Да, региональная политика не уполномочена реализовывать образы будущего на отдельно взятой территории. Эта сфера полностью принадлежит федеральному центру - и так уже лет 300 подряд. Поэтому все уныло и грустно. Образ будущего куется то в Питере, то в Москве, а там будущее давно уже наступило.
Оригинал взят у
lenya в
Экономикоцентризм, как главная беда политических программ в РоссииПеречитывая френд-ленту, наткнулся на мысль, показавшуюся мне заслуживающей отдельного поста. Почему скучными и не цепляющими оказываются большая часть "политических программ" на региональном, да и на федеральном уровне? Почему возникает острая потребность в политико-цирковых аттракционах для привлечения к себе внимания? А ведь все просто. Программы, по большей части, экономические. Я оставляю в стороне мысль о том, врут или не врут? Допустим, что не врут. По крайней мере, сами верят, что не врут. И что с того? Снизим налоги и тарифы. Построим технополис по переработке мусора средствами нанотехнологий с применением информационных систем и 11 километров дорог от столба и до обеда.
Все это нужно и важно. Ну, или можно допустить, что важно. .Только невольно возникает классический вопрос идиота: И ЧО Мне что с того? Продвинутые политики начинают рассуждать на тему новых рабочих мест и стремительного роста уровня жизни дорогих избирателей после того, как их программа будет реализована, чувствуя, как с каждым их умным словом сознание избирателей все дальше уходит от обсуждаемых проблем, а сами избиратели от желания поддержать кандидата или партию. Менее продвинутые просто обещают поднять зарплату. Дело хорошее. Но ведь и люди не совсем дураки. Во-первых, обещал, не значит - женился. Во-вторых, этот поднимет, а другой опустит. Как-то не очень. Лучше, чем заумная блажь экономистов, но не намного.
Хорошая фишка была борьба с социальной несправедливостью и засильем гастарбайтеров.Зависть и ксенофобия - штуки сильные. Можно людей поднять. Правда, не очень понятно, как их потом остановить? Как начнут бороться, мало не покажется никому. Да и поднадаело. Не цепляет. Пока не один политик, по крайней мере, на региональном уровне не вспомнил, что политика - состязание образов будущего.Будущего, которого людям все сильнее не хватает. Будущего притягательного и очевидного. Из этого образа будущего вытекают лозунги. Из лозунгов - слоганы и бренды, ролики и речи. Экономическая и иная программа - выступает только средством для достижения оного будущего. Делает это будущее реальным. Тогда все на месте. А когда одна борьба или одна экономика, то и всплывает унылое (мое) лицо обывателя со столь же унылым вопросом: И ЧО?