Зулейха удивляет глаза. Не спойлер.

Nov 26, 2017 10:55


24 ноября состоялась премьера спектакля "Зулейха открывает глаза" в Башкирском драматическом театре по одноименному роману Гузель Яхиной.

Книгу прочитала на одном дыхании, за несколько ночей, в начале этого года, на раннем сроке своей беременности сыном. Совпало с нестабильным гормональным фоном. Выплакала все слезы, так что на спектакль и не осталось. И повезло, через пару дней познакомилась с автором книги. Удивило, что это первое крупное произведение автора, и порадовало насколько оно сильное как в литературном так и в эмоциональном плане. Если бы я была школьницей, то написала бы не одно сочинение, столько волнительных и важных для истории 20-го века нашей страны тем.

Хотя в соцсетях уже появились фоточки со спектакля, не пожалела, что пришла без телефона. Администрация театра просила не фотографировать. А фотографировать было что. Декорации на сцене, постоянная работа актеров из зала, декорации среди зрительных мест, световые инсталляции на потолке. Эмоции актеров и первого, и второго планов. Такие чувственные безусловная любовь и тупиковая безысходность. Прекрасная постановка. Стопицот в карму сценариста, так тонко уложившего в 3 часа большой труд г-жи Яхиной. И столько же режиссеру и всему актерскому составу.



Моменты, которые затронули больше всего и показались необычными. Девочки - ангелы смерти, помогающие на родах героине, провожающие маленького мальчика в лес и далее по сценарию. Тени на лицах актеров. Их смывания и помазания. Тени, передающие разное психо-эмоциональное состояние героев. Игра всех актеров, не только главных ролей. Отдача 100-%я. Так редко что-то держит мое диджитал-внимание больше 15-30-ти минут. Потом сразу охота в телефон заглянуть, будь то супер фильм или чудо-книга. А тут - 2,5 на одном дыхании с прижатыми к ушам ладошками, что бы лучше было слышно перевод с башкирского. Декорированная зрительная зона.

Не понравилось - костюм медведя и парики, чуть похоже на школьный спектакль. Слабая громкость перевода из наушников. Что тема Муртазы и свекрови раскрыта не так ярко-образно, как в книге. Это то, что меня в ней зацепило в первую очередь - бесправная мусульманская женщина в деревне. Получилось, любовь Зулейхи в Семруке раскрыта ярко, образно, эмоционально. А нелюбовь и страдания в родной деревне - так, слегка. Заключения во время беременности тоже отражены чуть легче, чем на самом деле. Но тут есть одно большое объяснение - Зулейха, она больше про любовь, которая помогает вынести все невзгоды и выжить в любых нечеловеческих условиях.

Однозначно, после просмотра отсутствует ощущение местечковой постановки.  Свежесть, удовольствие и радость. Такие простые эпитеты приходят на ум после просмотра "Зулейхи", не смотря на самые непростые темы ГУЛАГов, продразверстки и безусловных чувств романа.

радость, сильная женщина, клуб любителей кошечек, культур-мультур, с широко раскрытыми глазами, хороший человек, ай лав эфэ, что бы помнили

Previous post Next post
Up