Поделюсь несколькими рецептами из последних. Вчера впервые приготовила на ужин, мужу очень понравилось, сказал делать еще. Мне тоже понравилось тем, что салат к этому блюду не нужен, да и листья сами по себе такие сытные, что наедаешься одной картошкой. Я подавал с консервированными помидорами.
Блитва - Мангольд по-далматински
1 кг мангольда
2-3 картофелины
оливковое масло
чеснок, петрушка
соль
- Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в небольшом количестве подсоленной воды почто до готовности.
- У листьев мангольда отрезать толстые стебли (можно их нарезать и сварить вместе с картофелем). Листья выложить на картошку, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 мин.
- Слить лишнюю воду*. Переложить в миску, полить оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и петрушкой, посолить по вкусу и перемешать.
- Подавать горячим как гарнир к рыбе или мясу.
*Можно воду не сливать, тогда вместо гарнира получится вкусный очень летний овощной суп. С тем же оливковым маслом, петрушкой и чесноком да с долькой лимона - мммммм....
Чаще всего блитву готовят в сочетании с картошкой, но можно и без, а можно взять, например, фасоль.
Источник:
https://trio-mia.livejournal.com/241423.html#cutid1 Фарш на котлеты тоже сделала по-новому, без чеснока и лука. Хорошо получились:
500 г говяжьего и свиного фарша, ⅓ чашки хлебных крошек, 2 яйца., 2 ст.л. горчицы (у меня 2 ч.л.), 2 ст.л. соевого соуса, ½ ст. л. коричневого сахара, соль, черный перец, молотый мускатный орех.
Оригинал рецепта на английском здесь:
https://www.maangchi.com/recipe/endive-mash-and-dutch-meatballs. Там же интересный к ним гарнир: картофельное пюре с курчавым эндивом и беконом.
В воскресенье нам на завтрак пекла кекс с яблоками. Делается за минуту, но пропекался очень долго, у меня почему-то заняло целый час, даже корочка пригорела. В другой раз буду выпекать не в форме для кексов, а как шарлотку. В результате же очень вкусно, рекомендую! Если хотите испечь на завтрак, то яйца стоит достать из холодильника с вечера.
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар - 160 г
Мука пшеничная - 250 г
Йогурт - 125 г
Масло растительное - 100 г
Разрыхлитель теста - 15 г
Яблоко - 2 шт
1) Взбить яйца с сахаром до образования светлой и пышной массы. Яйца должны быть комнатной температуры. Продолжая взбивать, влить растительное масло без запаха и йогурт без добавок. (Мне пришлось немного отступить: половину растительного масла я заменила на сливочное).
2) Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешать.
3) Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, тонко нарезать.
4) Можно приготовить один большой кекс или несколько маленьких. Заполнить маленькие формы для кексов на 2/3, сверху выложить кусочки яблок, слегка вдавливая их в тесто. Либо заполнить обычную кексовую форму.
Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут или больше для большой формы, нужно ориентироваться по своей духовке и размерам формы, проще говоря, готовить до сухой лучины.
5) Готовые кексы остудить на решетке и подавать.
Источник:
https://larik-malasha.livejournal.com/112712.html И поскольку сейчас яблочный сезон, то здесь же поделюсь рецептом яблочно-лимонных кексиков, которые готовлю достаточно часто. Очень простые и вкусные!
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 160 г
Ванильный сахар - 1.5 ч. л.
Сметана - 170 г
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.
Соль - 1 щепот.
Яблоко - 1 шт
Цедра лимона (цедра с 1 лимона) - 1.5 ст. л.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной, светлой массы.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель теста. Хорошо перемешать (тесто по консистенции как густая сметана).
Добавить нарезанное на небольшие кусочки яблоко, цедру с одного лимона. Хорошо перемешать.
Разложить тесто в формочки для кексов (у меня получилось 10 штук).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой - у меня заняло минут 45).
Готовые кексы вынимаем из духовки, даем остыть.
Можно присыпать кексы сахарной пудрой или полить лимонной глазурью!
Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/146233/