Существует множество рецептов этого блюда и я его тоже готовлю самыми разными способами, тем не менее хоть этот и самый ленивый, он так же самый вкусный и самый любимый. Овощи я не взвешиваю, а беру на глаз. Все они нарезаются:
И запекаются:
1 кг спелых помидоров, нарезанных (35 унций). В качестве альтернативы используйте 3-4 банки сливовых помидоров, процеженных и нарезанных
1/2 кг картофеля, нарезанного ломтиками (18 унций)
1/2 кг баклажанов, нарезанных (18 унций)
1/2 кг кабачков, нарезанных (18 унций) (я еще добавляю болгарский перец)
3/4 чашки оливкового масла
1 красный лук, нарезанный
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
2 ст. ложки рубленой петрушки
соль и свежемолотый перец
Очистите и нарежьте картофель ломтиками. Кабачки и баклажаны тщательно вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. В качестве альтернативы можно нарезать овощи кусочками. Очистите помидоры и нарежьте тонкими ломтиками. (Можно также использовать зеленый болгарский перец).
Для запекания бриам используйте большую форму для выпечки, примерно 30*35 см, чтобы овощи не лежали слишком глубоко.
Выложите на дно противня нарезанные помидоры и приправьте. Положите сверху нарезанные овощи и хорошо приправьте. Посыпьте луком и чесноком и сверху выложите оставшиеся помидоры. Хорошо приправьте, посыпьте рубленой петрушкой и сбрызните оливковым маслом.
Накройте бриам алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при 200C (верхний и нижний нагревательные элементы включены) в течение 1 1/2 - 2 часов. В середине запекания, т.е. где-то через час, снимите крышку, перемешайте овощи и продолжайте запекать уже без крышки.
Можно подать с фета и большим количеством хлеба, а можно и само по себе. Приятного аппетита!
Источник:
https://www.mygreekdish.com/recipe/briam-recipe-greek-mixed-roasted-vegetables/?utm_source=mailpoet&utm_medium=email&utm_campaign=Shrove+Monday+2021