Oct 22, 2013 09:00
Я совершенно перестал читать "хорошие тексты" из сегодняшней жизни. Сложно. Какой-то внутренний барьер. Словно заглядываешь в могилу. Не могу.
И вместе с этим все дальше и дальше ухожу куда-то в XIX век, в 60-80-е годы.
Нашел в РНБ письма Мордовцева к Пасхалову - был такой талантливый и подающий надежды композитор, сын жены Мордовцева, Анны Никаноровны. Судя по всему, они очень дружили, принадлежа к определенной компании саратовской молодежи, куда кроме прочих входил и Ламанский, известный народник. Мордовцев в 3 из 5 сохранившихся писем заканчивает вопросом - "когда виселица?", иронизируя, похоже, над какими-то пораженческими настроениями своего младшего друга.
Но шутка стала пророческой. Пасхалов на взлете славы потерял себя, спился и погиб, кажется, именно в петле...
Я встретил первый раз про "виселицу" и сердце екнуло. Я же знаю, как закончилась жизнь Виктора Пасхалова, а Мордовцев, который пишет это письмо - он пишет, а я читаю - еще ничего не знает и не подозревает, но только какой-то чужой проказливой рукой выводит этот совсем неуместный вопрос. Они же мне как родные. Мордовцев, Пасхаловы, Пыпин, Костомаров, В. М. Жемчужников.
Кстати, о Жемчужникове. Мордовцев приехал в Ментон лечиться от воспаления легких, которое чуть не убило его во время поездки в Армению, на Арарат. А Владимир Михайлович там умер - в Ментоне.
Я-то знаю, как связаны Мордовцев с Жемчужниковыми, которые хлопотали перед цензурой за его роман "Названный Димитрий", вышедший в печати как "Дмитрий Самозванец", я же знаю, с каким глубоким почтением относился Мордовцев ко всем талантливым и работящим людям своего времени.
Словесность,
Наука и жизнь