Среднесрочный сценарий ситуации на Дальнем Востоке (набросок)

Sep 02, 2013 09:07

Оригинал взят у lenya в Среднесрочный сценарий ситуации на Дальнем Востоке (набросок)
Разговор о том, кто виноват в паводке, на сегодня самый непродуктивный. Не потому, что ВСЕ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ, а просто потому, что "виноват" огромный комплекс причин, каждая из которых МОГЛА И НЕ ПРИВЕСТИ К НАВОДНЕНИЮ. Уже более 2-х десятков лет длился период "низкой воды" в Амуре. Система мониторинга, дорогая и в условиях низкой воды имеющая только академический смысл, активно сворачивалась. Потому данных ни по гидрологической ситуации, ни по прочности сооружений просто не было. Точнее, было очень мало. Более того, похоже, что возрождать ее никто не собирается. Значит, ситуация имеет все шансы периодически повторяться.  Но это, скорее, вопрос к Тому, кто все равно не ответит. Потому стоит поговорить о ситуации более человеческой.

Наводнение сегодня уже вышло из топов новостных лент, что вполне понятно. У СМИ, как и у порыва далеких волонтеров бурный старт, но короткое дыхание. Думаю, что через месяц все отряды волонтеров отбудут восвояси. Они сделали много и большое им спасибо. Но через месяц проблемы не кончатся, даже если вода сойдет (на что надеюсь) до 2-3 метров. Я писал о наиболее вероятных проблемах http://lenya.livejournal.com/427038.html Собственно, на них, точнее, на их ликвидацию и предполагается выделить деньги. Скорее всего, какие-то деньги в край придут. Это будут компенсационные выплаты и средства на ремонт и обновление гидротехнических сооружений. М.б. на ремонт дорог.  Но это далеко не все.
1. Удар стихии по коммунальному хозяйству городов и поселков потребует огромных затрат хотя бы на приведение коммуналки в рабочее состояние.
2. Удар по сельскому хозяйству будет компенсироваться несколько лет. Отсюда - неизбежный рост цен или дефицит продуктов.
3. Дома, даже если они успеют просохнуть, начнут рушится и гнить гораздо раньше, чем предполагалось. В течение года-двух. А выплаты УЖЕ закончатся.
4. Продолжать можно долго...

По идее, этим и должна заниматься в ближайшие годы власть на местах. Но... Еще до начала наводнения в крае был серьезный дефицит бюджета, который компенсировался кредитами, по которым, увы, нужно платить проценты. На борьбу со стихией, на организацию выборов в условиях, максимально приближенных к боевым брались новые кредиты. В результате может оказаться, что денег в крае просто не будет. Конечно, есть надежда, что в условиях ЧС часть долгов спишут. Но не факт. У банков собственные ресурсы лоббирования. Придут ли в край дополнительные деньги? Не знаю. Хотелось бы.

Попытка перераспределить федеральный трансферт на решение текущих проблем при наличии нового Полпреда может кончится уголовными делами. Потому, скорее всего, не будет даже предприниматься. Стратегия региональных властей, скорее всего, будет стандартной - просить, просить, просить... Может быть дадут. А может и нет. Статей много и проблем у государства и его представителей тоже. А денег больше не становится.

Скорее всего, новый полпред - прелюдия к новой программе освоения региона. Опять с "нуля". С большой долей вероятности в регион придут новые и очень большие деньги. НО!!! Тратиться они будут в принципиальном отвлечении от факта наличия в регионе какого-то населения с какими-то традициями. Вспомните, какие проекты по ДВ встречали поддержку? Те, которые "отобьются". Т.е. краткосрочные сырьевые проекты, м.б. некоторые транспортные проекты. Это - не развитие региона, а развитие предприятий, получивших доступ к новым источникам сырья + коммуникации, чтобы это сырье было можно доставлять к покупателям. И опять НО!!! В силу слабости тех же коммуникаций, высоких энергетических затрат и т.д. этот бизнес вполне может оказаться при малейших колебаниях на мировых рынках существенно менее выгодным, чем рассчитывали его инициаторы. Значит, через некоторое время уйдут и эти деньги. А паводки не исчезнут, а коммуникации сами не обновятся, дома не восстановятся по щучьему велению.

Есть ли у нас какой-то шанс? Да! Безусловно. Как говорил мой любимый Б. Франклин: объединяйся или умри! Регион сегодня (даже сегодня) вполне обладает ВСЕМ, чтобы выжить и развиваться. Нужно только перейти из режима  "подайте, Христа ради" в режим сотрудничества, реального партнерства. Сегодня это кажется полной ахинеей. Кто ж тебе даст. Но завтра, когда ресурсы государства начнут сокращаться, как шагреневая кожа, когда ручеек, текущий в регион, закончится, это станет ЕДИНСТВЕННОЙ возможностью выжить и победить. Я уже писал о двух тактах в развитии региона http://www.dv-reclama.ru/ftp/2011/blyaher_ocherki.pdf
Сегодня мы на излете "приливного" такта. Завтра начнется отлив. В начале 90-х к нему не были готовы. Потому шанс на свободное развитие не использовали или использовали не полностью. Давайте подготовимся к новому шансу. У нас все получится!

Перепост, Стихия

Previous post Next post
Up