Несколько тезисов, мыслей и предложений про состоявшееся 26 марта 2019 года в конференц-зале Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского (МВК) многолюдное собрание салехардской общественности. Поводом схода людей, как думали мы, были общественные слушания о возможной трансформации Музея-квартиры Л.В.Лапцуя в так называемый "Музей первых: мемориальный музей Л.В.Лапцуя и В.Т.Подшибякина. Эту установку нашего восприятия о будущем мероприятии именно в формате «общественных слушаний» сформировали некие предшествующие события как накануне этого дня (сообщения в региональных СМИ, соцсетях, общение с заинтересованными людьми) так и непосредственно перед началом самого схода: персональная регистрация участников под подпись, разговоры о голосовании, предложения записаться для выступления, общая обстановка в зале, когда по настроению окружающих тебя прекрасных людей вдруг понимаешь, что ты пришёл именно туда, куда пришёл и ничего не перепутал. Как, положим, шел в театр, а попал в зоопарк. Но первые же слова модератора этого действа Ольги Друзякиной
Ольга Друзякина (Olga Druzyakina) дали понять, что это никакие не общественные слушания…
Оказалось что МВК стал практиковать в своё рабочее время эдакие расширенные планёрки с приглашением общественности, которая думает, что пришла на какие-то общественные слушания по обсуждению какого-то важного вопроса. А на самом деле это вполне себе производственное мероприятие, ограниченное по времени причём, где представители МВК пытаются представить вниманию общественности проект, который уже давно, в прошлом году, презентован для общественности через ямальские СМИ департаментом культуры ЯНАО. Но если проект презентован и под него заложены финансы, то надо просто его реализовывать, мы считаем. Решили переименовать и трансформировать - то надо так и делать. И никакую общественность не слушать. А если уж слушать, то слушать всех и не перебивая, как в известном советском фильме «Гараж». И не надо ключ от помещения выбрасывать, чтобы все высказались. И было принято какое-либо решение. Просто назначить мероприятие на выходной день, например.
Выступать на этом собрании мы не планировали. Думали, что и так достаточно будет желающих выступить и без нас. Просто хотели придти и отдать свой голос на общественном сходе за простую идею: за или против мы концепции "Музея первых", или «оставить всё как есть или модернизировать. А вовсе мы не собирался посещать рядовую расширенную планёрку МВК, после которой остаётся какое-то странное послевкусие разочарования, будто мы оказались героем "Сказки о потерянном времени". Дело в том, что мероприятие в МВК началось в 17.00. А в 18.00 по соседству, в Национальной библиотеке ЯНАО проходило интереснейшая презентрация словаря-справочника "Ермак" с участием Валерия Степанченко. Валерий Иванович покинул конференц-зал МВК через час после начала обсуждения судьбы музея-квартиры Л.Лапцуя. И если честно, то хотелось уйти вместе с ним, потому что надо было обсудить грядущий 80-летний юбилей ямальского писателя Юрия Афанасьева, который будет отмечаться в 2020 году. А Юрий Афанасьев достоин, мы считаем, и своей музея-квартиры в Салехарде, и бюста, и мемориальной доски на доме не менее, чем Леонид Лапцуй....
Итак, к Афанасьеву мы вернёмся чуть позже, а сейчас нам хочется высказать вновь своё мнение по поводу возможной «перезагрузки» музея-квартиры Лапцуя.
Спасибо всем выступающим - они позволили выкристаллизоваться идеям и конкретным предложениям.
Click to view
Итак, предложения наши таковы:
1) Музей-квартиру не переименовывать, не трансформировать его в Музей первых. Максимально приемлемая инновация - это формат литературного музея. Поэту - поэтово, геологу - геологово. Поэтому логово Подшибякина должно быть и уместно будет в отдельном Музее геологии (солидном и большом).
2) Половину здания (где соседствовал геолог) отдать под служебные музейные помещения, в которых предусмотреть пространство в том числе и для детской анимационной студии «Мынику», которая будет популяризировать творческое наследие Л.В.Лапцуя. Можно подумать даже о кочевой-мультстудии (в этом аспекте интересно предложение выступившей Валентины Нёлёковны Няруй). Идею развития музейной анимации в её стационарном и кочевом формате считаем весьма перспективной. Можно подготовить концепцию работы студии и стоимость этого проекта.
3) Детской анимационной студии «Мынику» присвоить имя Л.В.Лапцуя.
Общественные слушания и голосование по вопросу о присвоении Детской анимационной студии "Мынику" имени ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя состоятся в Салехарде накануне Дня российской анимации, который отмечается ежегодно 8 апреля.
Праздничное мероприятие, посвященное Дню российской анимации, состоится в Салехарде в субботу 6 апреля. Ждём Вас в Библиотеке Дружбы народов (ул. Чапаева, д. 16). Начало в 13.00 часов. Более подробная программа мероприятия будет объявлена дополнительно.
Наша справка.
Детская анимационная студия «Мынику» (г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ) создана в сентябре 2009 года, после посещения руководителем студии Михаилом Коробовым Открытого всероссийского мастер-класс фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица» летом 2009 года. В 2019 году студия отметит свой десятилетний юбилей.
Своим главным достижением за эти годы педагоги студии Михаил Коробов и Екатерина Степонайтис считают развитие движения детских анимационных студий в ЯНАО. В период 2014-2016 годы педагоги студии «Мынику» подготовили проектную документацию, провели необходимые подготовительные мероприятия, подготовили к реализации и провели презентацию для представителей органов власти социальной сферы ЯНАО региональный проект «Азбука Арктики», реализуемый в настоящее время под эгидой Департамента образования ЯНАО. В результате реализации этого проекта, начатого в Год российского кино и запланированного к завершению в 2019 году, общее количество «очагов» детской анимационной активности в регионе увеличилось более чем в пять раз - с 5 студий (в 2015 г.) до 27 студий (в 2019 г.). В основном эти студии, созданные во всех 13 муниципалитетах Ямала, действуют на базе учреждений сферы образования, Незначительное количество студий относится к учреждениям сфер культуры и молодёжной политики. В настоящее время все эти студии трудятся над общим совместным проектом - детским анимационным сериалом «Азбука Арктики», премьера которого назначена на апрель 2019 года.
Пресс-служба анимационной студии "Мынику"