Как строился дом Мусинского. В фотографиях.

Oct 12, 2018 13:54



Жителям и гостям Минска этот жилой комплекс очень хорошо известен, поскольку неразрывно всязан с исторической частью города - Немигой. У этого жилого комплекса, протяженностью почти в полкилометра и состоящего из 5 адресов, разные названия. Наиболее известное "Дом на Немиге", есть так же "Дом Мусинского", по фамилии архитектора этого проекта Сергея Степановича Мусинского (1920 - 2008).

О том, как проектировался данный дом, а было это ещё в начале 1970-х, в интернете писали и даже показывали эскизы. Я же хочу показать, как строился сам этот дом, по средствам любительских фото сделаных в разное время. Увы, фотографий связанных с непосредственным возведением дома в свободном доступе нет, но я думаю, что они были несколько скушны, в отличие от любительских, показывавших не только этапы возвездение, но и саму атмосферу улицы Немиги того времени, а это исторический отрезок без малого 15 лет. Дом Мусинского строился с 1979 по 1993 годы.

Итак, начнём.



Для начала окунёмся в самый конец 1960-х и посмотрим на то, как выглядела Немига до масштабной реконструкции путепровода. Это 1968-1969 годы. Как видим уже постепенно идёт начало сноса исторического района. Примерно в это же время здесь идут съемки знаменитого фильма "Руины стреляют". Дома в это время уже выселили и общий вид района позволял не заморачиваться с декорациями. Они практически были готовы.



И вот проходит каких-то пару (фото датировано примерно 1971-72 годами) лет и от былой исторической Немиги не осталось и следа, проложена новая привычная уже сегодня трасса, однако справа ещё сохраняются некоторые здания по улице Островского (Раковская) и Витебской, улиц которые раньше примыкали непосредственно к самой улице Немига. Увы, но и им выделоно совсем немного времени. Через лет пять-шесть уйдут в небытие и эти дома. Обращает на себя внимание и Петропавловский собор, до реконструкции 1970-78 годов. Как видем только с одной колокольней.



Ну а это фото сделано в 1976-м. Как видим реконструкция Петропавловского собора идёт полным ходом, (который, если кто не помнит, являлся тогда архивом, причем, сразу двумя архивами: Литературы и искусства БССР и Научно-технической документации). Заодно, на месте пустыря и обрезанной от Немиги части улицы Островского забор. Это первый признак стройки дома Мусинского. Правда пока ещё там перекладывают или прокладывают инженерные коммуникации, что хорошо видно на следующем фото.



До кучи ещё один вид. Здесь уже фото примерно 1977 года. Собор начинает приобретать соверменный облик.



Собственно фото 1978 года. Как видим четная сторона улицы Немиги,  уже с отреставрированным собором-архивом, представляет из себя типичную советскую стройку. )) По большому количеству труб понятно, что тут прокладывают коммуникации для будущего жилого комплекса. Дом Мусинского, а точнее его первую очередь, начут возводить ровно через год, но не на самом пустыре, а пока за Петропавловским собором.



Фото 1979 года, то есть самого начала строительсвта, увы, нет. Да и вряд ли там, за собором, при начале строительства, можно было бы что-то рассмотреть, кроме стоящего башенного крана. Но есть это фото, 1980 года, примерно весна. Как видим уже построены первые пять этажей дома №6 по Немиги. Самая первая очередь всего комплекса. Но само здание 12-этажное, да ещё и и кирпичное, так что, ещё строить и строить.



Тоже 1980-й год. Но по-позже. Наверное лето. Дом Мусинского подрос до 9 этажей. Пока это все ещё первая очередь дом №6.



Май 1981 года. Осталось только оформить фасад и можно заселять, что и было сделано в том же году. Немиги, 8 со знаменитой башней ещё нет. До неё три года.



Собственно, первая очередь уже после наведения марафета фасада и наверное вселения. Год, примерно ,1982-й.



Переместимся, вновь, года через два-три и вот, уже в 1984-85 годах и башня и вторая очередь, дом №8, готовы.



Перемещаемся ещё на пару лет вперёд в годы в 1986-87-й. Завершили уже возводить третью очередь, дом №10. Первые три этажа заложены большим количеством силикатных блоков. Здесь будет пристраиваться ТЦ "На Немиге", но до его отрытия ещё больше пяти-шести лет. В 1990 году будет сдан дом №12, а через четыре года и дом №14. На этом строительство "Дома на Немиге" длившееся три пятилетки будет законечно.



Ну и как говорится бонус. Момент сооружения ТЦ "На Немиге". Это примерно 1992-й год. Хотя может и чуть позже, потому что по моим воспоминаниям, этот торговый комплекс тоже строился в несколько этапов и заборчик этот был ещё долгое время, чуть ли не до второй половины 1990-х. Если что-то путаю, поправляйте. Критике мы всегда рады. ))

старый город, история, старые снимки, архитектура

Previous post Next post
Up