про пиво и патриотизм

Mar 07, 2014 01:46

Я сижу сейчас в квартире в центре Вильнюса, пью нефильтрованное литовское пиво, под окнами монтируют ярмарочные ряды для завтрашнего Казюкаса - но мысли мои, конечно же, не тут, а в родном Минске. Перед моим мысленным взором стоят разбросанные нынче по любимому городу биллборды, напоминающие о том, что пивзаводу «Аливария» исполняется 150 лет и интервью с нынешним директором этой минской пивоварни .

Моя память возвращает меня на пять лет назад, в две тысячи девятый, когда «Аливария» праздновала свой прошлый юбилей. В один из зимних вечеров я, волею судьбы, оказался в числе десятков приглашенных на пьянку вечер по этому поводу. Я тогда познакомился с lelle, и это было единственное приятное впечатление от вечера. Выпивку и закуску на том мероприятии разбавляли бравурные речи тогдашнего директора завода (он потом - буквально через пару недель - удрал в «Хайнекен», и, конечно же, расписывая перед нами блестящее будущее управляемого им завода, он уже знал о том, что переметнется к конкуренту). Директор был москалем из России, разумеется (как и его преемники - Чеченев и нынешний Шерстенников). Слово «Сябар» он постоянно произносил с ударением на «А» (этот левинский бренд как раз в 2008 оторвал у «Аливарии» порядочную долю рынка, так что не упомянуть его в реляции было, наверное, невозможно). (Кое-кто мог бы, пожалуй, сделать из этого вывод, что москали нам - не сябры ни разу, но я сейчас не об этом).


В достопамятный вечер, помнится, lelle угощала меня подогретым пивом, которое планировалось представить в барах и ресторанах родного Минска той же холодной зимой 2009. (Всем, кто бывал зимою в соседней Польше, известно, что там grzane piwo - весьма распространенный напиток). Как известно, проект «горячее пиво» в Минске провалился, и хотя у меня (в отличие от того же Шерстенникова) нет степени MBA, а лишь некоторый опыт ресторанного бизнеса, для меня ошибки той кампании всегда были очевидны. Но правильно ли говорить об этом, как об ошибках? Разве не логичней - в соответствии с принципом «бритвы Оккама» - предположить тут не заблуждение, а злой умысел, или, если угодно, диверсию? Рассудите сами: как могут русские менеджеры продвигать столь «антирусскую» идею, как горячее пиво? Как могут они ВООБЩЕ быть приверженцами пивоварения? Со времен Александра Благословенного и Николая Палкина имперские власти отучали наших соотечественников пить пиво в пользу пития водки. (Жаль, Алесь Белый выпилился из ЖЖ, а то он мог бы всем желающим рассказать об этом с цифрами).
Так правильно ли то, что сейчас старейший из минских пивзаводов возглавляет россиянин? Разумеется, минчанину и патриоту Иль_Гаттопардо чужд какой бы то ни было национальный шовинизм, но, если московские гости санкционируют добавление в пиво глюкозно-фруктозного сиропа (здравствуй, головная боль наутро!) и гашение прокисшего пива известью (чтобы продать его, а не вылить, как следовало бы), то можно ли подобрать для этих русских более подходящее слово, нежели «диверсанты»?
Разве не переворачиваются сейчас в своих гробах градоначальник и меценат граф Кароль Чапский и братья Леккерты?
Разве не следовало бы законодательно запретить занимать россиянам ключевые посты в нашей пивоваренной отрасли? А до тех пор, пока их места не займут белорусы, разве не логично было бы бойкотировать продукцию «Аливарии»? (Я, правда, и сейчас не знаю никого, кто пил бы их пиво, но ведь кто-то же его пьет наверняка).

А что вы по этому поводу думаете, дорогие минские любители пива?

(PS: Люда, прости, если что, но ты же понимаешь: Amica Lelle sed magis amica est veritas)

ШОС, іх чакае люстрацыя, харчаваньне, прапанова

Previous post Next post
Up