Название поселка Тростенец известно далеко за пределами бывшего СССР, здесь находился один из крупнейших в Восточной Европе концентрационных лагерей в который свозили для уничтожения евреев со всей Европы. Сегодня на месте бывшего лагеря и расстрельных ям организованы мемориалы, а прямо за забором устремляются в небо мусорные терриконы, на которые свозятся отходы со всего Минска.
Полигоны бытовых отходов окружают сегодня столицу зловонным мусорным кольцом. Недавно закрытый полигон "Северный" чуть было не стал высочайшей точкой Беларуси, за 35 лет эксплуатации он вырос на 85 метров над уровнем земли:
В 2016 году "Северный" закрыли, и единственной свалкой принимающей бытовые отходы со всего Минска стал полигон "Тростенецкий". Здесь же находится единственный в Минске мусоросортировочный завод, куда свозят пластик, стекло и бумагу со всей столицы:
Практически в каждом минском дворе сегодня стоят четыре контейнера: один для смешанных бытовых отходов и три для бумаги, стекла и пластика соответственно:
Легенда о том, что три контейнера забирает одна машина, сваливая их содержимое в одну кучу, оказалась не такой уж легендой. Их действительно забирает один мусоровоз, гонять три машины для каждого ящика в отдельности нет никакого смысла: во-первых, это дорого, во-вторых, весь этот мусор все равно в итоге попадает на одну сортировочную ленту, где люди разбирают тысячи тонн мусора вручную:
Мусоровоз, забравший из минских дворов условно пригодный для сортировки мусор, приезжает в Тростенец и сваливает его перед конвейерной лентой в крытом ангаре:
Затем погрузчик засыпает его в первичный накопитель, который называется "разрыватель пакетов":
Вращающиеся ножи режут пакеты, высвобождая их содержимое, которое тут же подхватывается наклонной лентой:
Дальше мусор поступает в так называемый "барабанный грохот", который окончательно вытряхивает мусор из разорванных пакетов, а заодно удаляет мелкие фракции, в основном органику, которая выпадает наружу через отверстия в барабане, затем прессуется и увозится на захоронение:
После грохота мусор поступает в цех сортировки:
Цех находится на втором ярусе вот за этими белыми окнами, там работники предприятия сортируют весь поступивший мусор вручную:
Работа адская, вонь в ангаре стоит невыносимая, мне на входе выдали респиратор, но ни у одного из работников я его не видел:
Все отходы, которые годятся для дальнейшей переработки, сортировщики сбрасывают вниз по специальным рукавам в отдельные накопители:
Фото накопителя для пластика специально сделал со вспышкой, чтобы наглядно показать сколько мусорной пыли летает в воздухе, напомню, что ни защитных очков, ни респираторов я не видел ни на одном из работников предприятия, они дышат этим каждый день всю рабочую смену:
Пригодный для переработки мусор затем высыпают на другую ленту, откуда он поступает в брикетовочный пресс:
Где его формуют в аккуратные брикеты:
Брикеты отвозят на склад временного хранения под открытым небом:
С непривычки кажется, что мусора здесь много:
На самом деле это не так, на данный момент из всех поступивших на завод отходов на переработку идут всего 12%, остальные отсеиваются как непригодные. Упаковка "Tetrapak", полиэтиленовые пакеты, упаковка из-под пиццы, любая другая бумага или картон с остатками органики переработке не подлежат - их увозят на захоронение. Недопитые пластиковые бутылки отбраковывает по причине безопасности - никто не знает что в них может быть налито, сортировщикам запрещено их открывать:
Пластик в свою очередь сортируется на прозрачный и цветной, они перерабатываются отдельно:
88% поступившего на завод мусора отбраковывается, его прессуют:
Затем грузят в контейнеры и вывозят на полигон:
На сегодняшний день минчане сортируют около 25% своих отходов, из этих 25% переработке подлежат всего 12-14%, а это значит, что 97% мусора в итоге оказывается на свалке:
