Здание цирка располагалось в саду «Профинтерн», сегодняшнем парке имени Горького, на том месте, где сегодня стоит памятник писателю. Разумеется, это был цирк-шапито, стационарный будет построен только через тридцать лет.
Интересен состав выступающих.
Представитель знаменитой цирковой семьи Максимилиан Труцци (4.XII. 1904 - 31.X. 1974) - партерный жонглёр. Работал в так называемой классической манере. Его номер отличался изобретательной сменой ритмов, сложнейшей координацией движений, разнообразием и оригинальностью приёмов и трюков. Реквизит Труцци - мячи, тарелки, светящиеся палочки. Его выступление оставляло впечатление весёлой игры с предметами. Работал в разных странах; в 1928-30 гастролировал в Советском Союзе (информация
отсюда).
Сатирический дуэт «Эд и Вар» (М. Эдвинов и М. Варшавин) также был хорошо известен и, кажется, являлся по-настоящему сатирическим: например, политический отдел Курского ОГПУ в 1924 году потребовал запрещения отдельных номеров из их репертуара на том основании, что в них высмеиваются отдельные стороны советского быта (это я цитирую диссертацию «
Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг»).
Жанр эквилибра на першах родом с Востока (Китай, Индия) и известен издавна - изображение номера с першем есть даже на стене киевского Софийского собора (подробности
здесь). Тем не менее, аттракцион «2 Дакота 2», судя по названию, скорее индейский, чем индийский... но тогда писали именно так.
Про Джиовании и его «22 рэдкіх коні» найти пока ничего не удалось. Ну а Чарли Чаплин на манеже минского цирка особых комментариев не требует - под него тогда много кто работал!
Вот таким без малого девяносто лет назад было первое представление белорусского государственного цирка (заметьте: «наглядаецца вялікая зацікаўленасьць насельніцтва да цырку, гэта тлумачыцца тым, што цырк у Менску ўпяршыню і эьяўляецца дзяржаўным, а не прыватным»).