Бутылка австралийского шардоне и нереальные креветки в чесночном масле - это удивительно похожие, но одинаково идеальные вечера на острове Гили Траванган.
У меня в принципе лучше всего получается исследовать новые места через еду. Ведь если еда прекрасна - значит она приготовлена с любовью. На Гили всё с любовью, и не только к туристам, но и к окружающему пространству. Слово Эко можно подставить абсолютно к каждой составляющей жизни здесь. Причем удивительно, что несмотря на нарастающую с каждым годом популярность этих мест, одно правило неизменно - природа важнее всего. Здесь запрещены даже казалось бы безобидные мопеды, поэтому на островах Гили - совершенно непривычная для наших ушей тишина. Из средств передвижения - конные повозки и велосипеды, и этого вполне достаточно, чтобы преодолеть незамысловатые расстояния, если передвижения в принципе необходимы. Почти во всех отелях из душа течет пресная, но нагретая солнцем вода. То есть кран один, без разделения на горячую и холодную воду. Это совершенно не напрягает. Телевизор? Нет, не слышали )
В отелях кондиционеры (без них при нынешних +35 можно растаять), и в большинстве мест вполне себе приличный wi fi.
Острова Гили - это Гили Траванган (party island как его называют местные), Гили Мено (honey moon island) и Гили Эйр (sugar moon island - опять-таки из местной лексики). Самый большой и громкий - Траванган, и не только из-за относительно большого количества баров, но и из-за постоянной стройки. В 9 утра часть острова превращается в лесопилку, поэтому при выборе отеля свяжитесь с администрацией и почитайте последние отзывы, чтобы не пришлось (как нам, например) менять отель после одной проведенной там ночи.
Еще одну ночь мы на Травангане. Прекрасные виллы Desa Dunia Beda в самой тихой части острова, и один из лучших ресторанов острова. К слову, про еду. Еще одно роскошное место - отель/ресторан Wilson’s, его нам посоветовали в день приезда, так что меню мы успели изучить основательно. Французская кухня достойная гастрономических ресторанов мегаполисов! Если бы такие кулинарные чудеса стоили у нас таких же вменяемых денег, то ресторанный бизнес определенно заиграл бы новыми красками!)
Наша идеальная вилла в идеальной Dunia.
Французский отель и ресторан Wilson's
Завтра утром покидаем Траванган и отправляемся на Мено, местные пляжи - срыв головы. Еще несколько лет назад Мено и Эйр - были почти девственно чистыми, теперь там можно найти вполне себе достойные отели, виллы и рестораны. Почти всеми заведениями владеют австралийцы и европейцы (почему-то французы по большей части), поэтому несмотря на сохранившуюся природную чистоту, сервис здесь в большинстве своем очень достойный.
А вообще, Гили - это крутейший снорклинг и дайвинг. Дайв центры на каждом шагу, а прокат ласт и масок - еще чаще. Рыбки, черепахи - в пешей доступности от берега. Правда в некоторых местах до нужной глубины нужно почти ползти из-за кораллового/каменного дна. Иногда расстояния «ползком» исчисляются десятками метров, поэтому оптимально брать лодку и отправляться по островам на целый день. Но следить за теми, кто выбирает пешие маршруты для снорклинга иногда очень и очень смешно: представьте милую девушку, которая еще на берегу надевает ласты и маску и затем по очень и очень неровному дну на глубине по колено идет метров 70. В ластах.
Добраться до Гили можно двумя способами. Естественно, оба по воде. Со стороны Бали - 1,5 часа на скоростной лодке. Со стороны Ломбока - в два раза меньше.
А дальше просто картинки.
А я продолжаю настаивать на инстаграме, ибо там больше, быстрее и куда чаще ;-)
instagram.com/tmyata
Буду очень рада общаться там!