Владимир Зельдин (1915-2016)

Oct 31, 2016 21:40



Сегодня на 102-м году жизни умер легендарный Владимир Зельдин. Ушел не просто актер, ушел человек-столетие, человек-эпоха. Он был включен в книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой и долгоиграющий актер всех времен и народов - на сцене он проработал 81 год. До самой смерти Зельдин сохранил поразительные для своего возраста трезвость ума и четкость памяти, он оставался одним из немногих людей в мире, кто родился в Российской Империи, помнил гражданскую войну и похороны Ленина, застал конку и колесные пароходы, видел живого Маяковского. Сейчас это кажется невероятным, но в этом году мне посчастливилось увидеть актера лично и даже пожать ему руку, всего за восемь месяцев до его смерти.



Знакомство с творчеством актера у меня началось еще в детстве, тогда по выходным на одном из центральных каналов крутили старые черно-белые фильмы, классику советского кино, среди которых был "Свинарка и пастух" - один из последних довоенных фильмов. Снимать его начали еще в мирное время, а заканчивали уже во время войны:



В детстве фильм казался мне древним, я был полностью уверен, что все актеры, игравшие в нем, давно умерли. Изумлению моему не было предела, когда я узнал, что Владимир Зельдин, исполнитель главной роли жив, да еще и чувствует себя замечательно, в том году ему исполнилось 85 лет и он живо отплясывал на своем юбилее, поражая своей подвижностью и пластикой, невероятной для такого возраста. Уже позже я узнал, что и в "Карнавальной ночи", и в "Десяти негритятах" и в "Дяде Ване" тоже играл Зельдин, узнать его там после "Свинарки и пастуха", не обращая внимания специально, было очень сложно. В 2009 году, пробегая по переходу на станции метро Октябрьская, на киоске с афишами случайно заметил анонс творческого вечера Зельдина в Минске. Не думая ни секунды, пошел в кассу и купил самый дорогой билет в один из первых рядов. Выступление должно было состояться в концертном зале "Минск", однако со своим билетом я наткнулся на закрытую дверь и объявление о том, что творческий вечер не состоится, сдать билеты можно было в кассах концертного зала. Я регулярно отслеживал афиши, но больше в Минск Зельдин не приехал.



Перед своими поездками в Москву я просматривал сайты онлайн-продажи билетов, но на спектакли Зельдина было не попасть, все места разбирались за много дней и даже недель до выступления. В прошлом году, отметив 100-летний юбилей, Владимир Михайлович сломал ногу и его имя с афиш исчезло, я был уверен, что навсегда - восстановиться после такой травмы и выйти на сцену в 100 лет казалось чем-то невероятным. 10 февраля этого года все российские СМИ поздравляли Зельдина со 101 днем рождения, я абсолютно случайно наткнулся на сюжет, где поздравлять юбиляра приехал министр обороны Шойгу, причем приехал он с этой целью в театр Российской Армии, так как встречать свой день рождения актер собирался на сцене. Я не поверил своим глазам, открыл афишу на сайте театра - действительно, Зельдин был задействован в спектакле "Танцы с учителем", который специально для него поставил Юлий Гусман еще к 95-летнему юбилею:



На всякий случай решил проверить наличие билетов, ориентировался на конец весны - начало лета, более ранние выступления наверняка были полностью забронированы. Чудесным образом на конец февраля оставались 3 билета на "Танцы с учителем", пока закинул деньги на карточку, пока ввел свои данные, осталось 2 билета. В последнюю секунду выкупил оба - один себе, один жене, взял билеты до Москвы и в конце февраля был в златоглавой у стен театра Красной армии:



Очередь тянулась зигзагами по ступенькам и между колонн:





Гардеробные работали слаженно, несмотря на полуторатысячную толпу, очередей почти не было:



Интерьеры театра:





Афиша одного из спектаклей:



Зельдин отработал программу на ура, 2 часа на сцене, ряд длинных монологов по 8-10 минут и ни одной запинки, просто поразительно:



















image Click to view



Заранее купил цветы, удалось выйти на сцену, вручить букет и пожать руку. Рука был холодная как лед, это было неожиданно, во время спектакля Зельдин живо перемещался по сцене, активно жестикулировал, да и отопление работало нормально. Это мое последнее воспоминание об актере - твердый взгляд и холодная рука. Через 8 месяцев его не стало:



Потомства Владимир Михайлович не оставил, его единственный сын умер в самом начале Великой Отечественной войны, наследием актера стали десятки ролей в театре и кино, а также беспрецедентный рекорд творческого долголетия, который в ближайшее время вряд ли кому-то удастся побить.

Подписаться на обновления

некролог, концерт, Зельдин

Previous post Next post
Up