Перезимовали

Mar 31, 2016 20:30



Всем привет! Записка из разряда настроенческого, так что шедевров под катом нет :)

Выбрались наконец то на областную периферию - в деревню. Перезимовали это верно, а вот оттаяли пока едва ли. Снегу еще ого-го. Вылазка числилась за 27 марта. Хозяйство перезимовало, а мне уж не терпелось по окрестностям пройтись.
Встречили меня пушисто :) Гусеница очень активно (видимо чтобы не заморзнуть:)) сгибала и разгибала тельце, стремительно ползла по снежному насту в сторону ближайших засохших былин. Ну а мне и радостно.
2.


Пошел пешком, наст вроде держит хорошо. Солнышко припекает. Вот сарай в поле - обязательный объект для фотографирования в любой сезон. Зачем? Не знаю. Он тут вроде местного старца. Фотографирую и вроде как здороваюсь с ним. Плохенький он стал уж... Через год, другой завалится... Или развалится.
3.


Сразу навострился я к своему осеннему творению. Проведать надо как мой станционарный скрадок перезимовал. С ноября не виделись. Стоит - хорошо! Никто не разобрал, не разломал и не разворовал.
4.


Поближе.
5.


Ба! Да мой скрадок оказывается тут буквально в роли центра местного мира. Вокруг тьма следов. Причем очень отчетливо видно, что именно скрадок чем то привлекал животных. В основном то зайцев, судя по следам. Если бы сделать снимок сверху, было бы видно как пути звериные целенаправленно к сарайке моей стремятся. Интересненько. Даже не знаю, добрый это знак или какой?
6.


Вот буквально тропинка под стенами моего архитектурного шедевра.
7.


Все вокруг в следах.
8.


Ага, харчевались видать тут зайцы? Веточки съедены, а почки аккуратно оставлены. Тут рядом и маленькие круглые послания... Ну вы поняли - какашки :) Показывать уж не буду.
9.


Укрытие строил в надежде на то, что ток тетеревиный будет пред ним. Поскольку я не знал точно его места, ставил по не явным признакам, замеченным с весны. Увы, кроме заячьих следов на поляне перед скрадком других не было.
Иду дальше, ужа за задней стенкой укрытия след! Кажется именно тот, который я ищу. Но вялый, не свежий и одиночный.
10.


В запасе оставалось более надежное место и до него я дошел с трудом. Солнце растопило наст и я стал все чаще проваливаться. Но зато свежие следы! И их было много. Туда-сюда. Обошел вокруг. Как такогового центра тока не узрел. Может рано? А может я слишком буквально понимаю слово центр? Но токовали здесь совсем недавно несколько птиц. Хорошо! Переносной скрадок, если что, будет в боевой готовности.
11.


Насилу доковылял до деревни, валенки хоть и в калошах, начали промокать. Вооружился лыжами и решил еще на один круг отправится. Снова мимо стационарного скрадка, но в сторону другую. Неужели с установкой я ошибся буквально на 15-20 метров? В стороне от скрадка снова масса тетеривиных следов. Даже штампики от крыльев не успели растаять.
12.


Ну что ж, если что и будет, то через боковую стенку скрадка я смогу видеть движуху и скорректировать местоположение своего окопа :)
13.


Тут и тетерева натопали и зайцы устроили трассу. Видимо к стенам моего скрадка не зарастала тут тропа :)
14.


На лыжах конечно дело стало спориться куда как живее. Снегу за бортом между прочим больше чем по колено.
15.


Пока еще по зимнему, но солнце то какое!
16.


17.


Через два дня выехал в Некрасовский район к Костромским разливам. Посмотреть что да как. На опушке ельника орут озабоченные весною пухляки, пропарИл канюк надо головой, две чайки (видимо сизых) пролетели. Сороки суетятся в близи гнезд. Видел трех бабочек!
18.


Оттаиваем в общем, вкатываемся в сезон.
19.


  • 27-29 марта 2016.

деревня, следы, скрадок, весна

Previous post Next post
Up