Раздельное питание - миф!
in Диеты
Что такое теория раздельного питания Шелтона, и почему она так популярна. Действительно ли эта диета работает, и можно ли похудеть, придерживаясь ее.
Раздельное питание
Автор системы раздельного питания, Герберт Шелтон, утверждал, что для белков, жиров и углеводов нужны пищеварительные соки разного состава, и потребление продуктов, содержащих все эти вещества сразу, начинаются процессы гниения пищи в желудке.
Пример Шелтона: поместите в кастрюлю продукты, которые съедаете и выпиваете за день, поставьте на огонь и доведите до 37 градусов - через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения. Делается вывод, что в желудке происходит то же самое.
Таблица совместимости продуктов
Согласно теории раздельного питания для переваривания белков нужна кислая среда, для жиров и углеводов - щелочная; вдобавок, три этих вещества одновременно перевариваться не могут. На основании этого составляются таблицы совместимости продуктов.
Любой учебник анатомии расскажет вам, что пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника - двенадцатиперстной кишке, в котором ферменты для расщепления пищи действуют одновременно. Это базовое знание опровергает всю теорию Шелтона.
Раздельное питание для похудения
Скептики скажут, что придерживаясь теории раздельного питания, они действительно похудели и чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника. Но все объясняется очень просто.
Длительное потребление монопродуктов, содержащих преимущественно один питательный элемент, угнетает выработку пищеварительных ферментов. Кишечник просто перестает работать правильно. Соответственно, обычная пища вызывает большой стресс.
Кроме того, что теория раздельного питания не выдерживает критики, чудодейственность диеты из гречки - тоже миф.
90 дней раздельного питания
Другой вопрос - почему люди действительно худеют, придерживаясь стратегии раздельного питания. Существует множество диет, основанных на подобных принципах, и самая популярная из них - три месяца раздельного питания.
Правда в том, что важной частью стратегии питания по Шелтону является потребление пищи маленькими порциями каждые несколько часов. А это действительно один из самых важных моментов, позволяющих есть правильнее.
Правда о раздельном питании
На самом деле, теория раздельного питания просто антинаучна. Начнем с того, что пища переваривается вовсе не в желудке, да и различные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов абсолютно спокойно сосуществуют.
Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями, а желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите (пример Шелтона) бактерии есть, а в желудке - нет. В организме здорового человека пища физически не может гнить.
***
Теория раздельного питания - миф, который опровергается очень просто. На самом деле процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов и питательных веществ (жиров, белков и углеводов), сколько от их количества.
Читать дальше:
http://fitseven.ru/diety/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya#ixzz235Xq9LID