От Шенинга до Левина. Минский «Бродвей» конца XIX века

Dec 09, 2019 10:45

     Владимир Некляев в романе «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без» вспоминает минский "Бродвей" начала шестидесятых годов:Упершыню ўціснуўшыся ў светла-сінія дудачкі і надзеўшы кашулю з пальмамі, на якіх раслі бананы і сядзелі малпы з папугамі, я адчуў, што жыццё - свята. І ў той жа вечар займеў яго, калі ў кампаніі стылягаў, у якую быў дапушчаны праз Косцю, “кінуў брэк па броду”: прайшоўся па Мінскім “брадвэі” - праспекце Леніна ад паштамта да Круглай плошчы.
Як мы йшлі!.. Як стракатыя кашулі шапталіся ды скураныя шузы парыпвалі!.. “Брадвэй” рассцілаўся, расцякаўся перад намі, а мы па ім - культурненька, акуратненька. Не каля самых сцен, але й не нахабна пасярод, каб не надта сучаснікам замінаць, суайчыннікаў не моцна раздражняць, бо яны не вінаватыя, што такія… І кожнаму, каго выпадкова зачэпім, нашае даруйце, прабачце, а вось жа ўсё адно ўслед нам: “Стылягі! Малпы! Дармаеды! Амерыканцам прадаліся! Куды міліцыя глядзіць!..”
     А знаете ли вы, что свой «Брод» существовал и в старом Минске, городе 90-х годов девятнадцатого столетия? Вспоминает Владимир Медем:В Минске существовала традиция прогулок вдоль двух улиц в центре города после окончания занятий в гимназии. Каждый город мог похвастаться такими местами, специфическими, особыми улицами для променада: места, где сосредоточены самые крупные магазины и толпы людей, места, где фокусировалась вся жизнь. Этот район нашего города Минска начинался с «бульвара». Там, на пересечении двух улиц, находился кондитерский магазин, владельцем которого был человек по имени Шенинг (позднее - Венгржецкий), этот магазин долгое время оставался единственным кондитерским в городе. Магазин был исходной точкой маршрута. Люди собирались под его вывеской и направлялись отсюда вниз, по Захарьевской - до следующего угла, оттуда они сворачивали на другую главную улицу - Губернаторскую. Прогуливающиеся следовали до конца Губернаторской, до самого магазина Левина. Тогда процессия поворачивала обратно. И так они ходили туда-сюда. Всё это занимало пространство около трёх кварталов, которое приобрело известность под названием «От Шенинга до Левина». Здесь собирался «весь Минск», особенно еврейский Минск. А в субботу двигаться по тротуарам было невозможно из-за давки праздничной толпы.


В магазине Шенинга работал юный Адам Богданович. Позже он вспоминал:Лучшей считалась кондитерская Роберта Шенинга, на Петропавловской улице... Кондитерская была варшавского типа: нечто вроде свободного клуба. Магазин для продажи пирожных, печений и конфет; тут же принимаются заказы на разные изделия на дом: торты, марципаны, мазурки, хлебы, бабы, баумкухэны, «пирамиды» и так без конца; в магазине же винный буфет, чай, кофе, шоколад и прочие напитки, вплоть до глинтвейна и гоголь-моголя, так недавно смутивших меня; масса столов в отдельных залах для гостей; газеты и журналы на столах и бильярд, в дальней комнате, изолированно, - соединение клуба и ресторана без обедов, но разных пирожков и сладких закусок - сколько угодно. Это лицевая, выставочная сторона. Производственная имела три отдела: кавярню (чай, кофе, шоколад), пекарню и цукерштубу - конфетное отделение.

В начале ХХ века Шенинга сменил Франц Венгржецкий. Об этой кондитерской сказано немало, так что ограничимся картинками:



    

Магазин Левина располагался в здании гостиницы «Европа»:


Продавалось там... что только там не продавалось!


    

О других крупных магазинах, располагавшихся «от Шенинга до Левина» я уже когда-то рассказывал, не стану повторяться; читайте о них здесь и здесь.

Вот таким он был, минский «Бродвей» 130-летней давности. Продолжение рассказа о Минске, увиденном глазами Владимира Медема, скоро последует.
 

воспоминания, старая реклама, старые снимки

Previous post Next post
Up