыльце сидит старушка в национальном костюме и вяжет


В каждую из трех клетей амбара можно засунуть нос, внутри выставлены различные орудия труда, например, вот такие


А это фермерский дом с колодцем-журавлем перед ним


И полевая кухня


Следующая остановка: ферма Кестриясеме второй половины 19 века. В это время крепостное право было отменено в Ливонии повсеместно, и процветали различные формы аренды.



Дальше можно пройти к бедняцкому двору Нуку - типичному месту жительства безземельного крестьянина 1890х гг. Здесь все скудное хозяйство размещалось под одной крышей, а именно: неотапливаемая жилая комната, кладовая, комната с очагом и хлев. Перед домом бабушка в национальном костюме плетет из ниток пояса.



Старейшая постройка музея привезена из деревни Сутлепа - это деревянная часовня. Над входом выцарапаны даты 1699 и 1837. Первая дата - это предположительно дата возведения часовни в деревне Роослепа, вторая - дата перемещения ее в деревню Сутлепа. В 1970м году часовня была перевезена в музей, и вновь открыта как действующая церковь в 1989м. Эта часовня, еще будучи на своем исходном месте, служила религиозным нуждам эстонских лютеран шведского происхождения, которых в северо-западной Эстонии жило довольно много, начиная с 13 века до начала второй мировой войны. Это одна из самых больших и старейших этнических групп Эстонии, так до конца и не ассимилировавшаяся с остальными эстонцами.



Дальше мы оказываемся в северной Эстонии. Первая остановка: корчма Колу. Корчмы (придорожные гостиницы, в которых можно было переночевать и поесть) были широко распространены в Эстонии, начиная с 15 века. Очень часто вокруг корчмы строилась общественная жизнь деревни. Корчма Колу датируется 1840ми гг, и изначально находилась в деревне Колу, северная Эстония. Сейчас это место находится на шоссе Таллинн-Тарту.



Сзади корчмы стоят такие вот бычки-козлы.



Еще в Северной Эстонии есть школа. Привезенная из деревни Куйе. Внутри очень здорово, настоящие парты и грифельные доски. И за отдельные деньги можно посидеть на настоящем уроке (правда по-эстонски). Когда мы туда зашли, такой урок для какой-то группы как раз начинался, и поэтоу нас довольно быстро оттуда шуганули, не дав даже все рассмотреть как следует.



Немного дальше школы: пожарный сарай добровольного пожарного общества. Пожарный в нем тоже был:



Хуторов в Северной Эстонии тоже много. Вот хутор Пульга 19 века.

Одна из дворовых построек


Внутренность фермерского дома


Живые жители хутора


Рыбацкий хутор Аарте.



Там же, сараи для сетей.



Теперь переходим на острова. Все, что есть в островной части музея привезено с островов Сааремаа, Хийумаа и Муху - трех самых больших эстонских островов. Вся островная часть музея сконцентрирована вокруг большой поляны - деревенской площади. Здесь ежегодно летом проводятся празднование Иванова Дня (точнее, ночи) - с костром и танцами, все как полагается.
Деревушки островов интересны своим нерегулярным скученным расположением. В настоящей деревне дома распологались неорганизованными кучками, каждый хутор окружался невысоким каменным забором, а между заборами пролегали узкие тропки. На пересечении тропок формировалось нечто вроде деревенской площади, где выкапывался колодец. Каменные заборчики на Сааремаа и Муху выглядят так с середины 17 в. - камень для их строительства набирался в ходе длительной очистки полей.
На самих островах так же сохранилась деревня Когува 19 века, вся целиком взятая под защиту как памятник архитектуры.



Один из хуторов поближе: Юри-Яагу (здесь очень хорошо видно эти необычные каменные заборчики)



При входе на островную часть музея и в середине площади можно увидеть привезенные с Сааремаа качели и даже на них покачаться



А вот ветряки - в некотором роде символ островов. Ветряки принадлежавшие разным семьям устанавливали рядом на холме максимально открытом всем ветрам. Мельничные холмы были излюбленным местом гуляния молодежи.



Из спрятавшихся глубоко в зарослях деревьев домиков южной Эстонии мне в кадр не попало ни одного - слишком темно там было снимать. Поэтому я покажу фотографию с сайта самого музея (сайт есть и на русском и на английском, но на этих языках там лишь общая и немного устаревшая информация. По-хорошему они обновляют только эстонскую часть, там же - исчерпывающая информация по экспозиции).



Некоторые интересные вещи не попали ко мне в кадр и в этот отчет - например водяная мельница, ну что же поделаешь, тем более, что к концу прогулки стало пасмурно и немножко темно. Нам очень понравился этот музей, в него приятно приехать надолго, посидеть на разных лужайках, перекусить глядя на залив и панораму Таллинна на другой стороне. Правда к концу прогулки ноги уже гудели, а от разных домиков слегка рябило в глазах -даже удивительно как я сумела потом разобрать фотографии в правильном порядке и построить соответствие картинок названиям на карте музея.

Буду очень рада комментариям и уточнениям от тех, кто хорошо знаком с музеем и эстонской историей - между фотографированием и выкладыванием фотографий прошло около года, и каким-то неточностям было легко появиться.

Таллинн, музеи, Эстония

Previous post Next post
Up