Нужно сделать любое очень жидкое тесто (хотя даже тесто для творожной запеканки разводила водой - и хорошо пошло). Я смешиваю все компоненты, кроме муки (допустим, морская соль, кисломолочный продукт, иногда - яйцо, овощной сок от любого салата, можно каплю оливкового масла) и храню в холодильнике. По мере необходимости беру несколько ложек, добавляю муку (и можно чуть дрожжей с сахаром или яблочного уксуса, но не обязательно), ставлю в тепло на 20 минут, чтобы мука взяла влагу. Главное, чтобы не было слишком жирно, а то придётся смывать мылом.
Нанести на тело в тех местах, где чувствуется сухость, раздражение, Получить успокоение. Смыть губкой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если попало на волосы - смыть быстренько, засохшее тесто толком не промоешь. Лучше всего волосы убрать под косынку. А вот с волосами на коже шутить не стоит...
Из-за этого для головы используют маски примерно того же состава, но без муки: сыворотка, яичный желток, чуть-чуть морской соли, всё взбить, влить тёплый травяной отвар или воду. Сухие волосы быстро сполоснуть водой (если чистые, то и не мочить), нанести маску, подержать от 5 минут и дольше, смыть.
Тесто или подобная смесь - это самый простой способ за 15 минут "процедуры" УВЛАЖНИТЬ КОЖУ, страдающую одновременно от жары и шелковистой плёнки, которую создаёт на ней гель для душа или шампунь. Оттягивает жир и грязь, питает и освежает. И позволяет нормально выспаться, потому что кожа дышит, а голова не болит.
Тесто должно быть жидким. но не за счёт большого количества простокваши, сметаны, йогурта или сыворотки. Идеально, когда берёшь выстоявшееся тесто, похожее на блинное, и разводишь его водой.
У женщин на спине кожа обычно гораздо более жирная, чем у мужчин. Ухаживать за ней надо постоянно. Тесто должно содержать, может быть, больше муки, но меньше жира. Неплохо именно для жирной кожи смешать немного дрожжей, сахара, тёплой воды, дать проревгировать и добавить в маску.
А вот кожа на ногах у женщин более сухая, чем у мужчин, её обязательно надо смягчать и увлажнять, в тесте должно быть немного хорошего масла.
В жару тесто не должно быть жирным, это понятно.
Если под рукой нет ничего молочного, придётся взять квас или огуречный рассол. Главное, чтобы это был естественно-кислый продукт.
Лимон не заменяет этих жидкостей, мне кажется. Он не прошёл процесс сквашивания (заквашивания), щёлочи в нём чуть ли не больше, чем кислоты. Не знаю. Уж лучше яблочный (только не столовый!) уксус в небольших количествах.
Кстати, пробовала добавлять чуть-чуть пустырника (это для нервных и сердечников очень горькая трава), ромашку, календулу. Если на спирту, то не ложками, а каплями (и дать постоять).
А вот здесь -
сюрприз! Хитрюще-довольный взгляд на косметику из Парижа.