Как и у ярославцев, а конечно я имею ввиду всю нашу область, у костромичей тоже есть своё море. Костромское водоханилище или разлив (залив) Горьковского водохранилища. Костромичи его морем зовут. Водоем озерного типа с сложной формой берега м ножеством остроов. Кому интересно посмотреть карту - жмите
сюда.
Несмотря на то, что водем это соседский, но берег то наш! Поэтому включаю эти места в череду небольших обзоров некрасовских мест. Кстати,
dobriy_vasya, ты как то просил народ в одном из своих постов показать местные водоемы :) Вот держи начало.
2.
История возникновения разливов так же не однозначна, как и рыбинское. Ну, может быть не на столько масштабно, но все же была затоплена обширная низина богатая озерами и реками. Было переселено более 20 сельских населенных пунктов. Некоторые из них насчитывали от 250 до 500 дворов! Площадь разливов получилась по разнцм данным от 176 до 260 км2.
3.
Возможно из-за населенности и обилия озер и рек не остались без названий и острова водохранилища. Почитайте и послушайте как поют названия островов, рек, бывших деревень и озер: Касть, Соть, Вопша, Идоломка и Идоломское, Прость, Воньга, Глушица, Меза, Жарки, Ведёрки, Вёжи, Шода, Барань, Белкина Грива, Заячий :) Финно-угры постарались на славу в наших краях, оставив такое вот наследие.
На северо-западных берегах (на наших ярославских) водохранилища раскинулся федеральный зоологический заказник "Ярославский", который теперь относится к нацпарку "Плещеево озеро".
4.
Но вернемся теперь к фотографиям. Бабье лето прошлой осенью удалось на славу и в свободное время я старался почаще бывать на некрасовских озерах с целью их фотографирования и поска мест для фотоохоты различного типа на последующие сезоны. И вот в один из теплых сентябрьских вечерков пологий берег подпустил прямо к воде. И пока шел вечерний уже довольно низкий свет нужно было успеть полетать.
5.
6.
У самого горизонта собственно течет Волга, а я находился на берегу небольшого залива.
7.
На этих воздушных фотографиях всего лишь крохотная часть разливов. Слева у горизонта видно озеро Согожское, до которого по прямой от места съемки порядка 5 км.
8.
Высадив у Вовы аккумулятор, я прошелся по берегу.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Примятость травы по кромкам островов интересная. Почему так произошло? Шторм или прилив? На фотографиях с воздуха это выглядит особенно необычно.
16.
Церковка в одном из Костромских сёл.
17.
18.
19.
20.
Солнце зашло с одной стороны, а с другой на небосвод влезла луна.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Вспыхнула вечерняя заря на мгновение и стало совсем уж сумеречно. Нужно было собираться в обратный путь.
33.
Лагерь рыбаков тихо ждал своих хозяев.
34.
Ну а мы сюда еще вернемся, не сомневаюсь.
ЗЫ. Пользуясь случаем поздравляю
roman_smirnov c Днем Рождения! Удачи, любви, не болеть и надежной Шнивы! :)