Я уже много лет стригусь у одной и той же кубинской женщины. За время короны ее салон закрыли и она перебралась в помещение, которое сдает отдельные маленькие комнатки без оборудывания со стеклянными стенами работникам салонов красоты. Невысокая аренда такой каморки позволяет им работать на себя. На мой взгляд, отличная бизнес идея! У нас это место совсем недавно открылось и уже все комнаты заняты. Моя Сюзен снимает свою комнату вместе с женщиной, которая делает маникюр. С малознакомыми людьми я обычно говорю о погоде, пробках на дорогах и еде. Сегодня Сюзан мне рассказала, что на Новый год будет запекать на углях целую свинью. Это кубинская традиция. Свинья прибывает уже нанизанная на проволоку, ее подвешивают часов на 5 над углями и время от времени вращают. Подают к ней рис, бобы и жареные несладкие бананы (plantains). Некоторые кубинцы заказывают такую же свинью и на Рождество, но на Рождество она ограничилась домашней ветчиной (ham) и индюшачьей грудкой.
- Замечательно! Большое спасибо! - искренне сказала я, когда мы закончили.
- Это тебе спасибо, - я с изумлением на нее взглянула, но сдержалась, чтобы не пошутить, не благодарна ли она мне за то, что я позволяю ей стричь свои волосы, когда она добавила, - ты моя самая легкая клиентка.
- И это правда, - подтвердила маникюрша.
Вернувшись домой я воскликнула:
- Посмотри, какая красота!
Муж огляделся:
- Где?
Впрочем, я уже привыкла, за все годы, что я стригусь у Сюзан, ни один человек, включая маму и двоюродную сестру, не заметил на моей голове перемены. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне скорее нравится, получается, что я для них никогда не меняюсь, а сама себе радуюсь.