Заметки на полях казанской конференции

Dec 02, 2012 10:00


Теперь я точно понял, что меня поразило на старообрядческой конференции в Казани и могу это сформулировать. Несмотря на церковно-религиозный характер самого мероприятия, все выступающие в своих докладах старались придерживаться научного стиля речи. Никакого псевдорелигиозного пафоса "воцерковленных" "филологов"  и "историков" не было - ни капли, ни крохотки. Наоборот, и ведущий, и докладчики придерживались строгих - не значит сухих! - деловых рамок.

Почему вспомнил. Попались тут материалы одной конференции (не буду показывать пальцем) на церковную тему. Стал читать - ну невозможно. Прямо собрание какой-то секты.
Славословие в адрес иерархов, чуть ли не поясные поклоны в адрес устроителей. Но где в этом наука? Где развитие мысли, где просвещение? Я не оспариваю возможность существования таких "конференций", но пусть их не называют научными. Пусть это будут какие-то другие мероприятия, без упоминания слова "наука". Потому что такого ни метода, ни принципа как славословие в науке нет и быть не может.
Мое общение с представителями старообрядчества очень малое и достаточно поверхностное. Но то что я вижу, позволяет мне говорить о совершенно иной этике повседневности, нежели приходтся сталкиваться в других областях жизни. Я знаю, что везде есть склоки, дрязги - в любом месте, где есть человек и ограниченные ресурсы, так или иначе начинается борьба за лидерство и контроль возможностей.
Но даже с учетом этих общечеловеческих нюансов пока я в старообрядчестве вижу больше положительного, чем отрицательного, если мне вообще позволено о том судить. А почему, собственно, не позволено? Я же не хулю и не лаю, а рассуждаю.
Это важный в целом вопрос.

Наши нравы, Наука и жизнь, Наука и религия

Previous post Next post
Up