На недавней встрече с журналистами глава ведомства Владимир Мединский заявил о том, что необходимость введения квот очевидна как для кинопроизводителей и прокатчиков, так для представителей высшего эшелона власти.
«Мы провели успешный год. И хотя окончательной статистики пока нет, можно предположить, что речь идет о 18%-ной доле российского кино в прокате. По сравнению с 13% прошлого года это большой рывок вперед. Несколько фильмов вошли в пятерку самых успешных блокбастеров страны: «Сталинград», «Легенда №17», «Иван Царевич и серый волк»… В советские годы действовала квота на американские фильмы - шесть картин в год, - напомнил Владимир Мединский. - Таким образом государство защищало - не из финансовых, а идеологических соображений - фильмы отечественного производства. И они собирали кассу».
Директор Департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов заявил: «Идея введения протекционистских мер для российского кино была озвучена год назад, тогда же было принято разумное, на мой взгляд, решение подождать итогов 2013 года и анализа результатов совместной деятельности Минкультуры России и Фонда кино. Я убежден, что, несмотря на позитивные сдвиги в прокате, российский кинематограф нуждается в дополнительной защите. Опыт ряда демократических и экономически развитых стран, где действуют преференции для отечественного кино, свидетельствует о том, что национальные кинематографии с их помощью добиваются значительных успехов. И ни у кого, включая голливудских мейджоров, это не вызывает возмущения. Опасения представителей киносетей в отношении предполагаемого квотирования и льгот по уплате НДС только для российских фильмов понятны: ведь в основе их бизнеса, как правило, лежит иностранный капитал. Между тем государство, выделяющее львиную долю средств на отечественное кинопроизводство, безусловно, имеет право на то, чтобы наши фильмы не только создавались, но и получали гарантированный доступ к зрителям».