МИНСК - достопримечательности Минска.

Jun 29, 2012 18:09

Где-то около месяца назад довелось мне написать по дружеской просьбе статью о достопримечательностях Минска для сайта govorim.by . Сегодня эта статья немного более расширенная в фотографиях опубликована и в моем журнале.

Город-герой Минск является самым большим и интересным городом страны. Для того, чтобы хоть бегло осмотреть достопримечательности Минска, понадобиться не менее 2-3 дней. В данной статье мы с вами попробуем составить общее представление о достопримечательностях Минска.



Оригинальный пост в моем журнале


Современный облик городской застройки Минска был сформирован в середине 20-го века в годы советской власти. Социалистическая застройка здесь достаточно интересна и гармонично вписывается в городской ландшафт.

Как водится: театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала. У Минска с этим все в порядке: в начале 2000-х годов после более чем десяти лет стройки был открыт новый ультрасовременный железнодорожный вокзал, восхищающий сегодня своей красотой гостей столицы.



Напротив вокзала расположился архитектурный комплекс, состоящий из двух «сталинских» высоток 50-х годов постройки. Центром его являются две башеньки расположенные по обе стороны от улицы Кирова и символизирующие собой «въездные ворота» в город.



Вершины башень украшены всяческой лепниной в виде отечественного герба-капусты и статуями пролетариев вооруженных ППШ



В конце вышеназванной улицы Кирова расположен главный стадион страны - «Динамо». Сооружение очень красивое, но достаточно старое и уже давно ждет капитальной реконструкции.



Автору этих строк довелось несколько лет жить прямо возле стадиона и наблюдать за красивыми закатами над столицей



фотографий оных собралось за эти годы достаточно и в пору уже составлять отдельный пост что ли :)



В небольшом сквере между рекой Свислочь и стадионом "Динамо" с недавней поры была "вновь установлена" так называемая "стена Цоя", которую выпилили с прежнего места (скверик за музеем ВОВ) в 2008-ом году



От вокзала можно также двинуться в сторону Белорусского государственного университета (ориентир - стекло-бетонная высотка в стиле хай-тек слева от выхода у вокзала), где можно осмотреть старое красивое здание ректората, а также погулять по уютному «зеленому дворику».

От БГУ сразу легко выскочить на Площадь Независимости - центральную административную площадь города. От площади начинается одноименный проспект, тянущийся на много километров (аж до выезда на Борисов), но самой интересной его часть является участок до Площади Победы (ст.м. Площадь победы).



На площади Независимости следует обратить внимание, прежде всего на Дом Правительства (1930-33г), перед которым до сих пор красуется на высоком постаменте «Вождь мирового пролетариата»…





… Костел Святых Симеона и Елены (в народе «Красный костел») 1908-10 гг.



Это культовое здание является едва ли не самой известной достопримечательностью Минска.



Обязательно зайдите внутрь и посмотрите внутреннее оформление храма, при желании поприсутствуйте на службе - очень интересно.



Из зданий окружающих площадь отметим главный корпус БГУ и БГПУ (педагогический университет), а также здание главпочтамта, расположенное на проспекте сразу за площадью.

Под «Независимости» расположен торговый центр «Столица», где сосредоточено большое количество кафе и бистро, сувенирных лавок, модных бутиков и других магазинов.

Если пройти буквально 200 метров от Красного костела в сторону ул. Немига, то можно увидеть единственный в Минске Пищаловский замок (1825 г.) с характерными зубчатыми башеньками. Попасть законно в здание не получится, потому как здесь расположен следственный изолятор («володарка» - по названию улицы Володарского).



Возвращаемся на проспект Независимости для осмотра достопримечательностей Минска. После почтамта, первое, что привлечет наш взгляд среди сталинских построек - огромное здание КГБ отстроенное в 1945-47 гг, когда Минск весь лежал еще в руинах. Левый фасад здания венчает интересная башенька, придающая своеобразную ассиметрию зданию (об истории её возникновения бытуют разные истории).



Некоторые люди называют эту башеньку "следом Цанавы" в Минске. История гласит: когда главный архитектор Минска В.А. Король находился на приеме у председателя НКВД БССР Лаврентия Цанавы, то последний собственноручно изобразил башеньку причем только одну. Король было сказал, что в архитектуре есть законы и нужно либо одну башню, либо вовсе не нужно, на что Цанава заметил: "... в Белоруссии всё подчиняется законам Цанавы!"

Движемся дальше по проспекту



Следующую остановку (миновав ГУМ, здание Нацбанка и улицу Ленина) сделаем в районе Октябрьской площади. Одной из самых известных достопримечательностей Минска является расположенный здесь Дворец республики (бетонный угловатый саркофаг), который как и жд-вокзал много лет простоял долгостроем в самом центре столицы.



«Нулевой километр» - небольшой памятный знак, привлекающий внимание всех гуляющих по площади. На нем указаны расстояния до всех райцентров и областных городов страны, а также столиц соседних государств.



