Написалось. О группах крови.

Sep 29, 2007 11:06

Мы с тобой одной крови.
(опубликовано: Газета "Толока"
)

Взяться за перо меня заставила недавняя встреча с одной знакомой, которая сейчас беременна. Наша беседа плавно перетекала с одного на другое. Естественно, что мы обсудили все особенности ее весьма интересного положения. И уж конечно не отказали себе в удовольствии погадать: на кого же будет похож малыш - на светловолосую и голубоглазую маму или жгучего брюнета папочку. Дошли даже до такого сложного для простой мамы вопроса: какую же группу крови унаследует ребенок? Как оказалось у знакомой - первая группа I(0) и четвертая IV(АВ) у ее мужа. При этом будущая мамочка наивно предполагала, что малыш получит либо папину, либо ее кровь. Пришлось ее предупредить, что в данной ситуации у ребенка может быть лишь два варианта, с вероятностью 50% на 50%: или вторая II(А), или третья III(В) группа крови.

- Вот это сюрприз! Ну, свекровь возмущалась бы! - пошутила она, - А теперь будет возможность заранее все объяснить. Мы, конечно, посмеялись над ситуацией и разошлись.
Дома, под влиянием разговора, я решила собрать и «переварить» всю имеющуюся у меня информацию на эту интересную тему: каков же все-таки механизм получения ребенком от родителей тех или иных качеств. Умные научные статьи из учебников и сложные определения я постаралась привести в форму, понятную каждой мамочке. А специалисты медики и генетики, надеюсь, отнесутся к такому упрощению с пониманием.
Итак. Всем живым существам присуще быть похожими на родителей, при этом имея свои индивидуальные особенности. Это происходит благодаря наследственности, определяемой генами, которые присутствуют в одинаковом количестве в наших половых клетках: яйцеклетке и сперматозоиде.
Давайте представим гены в виде маленьких кирпичиков. Каждый признак (цвет волос, цвет глаз, группа крови, резус-фактор и т.д.) кодируется парой таких кирпичиков: один мы получили от матери, а второй от отца и обязательно передадим по одному своему ребенку.
По этим же законам наследуются и кровь. Существует три варианта гена, отвечающих за группу крови человека - 0, А, В. Соответственно группы называются:
Первая (0). Ее имеют 45% европейского населения.
Вторая (А). Около 35% жителей Европы наследуют эту группу.
Третья (В). Эту кровь получают 15%.
Четвертая (АВ). Она возникла в результате соединения второй (А) и третьей (В). И только 5% являются носителями этой группы.
Во время зачатия из родительских генов образуется новая пара, которая и определит группу крови малыша. А чтобы в вашей семье не возникли неприятные сомнения из-за несовпадения группы крови у ребенка, папы и мамы, сохраните на будущее табличку, приведенную ниже. В ней сведены все возможные комбинации по группам крови родителей:



С помощью этой таблицы каждая мамочка легко может узнать, какой группой крови они с мужем могут наградить своего малыша.
Обязательно стоит упомянуть еще об одном важном гене, который носит название резус-фактор (Rh). Наша кровь может быть или резус-положительной (обозначается - Rh+), если такой ген есть в организме, или резус-отрицательной (Rh-), если он отсутствует.
Все эти непростые выкладки нужны не только для того, чтобы удовлетворить любопытство будущих родителей. Они также имеют и важное медицинское значение, так как, к сожалению, иногда во время беременности возникает проблема несовместимости крови матери и плода. Вопрос важный, ведь, как известно, конфликт матери и ребенка по резусу и(или) группе крови может стать причиной гемолитической болезни, которая иногда приводит к повреждению печени, почек, головного мозга новорожденного.
Что касается резус-конфликта, то обычно он может возникнуть, если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительная. Вероятность конфликта при варианте, когда мать имеет положительную кровь, а ребенок - отрицательную, очень невелика. Но в некоторых случаях возникновение подобной проблемы возможно при любом несовпадении резус-фактора у беременной женщины и плода. Именно поэтому в солидных клиниках берут кровь для анализа на наличие антител у всех беременных, вне зависимости от резуса крови родителей.
Но, как оказалось, несовместимость крови матери и новорожденного может возникнуть не только по резусу, но и по группе. Чаще иммунный конфликт проявляется при наличии у матери I(0) группы крови, а у плода - II(А), реже III(В) группы крови.
Интересная информация по этой теме приводится в учебно-методическом комплексе П.И и Л.Н.Липатовых «Основы антропологии с элементами генетики человека». Известно, что ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных) при резус-несовместимости встречается у 2-3 из 1000, а конфликт по системе AB0 - у 5-6 из 100 новорожденных. При этом несовместимость по AB0 влияет не только на здоровье родившегося ребенка, но и вообще на возможность его появления на свет. Первая (0) группа крови матери способствует максимальной опасности несовместимости ее крови с кровью ребенка. В этом случае беременность прерывается на таких ранних сроках, что женщина может даже не знать, что была беременной.
Я ни в коем случае не хочу пугать своими выкладками будущих мамочек. Тем более что по данным статистики, как правило, первая беременность у женщины протекает без осложнений, а после первой беременности иммунизация возникает лишь у 10% женщин.
Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Имея информацию о возможном конфликте между кровью матери и ребенка, врач, наблюдающий беременную, сможет предпринять профилактические меры, которые защитят малыша. Он выпишет необходимые лекарства, витамины и, возможно, инъекции анти-Rh-гаммаглобулина. А предупрежденный о такой проблеме педиатр-неонатолог, который будет вести новорожденного, вовремя назначит все необходимые анализы, да и просто будет внимательнее к такому ребенку, чтобы не пропустить первые признаки гемолитической болезни.
А пока каждая беременная мамочка, используя приведенные здесь азы генетики, может хотя бы приблизительно предположить не только группу крови своего малыша, но и даже цвет его глаз, или волос. Например, известно, что ген карих глаз доминирует над синим. И если кто-то из родителей кареглаз, то очень велика вероятность того, что и малыш родится с таким же цветом глазок. Интересно было узнать, что ген темных волос обычно подавляет светлый, а кучерявые волосы «сильнее» прямых.
Но в любом случае, сбудутся ли наши предположения и расчеты или нет, мы будем любить своих детей, и с карим цветом глаз, и голубоглазых, блондинов и рыженьких, кучерявых и с трогательным пушком на голове, ведь мы с ними одной крови!


В родительскую копилку, Статьи, Портфолио

Previous post Next post
Up