Туда и отправимся. Полигон "Тростенецкий" находится в ведении Мингорисполкома, его обслуживанием занимается коммунальное предприятие "Экорес":
Чтобы попасть на территорию полигона нужно пройти через проходную, вход только по пропускам:
Минск производит более 1 миллиона тонн отходов в год, из них 700 000 тонн бытовых отходов. Абсолютно все они захораниваются здесь, других действующих свалок в Минске нет. Ежедневно на полигон приезжают более четырехсот самосвалов, набитых мусором:
Все они заезжают через контрольно-пропускной пункт:
Здесь у водителей проверяют документы, а сам грузовик взвешивают, чтобы точно знать сколько на полигон поступило отходов:
Затем мусоровозы попадают на территорию и гуськом взбираются не террикон
Захоранивать отходы здесь начали в 2006 году, первый террикон насыпали 10 лет, в 2016 году он был законсервирован. Снаружи выглядит как обычный холм:
Но места оползней раскрывают природу этой рукотворной горы:
Оползни происходят из-за дождей, по отвесным склонам вода стекает потоками, вокруг террикона вырыт дренажный ров, который не пересыхает даже в солнечную погоду:
Помимо этого свалку нужно регулярно поливать водой во избежание возгораний - гниющий мусор производит много тепла. Поэтому по территории постоянно снуют водовозы:
На полигоне стоит жуткий смрад от разлагающихся отходов, стаи чаек закрывают собой небо, птичий крик, гул бульдозеров и лязг крышек самосвалов создают ощущение пандемониума, как будто попал в ад или на другую планету:
Страшно представить, но здесь тоже работают люди. Они сортируют отходы, которые попали сюда из смешанных контейнеров, миновав мусоросортировночный завод:
На сортировку мусора принудительно отправляют суточников из СИЗО, а в добровольном порядке здесь трудятся бомжи, которых Мингорисполком трудоустраивает официально. Смена длится 12 часов, поэтому работники организуют себе места отдыха прямо на рабочем месте:
Огромные бульдозеры со стальными шипованными барабанами вместо колес называются компакторами:
Они весят несколько десятков тонн, их задача, как и следует из названия, прессовать мусор, чтобы его побольше влезло на полигон. Вместе с бульдозерами они распределяют привезенные самосвалами отходы равномерно по всей площади террикона:
Из-за пестроты пейзажа это плохо заметно, но здесь компакторы сбрасывают мусор с огромного мусорного обрыва, высота которого превышает 5 метров:
Если в последние 3 года вы выкидывали в Минске мусор, значит один из этих пакетов - ваш:
Второй террикон начали насыпать рядом с первым три года назад, для его обустройства вырыли котлован глубиной в 11 метров, он был заполнен за полтора года, на сегодняшний день полигон выработал ресурс уже более чем на половину:
Его наполнение идет в 2 раза быстрее, чем 10 лет назад, объем мусора постоянно увеличивается. С такими темпами второй террикон будет законсервирован уже в 2021 году, и на этом полигон "Тростенецкий" выработает свой ресурс. Придется искать новое место для новой свалки:
В Швеции на свалках захоранивают 1% мусора, 99% перерабатывают и сжигают. У нас перерабатывают 3%, оставшиеся 97% оказываются на полигоне. Так что если не хотите оставить в наследство детям помойку вместо страны голубых озер - сортируйте отходы, берегите природу:
Благодарю предприятие
«Оператор вторичных материальных ресурсов» и активистов движения
«Цель 99» за организацию посещения!
Еще немного о социуме
01.
Чем террорист отличается от оппозиционера?02.
Устройство государства. Зри в корень03.
Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм04.
Врожденная мораль. Почему люди убивают?05.
Оружие. Запрещать или разрешать? 18+06.
Плохая власть07.
Слуги народа08.
На каком языке говорят белорусы?09.
Почему Россия никак не догонит Запад?10.
О политических убеждениях11.
О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют12.
О равноправии13.
О женщинах и деторождении14.
Почему государство разрушает семью?15.
Дискриминация мужчин.Только факты! Подписаться на обновления