Справа от дворца видны здание музея Великой отечественной войны (скоро музей переберется отсюда в район стелы Минск-Город-герой) и Дворца Профсоюзов.



Напротив через проспект в глубине Александровского сквера расположено здание резиденции Президента РБ. Вы сразу его узнаете по зеленым «робото-человекам» окружающим здание по периметру. Здесь с фотографией будьте поосторожнее - роботы лютые. Из других достопримечательностей по эту сторону отметим Купаловский театр (сейчас разобран практически до основания в связи с «реконструкцией»), Дом офицеров (серое здание со звездой на фасаде и танком установленным рядом), здание старой Национальной библиотеки (изображено на купюре номиналом 10 рублей)…

Достопримечательности Минска на этом конечно не заканчиваются! Двигаемся в сторону Площади Победы. Здесь следует отметить здание Цирка, открытого совсем недавно после реконструкции. За цирком расположен детский парк им. Горького, требующий отдельной основательной прогулки.



Напротив, через проспект находится сквер им. Я Купалы - очень красивое место с большим количеством лавочек для отдыхающих.



Наконец - Площадь Победы. В центре расположены 40-метровый гранитный обелиск и вечный огонь. У берега реки Свислочь находится малозаметный деревянный домик зеленого цвета - дом-музей 1-го съезда РСДРП.



Далее по проспекту расположены интересные для посещения: площадь Я. Коласа (филармония, комаровский рынок, ЦУМ), академия наук, парк Челюскинцев, Национальная библиотека.

Последняя в народе прозвана «шариком Шурика». Действительно футуристическое здание несколько напоминает шар, но правильнее его конечно называть «стразом» ))) В районе библиотеки лучше оказаться вечером, когда начинается «световое шоу» - грани здания интересно подсвечиваются, то и дело появляются различные фигуры, промелькнет красно-зеленый флаг…



Всего в 15 минутах ходьбы от библиотеки в среди глухого лесного массива можно отыскать еще один "след Цанавы" - развалины его загородной дачи. Говорят что именно здесь был убит Соломон Михоэлс - главный режиссёр Московского государственного еврейского театра (Московский ГОСЕТ), председатель Еврейского антифашистского комитета, член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939), профессор.



Сегодня здание одиноко стоит в глухом лесу и привлекает внимание главным образом любителей острых ощущений и альтернативных туристов.

Вернемся назад в район Площади Победы и устроим прогулку вдоль набережной реки Свислочь. По одну сторону пересечения проспекта с рекой раскинулся парк имени Горького (ориентир - колесо обозрения), по другую - сквер Я. Купалы.



На противоположном берегу видны башенька здания минобороны…



…и башня минского телецентра - самое высокое сооружение в городе.



За сквером Купалы находится площадь Парижской Коммуны и другой парк. Здесь можно осмотреть красивое здание Оперного театра.



Двигаясь дальше вы попадете в район Троицкого предместья - это наверное единственный уголок с сохранившимся духом Минска 19 века. Здесь расположены маленькие красивые домики с кованными оградами, расписными фасадами, красными черепичными крышами. Гулять здесь одно удовольствие.



Со стороны предместья расположен вход на «Остров слез» - мемориал солдатам погибшим в Афганистане. В основе его находится храм-памятник с фигурами скорбящих матерей: одни держат в руках иконы, другие - портреты сыновей. Внутри храма расположены четыре алтаря с именами погибших солдат.



На "острове" находится и плачущий мальчик-ангел - излюбленный объект для фотосъемки молодоженов



Описание достопримечательностей Минска на сегодня закончим районом Немиги и Верхнего города.



Верхний город - небольшой пятачок в пределах ул. Герцена - Кирилла и Мефодия с сохранившейся застройкой царских времен. Центром является площадь Свободы (ранее главная площадь города) На ней расположены следующие достопримечательности: городская ратуша (восстановлена недавно «с нуля»),



Свято-Духов кафедральный собор,



комплекс монастыря Бернардинцев основанный аж в 1628 году.



Напротив, через ул.Ленина расположен костел Девы Марии (1700-10 гг)



Улица Немига названа в честь реки, протекавшей ранее в этом месте. К слову река существует и поныне, вот только русло её уже давно отправлено под землю в трубы коллектора. Во время обильных летних дождей уровень воды в реке поднимается и улица может напоминать один из каналов Венеции))



На самой же улице расположено много торговых объектов, главным из которых является Торговый дом «На Немиге».
Рядом находится собор Святых Петра и Павла (1612 г)



Больше на Немиге старых домов не осталось. Обязательно прогуляйтесь по улочкам между Немигой и проспектом Независимости, где есть также немало интересной причудливой застройки.

Конечно же, нельзя одним махом охватить все Минские достопримечательности, поэтому об остальных можно будет почитать в следующих статьях о белорусской столице.

гісторыя Менска, фота, Менск, гісторыя

Previous post Next post
Up