May 03, 2010 11:11
Кто-то из умных мужей сказал, что серьезное занятие фундаментальными науками, такими как физика, химия, математика, т.е. познание мира, само по себе помогает человеку приблизиться к Богу, тогда как занятия, связанные с изменчивой внешней стороной жизни тому не способствуют.
В последнее время стала замечать у себя все возрастающую тягу к знаниям, особенно после общения с людьми образованными:) В мире столько всего действительно интересного.
К примеру, возьмем языкознание. Являясь отображением общества в целом, язык помогает понять процессы, происходящие в обществе (к примеру, существует мнение, что частое употребление современными людьми слова "просто": просто так, я просто сделаю то-то, просто прекрасно и т.д., является бессознательным проявлением в речи общей тенденции к упрощению). Являясь отображением конкретного человека, язык помогает понять те или иные его особенности (вот почему, как мне сказали, речь нашего премьер-министра, прошедшего школу КГБ, практически лишена каких-либо личных особенностей). Отдельная интереснейшая тема - это этимология - наука о происхождении слов.
Умение слушать и понимать классическую музыку, знание в целом истории развития искусства, умение чувствовать и понимать прекрасное, понимание законов физики и химии... список можно еще продолжать и продолжать.
Только, к сожалению, в практической стороне жизни, по крайней мере, моей, все эти знания и качества абсолютно не нужны. Но это нужно просто(!:)) для того, что оставаться...человеком.
личное