ОДНООБРАЗИЕ. Фотографии Бернда и Хиллы Бехер

Oct 25, 2012 22:26

ОДНООБРАЗИЕ
Фотографии Бернда и Хиллы Бехер

Меня тошнит от современного многообразия, мультикультурность вызывает у меня рвоту. Многостильность художника выдаёт в нём мерзавца. Современная жизнь показательно разнообразна и насыщена, культура пестра и многослойна - это откровенное уродство того, в чём мы живём. Перенасыщенный мир отвратителен ( Read more... )

text, modernity

Leave a comment

ziniker October 26 2012, 00:16:37 UTC
Нет ничего плохого в советских спальных районах, четкое, многолетнее свободное планирование ровные линии неограниченные ценой на землю.



А вот то что налепили у нас между серийками за последние годы выглядит жуткой эклектикой и конкретно глаз режет...

Reply

bberez October 26 2012, 08:11:33 UTC
На второй картинке уныленько.
Конечно ничего плохого нет, если разноэтажные дома композиционно выстраивать. Особненно, если пользоваться при этом складками местности, то получается просто отлично. В Киеве так решен Мостицкий массив, Троещина со стороны пр. Ватутина, Русановка, Харьковский.
http://novaya.com.ua/?/articles/2008/11/12/162325-18

В начале 20 века был такой стиль - эклектика, родился из модерна. Объединял ряд предыдущих стилей в вольной трактовке. В Киеве построили очень много зданий - был тогда экономический бум. Спустя сто лет этот стиль назвали Киевским модерном и представить город без него просто не возможно.

С точки зрения мировосприятия - единообразие было основой России. Одинаково бедные уездные городки с одинаковыми церквушками, одинаковыми дворянскими собраниями, похожими избами. Хоть какая-то вольность допускалась только в столице. В этом отношении мне лично больше импонирует Австро-Венгрия, в архитектурном плане провинция куда богаче. Я не знаю почему, но императоры зело заботились о процветании Львова, Кракова, Черновцов - именно поэтому все три города не похожи друг на друга. В то вреся как Курск похож на Суммы или Харьков и вместе они - на какой-нибудь Орёл, Брянск или Воронеж.

Reply

sapfir_almaz October 26 2012, 21:12:23 UTC
Воронеж лишний в этом ряду. А архитектура остальных похожа, так как это города Среднерусской возвышенности, т.е. рельеф местности у них примерно одинаков, отсюда и похожесть сооружений (плюс это города одной культуры - скифской (кроме, кажется Брянска)) - наши предки тоже не дураки были. А Воронеж находится уже на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, следовательно имеет более разнообразную архитектуру, так как рельеф местности позволяет.

Reply

bberez October 26 2012, 21:27:06 UTC
Да, я тоже с Воронежем, пожалуй, погорячился. Но я имел ввиду скорее не столько культуру, это самое прекрасное в городах, когда видно местный колорит, самобытность. А политику Николая Первого, который поддерживал то самое единообразие и нивелировал тем самым архитекрутуру городов.

Reply

sapfir_almaz October 26 2012, 21:45:33 UTC
По поводу Николая 1, насчет других городов не знаю, а в моем - генеральный план расположения улиц и концепцию застройки подписывала Екатерина 2, а воплощал в жизнь генерал-губернатор Барнышев. А схожесть(имею в виду исторический цент города) стала четко прослеживаться после ВОВ, когда города сильно пострадали от бомбежек и многие здания строили немецкие военнопленные и инженеры. А политика у императоров наших действительно странная была, не понятная. И не только в архитектуре. Александр 1 запретил открывать университет в Курске, но разрешил в Харькове, не понимаю...

Reply

ministrkultury October 26 2012, 19:35:29 UTC
Ну жуткая эклектика это зачастую бездарный кич)

Reply

bberez October 26 2012, 21:29:47 UTC
Я же говорю, что всё должно быть в меру. Город может выглядить как пряничный торт, а может выглядеть, как клон соседних городов. Это крайности.

Кстати, приведенные вами изображения промышленной архитектуры прекрасны в своей просторе и стилистике. Вообще удивляюсь буржуазной и дореволюционной промышленной архитектуре - очень много интересных и стильных образцов.

Reply


Leave a comment

Up