In Time (2011) или Какие деньги будут в будущем?

Nov 11, 2011 19:17



Фильм Эндрю Никкола "Время" (In Time, 2011) строится на захватывающей фабуле -- повествует, что будет использоваться в качестве денег в недалеком будущем. Динамика фильма неплохая, зрелищность также присутствует, хотя сценарий все-таки слабоват. Диалоги довольно примитивны и развитие сюжета несколько предсказуемо. Но вот фабула. Она действительно потрясает!

С момента формирования общеевропейской монетарной системы (начиная с позднего средневековья) вознивкает так называемый золотой стандарт -- когда общей единицей расчётов становится золото. Золотой стандарт был придуман для того, чтобы легко конвертировать одну валюту в другую. Допустим 100 гр золота в одной валюте 1000 таллеров, в другой -- 100 тетрадрахм. Тогда за 1 тетрадрахму я могу купить 10 таллеров.

От золотого стандарта в современной экономике все больше и больше отходят. Универсальной валютой становится американский доллар. Есть те, кто спокойно относится к этой динамике, а есть критики -- те, кто утверждает, что отказ от золотого стандарта --- источник всех глобальных бед в мировой экономике последнего десятилетия. Может быть это и так. Но от золотого стандарта отходить надо.

Так вот фильм о том, что вместо золотого стандарта в недалеком будущем общей единицей расчетов станет время! У каждого человека есть время его жизни, которое ему отмерено. Что может быть ценнее. Допустим, повествует фильм, мы генномодифицированы так, что перестаем стареть после 25 лет, но каждую минуту дальнейшей жизни вынуждены зарабатывать. У меня только 5 минут времени -- это значит, что я совсем бедный. У кого-то есть миллионы лет времени -- это значит, что он по-настоящему богатый.

Но у обладателей миллионов лет жизни возникает необходимость поддержания собственного запредельного статуса. За обед в первоклассном ресторане такие люди должны заплатить, скажем, месяц своей жизни. Хотя если Вы богатый, то это не проблема. Но вот для бедного -- это уже запредельная сумма.

Если Вы бедный, то Вы должны постоянно бегать, чтобы успеть все сделать, чтобы, наконец, элементарно выжить. Время всегда есть только для богатых. Только они могут позволить себе медлительность и изысканность.

Время жизни как деньги -- это, конечно, фантастическая идея. Но определенное рациональное зерно в этой идее все же есть. Объясню почему.

Сейчас все больше и больше говорят и пишут о необходимости серьезных трансформаций самой структуры нашего общества. Например, все более и более склоняются к тому, что вместо обычного правительства должно быть "электронное правительство" (e-government). Правительство -- это посредник между людьми. Почему бы не организовать так все общество, чтобы посредниками между людьми стали компьютерные экспертные системы.

Чтобы реализовать такую структуру общества, необходим другой подход к пониманию денег. Например, вместо золотого стандарта можно было бы сделать в качестве единицы расчетов социальный капитал -- число и значимость социальных связей. Это и есть наше время, которое мы продаем и покупаем -- время, которое нам нужно, чтобы реализовать тот или иной проект. Идея почти такая же как в фильме, но уже вполне реалистичная. Социальный капитал как единица расчетов! Круто будет, когда подобный подход реализуется. Сама человеческая цивилизация кардинально измениться.

философия, Время (2011), analytic philosophy, кинокритика

Previous post Next post
Up