Белорусские бл*ди-2

Dec 19, 2012 11:50





В России много публичных скандалов с выявлением случаев шарлатанства. Самый яркий из последних -- история депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова. Один из самых быстро ростущих путинистов. Защитил диссертацию на научную степень кандидата наук без единой публикации, сразу же стал заведующим кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова. Для тех, кто не знает, защитить диссертацию без единой публикации не представляется возможным. Это значит, что десятки, а то и сотни людей во время обсуждения диссертации, ее экспертной оценки, зашиты и, наконец, признания защиты успешной закрывали глаза на вопиющие нарушения положений о защите. Ну это все еще пол беды. Потом в дополнение выяснилось, что его диссертация -- плагиат. Но это все в России. Почему в Беларуси не было еще ни одного публичного скандала вокруг шарлатанства?

Основные признаки, по которым можно распознать шарлатана:

1) Желание обладать сразу очень многими статусами: и ученый, и бизнес-консультант, и лидер гражданского общества, и эксперт в культурной политике и прочая, и прочая. Чем длиннее список статусов, тем больший шарлатан перед нами. Все статусы зарабатываются тяжело (уж точно тяжелее, чем деньги) и шарлатан хочет получить эти статусы по быстрому. Странно, почему шарлатанам иногда так важно получить именно статус ученого. Ведь именно здесь так легко спалиться. Вон Бурматов. С кокого рожна ему понадобился этот статус вообще? Деньги, власть, влияние, все уже есть и так.

2) Создание официальных легенд, которые полностью подмненяют реальные свершения. Придумывание красивых публичных образов себя любимого. Здесь из обычной серой мыши делают шарлатана сми. Главное получить доступ к сми -- например, войти в совет информационного портала. А там можно и начать придумывать факты собственной уникальности. Написал лет 20 назад письмо лидерам партии, которое они все дружно проигнорировали. Можно уже подавать как факт того, что был у истоков создания этой партии и т.д.

3) Агрессивный и нахрапистый стиль публичных высказываний. Приведу пример. Вот приезжает делегация из Беларуси с проектом вхождения Беларуси в Болонский процесс, а им, во время официального круглого стола в присутствии еврочиновников и заявляют: "Вы, блин, как тот дурачок, который не представляет себе, как водить машину, а хочет получить права" (это во время официалной встречи!). Из этого агрессивного публичного заявления и его безапелляционного тона сразу же вытекает, что единственный, кто знает, как все должно быть -- автор этого заявления.

4) Дремучая ненависть к подлинным экспертам, готовность делать все возможное, чтобы их замалчивать или инициировать их публичное поливание грязью. Крайняя болезненность к любой публичной критике себя любимого.

В Беларуси, на самом деле, немало выдающихся ученых, хотя эти факты постоянно замалчиваются. Например, за прошлый год 31 белорусских партнеров получили финансирование научных исследований по международной программе FP7, а это самая престижная программа для европейцев, с самым взыскательным конкурсом, в котором белорусы могут участвовать лишь на общих основаниях с научными организациями из ЕС (а значит конкурировать наравне с Оксфордами и Кембриджами). Было освоено почти 2 млн евро. В Беларуси очень много ученых с H-Index'ом, а среди них есть и те, у которых несколько сотен цитирований по самой престижной базе Web of Science. И вот представте. Европейцы принимают судьбоносное решение о будушем белорусской науки и образования. Кого они приглашают в качестве главного эксперта с белорусской стороны? Я сейчас кратко опишу его биографию. Нисколько не ученый, даже в вузе никогда не работал. Очень часто был безработным, пару лет отработал бизнес-консультантом в анестве, которое и просуществовало пару лет. Пару месяцев был ведушим телевизионной программы. Какое-то время -- активистом одной из протестантской церквей. Затем на европейский грант удалось основать небольшое НГО и с этого времени найти какие-то выходы на еврочиновников. И этот человек знает "как нужно водить", именно он знает все о будущем белорусской науки и белорусского образования, а не те ботаники со своими H-Index'ами. И самое удивительное, что в данном случае имеет место производство шарлатана руками еврочиновников!

Зачем европейцам надо использовать таких шарлатанов? Неужели они хотели бы, чтобы люди с такой биографией и таким кругозором принимали бы судьбоносное решение о будущем науки и образования в их странах? Что-то я в этом сильно сомневаюсь!

В постсоветском пространстве система статусов не работает в полной мере. Как-то совсем много шарлатанов и чем выше по лестнице, тем их больше. Но в России зато есть публичные разоблачения шарлатанов. А в Беларуси всем все равно. Им до лампочки, что еврочиновники послали всех белорусов с H-Index'ом нахер и в качестве своих лысенко выбрали каких-то авантюристов.

Previous post Next post
Up