Классическая модель мышления создана Рене Декартом. Согласно этой модели мышление линейно. Оно определяется мотивацией, аргументами. При одинаковых условиях мышление ведет себя одинаково. Такое мышление, прозрачное для себя, и есть наше сознание. Помимо мышления в нас еще есть спонтанные реакции, определяющие нелогичные поступки. Эти реакции у нас разные и их разница связана с разницей темпераментов. Итак, классический подход к мышлению: мышление линейно, оно у всех одинаково, это мышление и есть наше сознание. Поэтому механизм сознания у всех одинаковый.
Зигмунд Фрейд обратил внимание на реальный кейсы, когда мышление ведет себя алогично -- например, предается ассоциативным рядам. Эти ассоциации у нас у всех разные. Их разница вызвана тем, что все мы обладаем своим уникальным набором психических (микро) травм. В итоге этих наблюдений Фрейд предположил, что помимо сознания (линейного мышления) существует еще бессознательное -- набор этих самых (микро) травм.
Вопрос: а почему бы на основании этих наблюдений не отказаться от декартовской модели сознания-мышления вообще? Зачем вводить ad hoc гипотезу, что якобы существует еще нечто (бессознательное), что и делает нас нелинейными и алогичными. А может мы изначально нелинейные и алогичные и без каких-либо психических травм?
На самом деле наше мышление нелинейное само по себе. Оно массивно-параллельно. В нас одновременно уживается много стратегий, много субъектов, много маленьких человечков. Модифицированный клеточный автомат для описания мышления вполне подойдет. А (микро) травмы -- это коллизия или диффузия активных клеток автомата.
Таким образом, Фрейд придумал бессознательное, чтобы спасти модель Декарта. А бессознательного не существует.