Фотография, на которой мы все

May 24, 2015 02:02

На мой взгляд, по-настоящему прекрасная рецензия на  что-либо должна состоять из одного слова или, максимум, из двух: читать/не читать, смотреть/не смотреть. Поэтому этот литературный жанр я, естественно, не очень люблю, и, конечно, никогда бы не стала писать этот пост, если бы не наше пари, Изя, чего ни сделаешь, чтобы тебе угодить.

Итак, je suis Malala, или, скорее, je ne suis pas Malala.

Книга «Я - Малала» Малалы Юсуфзай интересна, по крайней мере, тем, что ее автору всего только 18 лет (на момент написания, видимо, того меньше) и ему, как ни странно, действительно есть, что поведать этому миру, и не каждый великовозрастный писатель может «похвастаться» таким багажом печального опыта за спиной.



Малала - юная и очень дерзновенная пакистанская правозащитница, которая выступает за доступность образования для женщин во всем мире. Быть правозащитником в Пакистане, как вы понимаете, гораздо увлекательнее, чем в другой небезызвестной стране, поэтому, увы, нет ничего удивительного в том, что в 2012 году юная Малала была тяжело ранена боевиками террористического движения Талибан, которые стреляли в нее прямо в тот момент, когда девочка возвращалась домой в школьном автобусе. Всего было сделано три выстрела - один в саму Малалу, два - в сидящих рядом ее одноклассниц. Удивительно, что в результате все школьницы остались живы - это, кажется, единственный факт, который доказывает, что Бог всё-таки остался в этой ...ммм религиозной стране. Он, кстати, упоминается в книге примерно на каждой странице, но чаще всего в контексте ситуаций, которые, кажется, срисованы со страниц Данте, и можно даже подумать, что слово Бог - это какая-то ироничная аллегория, так как логичнее предположить, что каждый раз, увидев "Бог", читать нужно "Люцифер". Собственно, сюжет книги прост и он мною описан, однако в остальном автобиография поднимает многие важные темы.
Почему люди так много внимания уделяют форме, забывая про содержание? Почему религиозные постулаты в интерпретации столь многих людей приобретают вид команды, зачастую - команды убивать, зачастую - команды убивать немногое светлое внутри себя? Чем так страшна и опасна девочка, которая умеет читать и писать (на этом моменте можно воздержаться от шутки о том, что «девочка начинает писать в ЖЖ плохие посты»)? Почему люди так быстро привыкают к самым нечеловеческим условиям жизни и вообще - к откровенно нечестным правилам игры в жизнь? Почему не хотят бороться? С другой стороны: почему так много странных людей, которые в самые неожиданные моменты протягивают руку помощи? Почему даже один человек может изменить так много и откуда у него возьмутся на это силы? Почему важно не сдаваться и какую цену придется заплатить за свое упрямство? Книга дает ответы на некоторые из этих вопросов, на ряд других - не дает, но правильно задать вопрос - уже означает приблизиться к ответу.
С другой стороны, книга точно не впечатлит любителей сложных образов и противоречий. В ней однозначно не хватает, что называется, «противоположной точки зрения» - просто хотя бы для пущей убедительности.
Однако чтение может оказаться весьма полезным. Если лениво - то можно просто ознакомиться с короткой биографией Малалы Юсуфзай; кстати, эта девочка была удостоена премии имени Анны Политковской и премии имени Сахарова, а также стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю и, я уверена, непременно получит ее, когда немного подрастет.

Я уже писала когда-то, что мне не нравится, когда никто «красивый не стоит в белом пальто», и, следовательно, мне очень нравится, что теперь кто-то очень симпатичный (хотя лицо Малалы осталось искаженным после пулевого ранения и серии операций, которые она перенесла) стоит в красном платке. Платок закрывает только волосы, хотя многие убеждают Малалу носить паранджу или никаб; наверное, смотреть на шрамы, которые явственно свидетельствуют о том, как далеко может зайти человеческое безумство, страшно, но именно поэтому их определенно нельзя скрывать.
Жаль, что на этом моем гипотетическом снимке людей в разноцветных одеждах многие оказались на задних рядах или где-то в самом углу, и их образы ничем не привлекает чьих-либо взглядов. Мой, конечно, тоже - один из самых скромных, что даже немного обидно: отважная пакистанская правозащитница собственным примером доказала, что в хоре важен каждый голос, а в борьбе за мир - каждый робкий жест, который может стать крепким фундаментом общего великого дела.

А вообще - мне остается только надеяться на то, что для обзора в следующем месяце я умудрюсь выбрать более удачную литературу. Присматриваюсь к биографии Пабло Казальса.

image Click to view

minibooks

Previous post Next post
Up