В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как Национальная библиотека Беларуси начала свою работу. Здание, ставшее известным по всему миру, вызывает гордость у большинства минчан. Любой скажет вам, как называется фигура, в форме которой построен "алмаз знаний". Оказывается, в разные годы на этом месте собирались возвести не менее грандиозные объекты. Я изучил старые проекты.
Предисловие. К этое теме тут уже обращались: подруга товарища
skryppa отсканировала страницы из книги "Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина". / Под ред. В. А. Белого. - Минск : Издательство БГУ им. В. И. Ленина, 1982, и
проект обсуждали тут. А
vadim_i_z привел рисунок из книги В.Юревича «Мінск учора, сёння, заўтра» (1982 г.). У меня тоже обнаружились эти книги, я свел воедино картинки из сих книг и из университетской газеты, а заодно привел сведения о малоизвестном проекте.
ВСЕ ЭТО МИФЫ
Сразу постараемся развенчать один из основных мифов, популярных среди тех, кто библиотеку не принял, считает уродской и вообще предрекает ее скорое обрушение. Бытует такая легенда, что «националка» построена на болоте, из-за чего фундамент ее проседает и порой лопаются стекла на фасаде.
На самом деле стоит библиотека не на месте болота, а на месте бывшей деревни Слепня. Северная ее часть давно уступила место домам микрорайона Восток с мозаикой Александра Кищенко, а южная существовала до начала двухтысячных в виде 4-го Слепнянского переулка и яблоневого сада. Вот заметка из «Вечернего Минска» за июль 2002 года.
А вот и карта по состоянию на 2001 год. Никакого болота. А на топографической карте видно, что берега у Слепянского канала высокие, обрывистые - тоже не место для болота.
ЦИКЛОПИЧЕСКИЙ ДАНКО
В 2001 году известный скульптор Валентин Занкович работал над трехметровым монументом «Партизаны», который собирались установить в Пинске. Дуб с расколотой кроной, женщина с ребенком, свекор с ружьем и коленопреклоненный муж.
- Идея создания памятника родилась около 30 лет назад [то есть где-то в семидесятых. - Ред.]. Отчасти ее подсказал Машеров, мечтавший должным образом увековечить подвиг народных освободителей, - рассказывал скульптор в интервью «Вечернему Минску».
Среди яблоневого сада рядом со станцией метро «Усход» Машеров задумал возвести пантеон партизанской славы, где нашлось бы место и памятнику партизанам, и огромной 70-метровой скульптуре Данко со знаменем в руках. Для тех, кто не помнит: Данко - герой третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью «горящего сердца», которое он вырвал себе из груди.
Представьте себе 70-метрового Данко со знаменем. То-то бы ошеломляющий открывался вид при въезде в город со стороны Уручья. Но Машеров погиб, и о мемориале забыли.
Фрагмент заметки из «Вечернего Минска» за август 2001-го. Нужно уточнить: 50 метров - это высота скульптуры «Родина-мать» без учета поднятой руки с мечом. Общая же высота монумента - 87 метров.
ОГРОМНЫЙ ГОРОДОК БГУ
По другой задумке на месте будущей библиотеки должен был вознестись учебный городок БГУ. Вот что писала газета «Белорусский университет» в праздничном номере, посвященном 60-летию университета (1982 год):
«Зусім недалёкай будучыняй уяўляецца дзень, калі побач з мікрараёнам “Усход-1” уздоўж Ленінскага праспекта ўзнімуцца новыя карпусы флагмана вышэйшай школы рэспублікі. Форма заўсёды павінна адпавядаць зместу: апошнія дасягненні сучаснага горадабудаўніцтва знайшлі адлюстраванне ў праекце новага комплексу універсітэта. Шматпавярховы галоўны корпус упрыгожыць цэнтральную магістраль беларускай сталіцы».
Побач з вучэбна-адміністрацыйным корпусам паўстануць будынкі факультэтаў: механіка-матэматычнага, прыкладной матэматыкі, геаграфічнага, фундаментальнай бібліятэкі, двух інтэрнатаў на 1.200 месц кожны. Тут жа размесцяцца сталовая на 500 месц, школа для асабліва таленавітых дзяцей, стадыён, лёгкаатлетычны манеж, спартыўныя пляцоўкі, плавальны бассейн.
Плануецца пабудаваць першую чаргу універсітэцкага комплексу ў бліжэйшыя дзве пяцігодкі з улікам апошніх дасягненняў у архітэктуры і будаўніцтве.
У другую чаргу ўвойдуць карпусы навукова-даследчых інстытутаў прыкладной матэматыкі і прыкладных фізічных праблем, фізіка-хімічных праблем, цэнтр абслугоўвання навуковых даследванняў, спецыяльнае канструктарска-тэхналагічнае бюро з вопытнай вытворчасцю, карпусы факультэтаў павышэння кваліфікацыі, радыёфізікі і электронікі, хімічнага, біялагічнага, філалагічнага, журналістыкі, гістарычнага, юрыдычнага, міжвузаўскага вылічальнага цэнтра, а таксама міжвузаўскі Дом культуры на 1.600 месц.
По замыслу архитекторов, к 1992 году рядом с учебно-административным корпусом должны были построить здания факультетов прикладной математики, механико-математического и географического. Тут же должна была возникнуть библиотека, два интерната на 1 200 мест каждый, межвузовский дом культуры на 1 600 мест, столовая на 500 мест, школа для особо талантливых детей, стадион, манеж и множество научно-исследовательских институтов.
«Ι ўзнясуцца ўгору карпусы Беларускага дзяржаўнага універсітэта». Рисунок Евгения Ларченко из книги Владимира Юревича «Мінск учора, сёння, заўтра» (1982 г.).
Проект разработал Игорь Есьман - тот самый, по чьему замыслу возвели 15-й корпус Политехнического института рядом с нынешней станцией метро «Барысаўскі тракт». Правда, новый городок БГУ должен был вырасти не совсем на том месте, где сейчас стоит «националка». Лишь самые западные корпуса задевали бы территорию нынешней библиотеки, а основная часть комплекса разместилась бы там, где нынче строят «не имеющий аналогов в Европе» «город в городе» под названием «Маяк Минска».
Главный корпус по проекту представляет два взметнувшихся ввысь крыла - они символизируют учебу и науку. Между ними на отделке фасада можно разглядеть стилизованные национальные узоры и герб БССР.
Петр Машеров погиб почти за полтора года до того, как газета бодро выдала прогнозы о том, что к началу девяностых комплекс будет построен. Вскоре после этого разговоры вокруг проекта затихли, хотя макет комплекса еще долго выставлялся в самом БГУ.
Кстати, есьмановский проект студгородка Политехнического института тоже урезали, и из всего комплекса возвели лишь корпус-«корабль» и «треугольные» общежития.
http://citydog.by/post/gigantskij-danko/