Кто оценит «безбарьерность» столицы, и какова на ощупь минская Ратуша

Apr 08, 2013 19:37


Через месяц может появиться карта доступности Минска и первые экспериментальные экскурсии для слабовидящих людей. Примерно столько времени потребуется волонтерам, чтобы претворить в жизнь проекты, созданные в прошлые выходные на Хакатоне.

Hackby - это мероприятие, объединяющее IT-специалистов, которые в равной степени любят технологии и драйв. Участники хакатона должны будут бросить вызов жесткому 24-часовому дедлайну и создать рабочий проект за этот, казалось бы, нереальный срок. В Беларуси хакатон проходил уже во второй раз. В прошлом году на Hackby собралось 70+ участников, а сам хакатон не имел ограничений по технологиям.

Нынешняя встреча «Хакатон» стала междисциплинарной. Программисты, архитекторы, дизайнеры, другие эксперты в различных областях по профессии и призванию собрались, чтобы попробовать с помощью новых технологий найти решение актуальным социальным проблемам. Шесть команд, а по сути одна большая, в режиме «30 часов свободного доступа в рабочее пространство» создавали шесть проектов. Правда, 30 часов без перерыва не выдержали, к одиннадцати разошлись, чтобы в воскресенье вернуться со свежими силами. За созданием карты доступности Минска и макета здания городской Ратуши мы понаблюдали специально для вас.


Минск под твоими руками

«Прикосновение к Минску» - это стремление создать первые в Беларуси экскурсии для слепых и слабовидящих людей. Авторы идеи - историк Юлия Валента, руководитель и организатор проекта экскурсовод Людмила Скрадаль провели целое исследование. И убедились: слабовидящие просто не представляют, как выглядят многие здания (кроме, наверное, стандартных наших жилых коробок). А уж что говорить о стилях архитектуры! Они знают лишь, что очень красиво - им «так сказали».

Благодаря 3D-макетам исторических зданий, барельефам их фасадов эти люди смогут ощутить свой город. Первая экскурсия пройдет на «Фесте экскурсоводов» по площади Свободы. А первое «ручное» здание - минская Ратуша - родится на Хакатоне.

- Это экспериментальный макет. Он нужен, чтобы просчитать, сколько будет стоить оригинальный, какую технологию исполнения и материалы удобнее использовать, - уточняет Людмила. - Как макет будет восприниматься тактильно, проверят контрольные группы от Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

В команде архитекторы и дизайнеры. Ольга Солонович, Марина Тарасенко и Надежда Царенок работают с чертежами, планируют, как будут создавать каркас. Юлия Труханович работает с 3D-чертежами на компьютере. Она выделяет те архитектурные детали, которые потом напечатает собираемый здесь же 3D-принтер. Активно помогают «техники» из других команд - подсказывают, какой масштаб лучше выбрать. Правда, сразу и огорчают: современные принтеры работают еще достаточно медленно, можно не успеть. Если неверно разбить макет на элементы, можно печатать весь день. А еще вокруг стола по очереди крутятся, любопытствуя, все участники встречи.

Обсуждаем карту доступности



Один из команды сборщиков 3D-принтера консультирует по печати барельефа Ратуши

За этим столом техническую (то есть основную) работу, загадочную для непосвященных, выполняют программисты Денис Шеко, Евгений Иокша, Chegor под руководством дизайнера Глеба Канунникова. Консультирует представитель Офиса по правам людей с инвалидностью Татьяна Кришталь. Активный помощник - «главный велосипедист» Минского велосипедного общества Джон Росмэн.

В Мозыре есть собственная карта доступности, которой пользуются вовсю. Отстаем! Ребята посоветовались с мозырянами, с Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников. Итак: на два дня Хакатона план-минимум - создать электронную форму, в которую можно будет легко вносить данные о безбарьерной среде и, конечно, удобно пользоваться. Плюс сортировать информацию по типам объектов, по доступности.

План-максимум - карта с упрощенным набором критериев и расширенным (для опытных пользователей), которые нужно вносить в анкету, описывая объект. Плюс мобильная версия, разные слои карты для инвалидов-колясочников, слабослышащих и слабовидящих,возможность пользователей контролировать создание безбарьерной среды и связываться с соответствующими службами. В общем, планы крайне масштабные.

Хотите попробовать свои силы в макетировании?

С утра чистенькие чертежи к концу дня изучены, исписаны, ненужные в данный момент отброшены в сторону. Вокруг - обрезки пластика. Какие из них - необходимые детали, разбирают только создатели макета. Девушки вырезают в пластинах серого пластика окна и двери, отрезают другие архитектурные элементы, чтобы потом сложить и склеить это в каркас Ратуши.

Нам, неопытным, дают попробовать сделать в ненужном обрезке дверной проем. Под линейку обводим контур, под линейку режем. Ничего себе! Мастера, кажется, проводят всего два раза ножом. Нам понадобилось больше, чтобы оставить глубокий след (и не ровный) - очень твердый пластик. А теперь нужно эту дверцу «выломать» из стены, не погнув ее.

Дело в том, что макет нужен максимально прочный, поэтому резать пришлось пластик толщиной 1,5 мм. А с ним, как мы убедились, работать тяжело. К концу воскресенья уже устраивают что-то типа мастер-класса. Участники пробуют пластик ножом - и восхищаются создателями макета.

