До начала XX века минчане не могли даже себе представить, что жилые дома смогут конкурировать по высоте с башнями храмов. Город был застроен невысокими зданиями, в центре в основном 2-3-этажными. Редкие дома имели четыре этажа. Первой высоткой в дореволюционном Минске стала перестроенная в 1906-1908 годы гостиница «Европа». Она выросла с трех до шести этажей и стала самым высоким частным зданием в городе. В ней заработал и первый в Минске лифт! Новинка по тем временам. Газеты писали, что детвора мечтала попасть внутрь «Европы», чтобы на себе испытать это чудо техники. Кому-то даже удавалось прошмыгнуть мимо швейцара и вскочить в кабину. Но большинство просто толпилось у окон, пытаясь увидеть лифт. Грешили этим даже взрослые.
После установления советской власти в городе стали появляться многоэтажки. Например, в межвоенное время без помощи кранов возвели Дом правительства. Он стал самым высоким зданием столицы БССР. Целых девять этажей!
После Великой Отечественной столица стала интенсивно прирастать высотками. Самая известная из них - «Ворота Минска». Две 11-этажные с техническим этажом жилые башни возвели на Привокзальной площади в 1950-е. Однако это еще не небоскреб по меркам Нью-Йорка начала ХХ века. Ими считались здания выше 12 этажей.
Впоследствии этажность жилой застройки Минска лишь увеличилась. В первой половине 1960-х город застраивался знаменитыми пятиэтажными хрущевками, а во второй чаще стали возводить панельные девятиэтажки. В 1980-е минчан даже не удивляли 16-этажные дома. Были и выше. На Юбилейной площади в 1982 году завершили возведение самого высокого в городе здания института «Белбыттехпроект». Высота 90 м, 24 этажа, последние шесть - технические. Более 20 лет оно имело статус самого высокого дома в столице.
Дальше читайте по ссылке:
https://minsk.gov.by/ru/news/new/2023/10/27/2273/