Не каждый российский город имеет на своей территории кремль. Издревле центральная часть русских городов, обнесенная мощными стенами, служила оборонительной крепостью. В лихую годину кремль укрывал в своих стенах горожан, он защищал их от набегов врага. Астраханский кремль не раз был местом исторических событий. Он видел и высоких гостей от Петра I до Государей императоров Александра II, Александра III.
И если на первых порах наш кремль символизировал владычество православия и русского имени на отдаленной окраине Европы, то позже он объединил людей разных национальностей. Православные и мусульмане, поклонники буддизма и ламаизма, католики и протестанты - все по праву гордятся белокаменной святыней - Астраханским кремлем.
Сохранить для потомков белокаменную святыню. За последние три года на реставрацию Астраханского кремля было выделено около 763 млн. рублей. В прошлом году отреставрированы Казармы (у Житной башни), здание бывших Офицерских светлиц, Гауптвахта. В этом году будут сданы в эксплуатацию Консистория и Цейхгауз. В настоящее время в кремле полным ходом ведутся работы по реконструкции наружных сетей.
В 2013 году планируется начать комплексную реставрацию Архиерейского дома и Музея этнографии, продолжить работы по воссозданию иконостаса верхнего храма Успенского собора, благоустройства и озеленения территории кремля.
В последние годы активно ведется работа и по музеефикации объектов кремля. 30 млн. рублей выделено из областного бюджета, 10 млн. рублей - внебюджетные средства и гранты. Музеефицированы Пыточная Башня, Пороховой погреб, Гауптвахта. 26 июля открылась Красная башня, в ней на трех ярусах обновлены экспозиции, выставки представляют развитие города, как южного форпоста России.
Как видим, древний кремль с каждым годом преображается, ежегодно его посещают более 200 000 туристов. Астраханцы гордятся своим кремлем и называют Жемчужиной Нижнего Поволжья, сердцем Астраханской области…
А как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы Жемчужина Нижнего Поволжья еще ярче засияла в короне российских кремлей?
Снаряжение портового грузчика - перса "Амбала"
Лавка бухарского двора кон. XVII-XVIIIвв.
Судовое снаряжение XIXв.
Лавка русского гостиного двора XVIII-XIXвв.
Фрагмент двухместной каюты парохода "Бородино"
Модель парохода "Сократ"
"Живой музей"
Внутренний вид Цейхгауза