Детали склеивают, предварительно пройдясь наждачной бумагой по поверхностям. Клей подойдет не всякий, потому что для данного макета взяли экологический пластик.

Самое главное во всем действе - не ошибиться в измерениях. Иначе башенка Ратуши не сядет на каркас. Окна заклеены изнутри контрастным на ощупь материалом. Правда, сам гладкий скользкий пластик лучше напоминает стекло.

3D-принтер напечатает более тонкие архитектурные элементы, которые приклеят к возведенным вручную стенам. Хотя и сам макет не будет очень детальным - масштаб 1:75. Раскроет все секреты Ратуши барельеф ее фасада, который тоже сделает 3D-принтер.



Пилотный вариант карты доступности.

Первые точки на карте доступности

В итоге кудесники-программисты создали форму с достаточно широкими возможностями. Опробуем карту. У нас были кое-какие точные данные о некоторых зданиях Минска. Глеб ставит первые точки на карту: торговый дом «На Немиге» совершенно не доступен для инвалида-колясочника, торговый центр «Немига, 3» вполне приспособлен, хотя есть кое-какие недочеты… Кое-где оставляем уточняющие комментарии, фотографии можно будет сделать и прикрепить потом. Chegor переносит данные о бордюрах, собранные минскими велосипедистами с точностью до миллиметра. Теперь на карте зеленые флажочки зданий и желтые флажочки инфраструктуры.

Заполнять анкету оказалось не так и сложно. Причем, это сможет сделать любой пользователь, даже без регистрации. Не обязательно описывать целый комплекс объектов: путь к зданию, остановки, пешеходные переходы, само здание. Если каждый отметит на карте хотя бы один объект, столица уже станет более открытой, знакомой, гостеприимной. Кстати, если нет точных данных, можно для начала заполнить упрощенную версию анкеты. Главное, чтобы к созданию «доступного Минска» подключилось как можно больше людей. Ими и будет жить карта.

Кто еще «прикоснется» к Минску

Как здорово было бы привезти такие макеты, скажем, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов! Есть люди, которые вовсе не могут передвигаться. Организаторы проекта подумали и об этом. Именно поэтому так важно для них создать мобильные макеты.

Людмила Скрадаль неутомимо рассказывает каждому интересующемуся о «Прикосновении к Минску». Оказывается, развернуться планируют вовсю. В проекте задействованы будут не только слабовидящие, но и слабослышащие.

- В Беларуси порядка 300 деток, глухих от рождения, но которые получили возможность слышать. Для них будет проводиться экспериментальная экскурсия при помощи (но минимальной) сурдопереводчика. Мы хотим показать и самим детям, и обществу, что они вполне могут адаптироваться к условиям нашей жизни, - Людмила делится планами. - Еще проведем экскурсию для людей с психофизическими особенностями. С этими людьми тоже можно работать. Им тоже нужна социализация, адаптация. Всюду есть свои особые требования к экскурсоводу. И специалистов для таких экскурсий нам нужно еще готовить.

Поддержат здесь и инвалидов-колясочников. Они будут участвовать в одной из экскурсий по площади Свободы в рамках  «Феста экскурсоводов». Но специальных условий для них создавать не будут. Это еще раз обратит внимание на состояние безбарьерной среды в городе.

- Кроме этого мы планируем делать экскурсии для зрячих людей, но с завязанными глазами, - удивляет нас Людмила. - Полностью обслуживание такое, как для слепых. Во-первых, это будет совершенно другое восприятие города. Во-вторых, даст возможность представить себя на месте другого человека.

К сожалению, готовность макета к концу дня - процентов 40. И до принтера дело тоже не дошло. Но ведь не сразу строится… За неделю Ратушу «возведут». А еще решили, что в будущем более сложные детали можно будет резать лазером. Опробовать для создания макетов надо будет и монолитную 3D-печать.

Завтра карту можно искать в интернете?

- Нужно еще искать помощников. За неделю можно завершить техническую часть и дизайн. Функциональная версия может быть сделана через месяц, - надеется Глеб Канунников. - Главное - убедиться в удобстве для пользователей и создателей карты. Можно будет оставлять комментарии, голосовать за объекты, в которых в первую очередь нужно создать  безбарьерную среду.

Модератор будет проверять надежность и актуальность информации, следить, чтобы на карте отмечались строящиеся объекты. В планах оставлять данные о подрядчике, строившем объект, чтобы знать ответственных за его доступность. Пользователи смогут следить за выполнением норм в строящемся здании и вовремя сигнализировать о нарушениях. Если информация об объекте не обновляется в течение полугода, появится флажок о том, что она могла устареть.

Создатель и руководитель некоммерческой платформы Talaka.by Евгений  Клышевич обещал «самому-самому» проекту помощь в доработке, оценке проблем и составлении планов развития. Поддержку «выиграл» проект «Прикосновение к Минску», он же самый проработанный. А карта доступности Минска после доработки поселится, скорее всего, на сайтах Офиса по правам людей с инвалидностью.

Юлия ЛАВРЕНКОВА и Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии Лавренковой

http://www.wmeste.by/?p=7084

зручны горад, сустрэчы ў рэале, сфера абслугоўваньня, творчасьць, Менск, хiпстары з каворкiнгу, будаўніцтва

Previous post Next post
Up