Первая книга, о которой я хочу рассказать, это сборник рассказов детского писателя Геннадия Снегирева.
Так получилось, что он был родственником нашей семьи. Лично я с ним не знаком, но мама рассказывала, как он однажды подарил ей книгу. Он был настоящим писателем, а она девушкой-подростком. А поскольку семейные традиции у нас были очень сильны, то книги Снегирева были в доме всегда во всех изданиях.
За строчкой биографии писателя «отец погиб в сталинских лагерях» таится глубокая семейная рана. Его дядя - Алексей Андреевич Снегирев, один из самых значимых людей нашей семьи, был очень важным чиновником министерства народного образования. Курировал московские вузы. Благодаря ему очень много провинциальной молодежи получило шанс учиться в самых лучших институтах Москвы. Но есть в этом какие-то глубокие семейные тайны, темный полог истории над которыми время одернуть пока не пришло.
Я выбрал для начала 1975 год - год, когда я пошел в школу. Это было время первых самостоятельных шагов - мне было позволено не только самому приходить и уходить в школу, но и свободно передвигатья по району. Все дело в том, что мы жили через дорогу от школы. Меня специально отдали в школу, в которой работала с младшими классами первая учительница моей мамы. В школу я пошел уже умея прекрасно читать. И основная заслуга в этом принадлежит детскому писателю Геннадию Снегиреву. Благодаря его книгам я проникся чтением, научился видеть живые картины, которые рисовал в своем воображении и которые видел сам писатель. Это волшебное чувство я пронес с собой через всю жизнь. И я очень хорошо помню тот момент, когда оно возникло.
Герой рассказов Снегирева - мальчик, который вместе с дедушкой живет где-то в тайге. И каждый рассказ посвящен открытию волшебного мира северных краев. Писательский талант Снегирева заключался в том, что он мог привлечь внимание к такой мелочи, которую только он способен был заметить и которая только под его пристальным взглядом открывала все свои волшебные загадки.
Казалось, я знал все эти рассказы наизусть, но перечитывал заново. Это было сродни какому-то визуальному искусству. У меня был фильмоскоп, который показывал диафильмы, и у меня были книги, которые показывали мне свои волшебные картины. Я читал и представлял себя то на Крайнем Севере, то в обезвоженной пустыне, то в глухом таежном краю.
Наверное, лучшей книги не найти было для того, чтобы мальчишка захотел читать сам.
Я очень много читал. Два раза в неделю ходил в районную библиотеку и приносил оттуда по 5 книг - больше не выдавали. Я специально подбирал такие книги по размеру, чтобы можно было за 3-4 дня осилить несколько и обменять, а одну продлить. Уже тогда во мне образовались две наклонности - художественная и экономическая, при этом в жизни мне удалось реализовать обе. Страсть к составлению таблиц и графиков по любому поводу и страсть придумывать и переживать.
Никто меня ничему не учил. До всего я доходил сам. Разве что бабушка требовала читать вслух все, что было задано. Это было мучение, но разве не хотелось бы нам вернуть хотя бы на полдня одну из тех детских мук, которыми мы так изводились мы в детстве и которые было бы так приятно пережить снова?
Рассказы Геннадия Снегирева сделали меня читателем. Это было, наверное, такой же навык, как плавать или кататься на велосипеде. И я его успешно освоил. С те пор я прочел очень, очень много книг. Но я прекрасно знаю, что я прочел ничтожно мало. Зато я помню свою первую детскую книжку, которая сделала меня читателем.
На картинках представлены именно те изображения, которые знакомы мне с детства. Вероятно, в шкафу таятся еще книги Геннадия Снегирева, которые стоит достать и положить поближе. Придет время и для этого. Стоит ли писать о том, как я жалею, что так и не познакомился с "дядей Геной". Но кто знает, что ждет нас в будущем... Мы еще обязательно увидимся!
Продолжение следует...