Я был в Ярославле проездом. У меня было два часа, чтобы прогуляться по городу. Я не стремился попасть на какое-то славное место, всеми любимое как местная "достопримечательность". Я просто гулял куда гулялось, как обычно. И путь-дорожка привела меня к храмовому комплексу Николы Мокрого и Иконы Тихвинской Божией Матери. Я обошел кругом, зашел в церковь, пообщался со служительницей.
Все что мне удалось узнать впоследствии о комплексе, почерпнуто из интернета.
Храм величественный. Он не такой большой, каким кажется на удалении, что только подчеркивает его архитектурную масштабность.
В настоящее время он не восстанавливается. Православная община, которой принадлежит церковь Иконы Тихвинской Божией Матери, два раза в год служит в храме Николы Мокрого. Сам храм внутри, по впечатлениям служительницы, представляет из себя унылое зрелище. Годы советской порухи не прошли даром.
Я обошел кругом и сделал снимки. Главное, что представляет несомненную ценность, это изразцы. Они меня поразили, что говорить. если и спустя 300 лет они находятся в таком шикарном состоянии, то какими же они были тогда, когда храм был действующий и, стало быть, за ним был хозяйственный уход, в том числе и косметический.
Снимки получились памятные и содержательные.
Интересно было бы получить комментарий архитектора или специалиста по древнерусской архитектуре.
Напротив комплекса расположен отдел по культуре Ярославля. Он находится в доме XVII века, который содержится в чистоте и опрятности. В отличие от самого комплекса.
Обе церкви строились в одно и то же время - в 60-80-х годах XVII века. Но если Тихвинская церковь возвращена верующим, то Никола Мокрый - нет.
Изразцы в очень приличном состоянии
Эти элементы характерны для московского барокко.
Один из приделов едва ли не рушится на глазах