Туапсе - II

Jun 16, 2020 12:01



<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<в начало

46. Милый дворик Центральной городской больницы:


47. Само здание больницы - симпатичный образец модерна начала XX века, слегка подпорченный современными ремонтами.


48.


49. Напротив больницы - частный сектор по Армавирской улице:


50.


51.


52.


53. С проектированием улиц в Туапсе проблемы: местами слишком широкая проезжая часть и узкие тротуары, иногда неожиданно обрывающиеся. Всё то же самое актуально и для Сочи. Кокнретно в этом случае избыточное расширение для автобусной остановки вписано в опасный поворот, на котором можно спокойно разгоняться:


54.


55. Эти милые розовые панельки из южных серий стоят в одну линию по улице Полетаева стоят на гребне, видны со многих точек города, тем самым образуют интересный скайлайн:


56.


57. Милая двухэтажная сталинка по Морской улице:


58.


59. Туапсинский гидрометеорологический техникум (1952). Специально завернул сюда, чтобы увидеть :)


60. Метеостанция:


61. Памятник с зенитной пушкой, участвовавшей в обороне города в 1942 году:


62. Тут я пришел к микрорайону в долине реки Паук с улицей Фрунзе в качестве главной, и судя по его этажности и площади, из 50 тысяч населения Туапсе здесь живет близко к половине. Значит, можно немного судить и о жизни города. Так вот, на первых этажах здесь только продуктовые магазины да какие-то стремные пивнушки вроде той, что на фото внизу:


63. Река Паук:


64. Туапсе очень порадовал меня многочисленными пешеходными мостами и прочими связками. Сказывается бóльшая компактность города по сравнению с Сочи, хотя в последнем тоже не помешало бы побольше пешеходных мостов через реки и речки.


65. Скейт-площадка. Хорошо!


66.


67. Церковь Архангела Михаила:


68.


69.


70.


71. Здесь я подошел к остановке "Алые Паруса" и сел в ожидании маршрутки №18. Карты в наземном транспорте в Туапсе не принимают, только наличка, за что отдаю голос более продвинотому ОТ Сочи.


72. Чтобы увидеть памятник природы Скала Киселева, вам надо выйти на остановке, не доезжая конечной в поселке Кадош. Остановка популярная, на ней обычно все выходят, так что вы не пропустите.


73. Вы спуститесь к воде и...


74.


Скала Киселева (названа в честь художника Киселева, дом-музей которого я показал на фото №18) - отвесная скала, представляет собой вертикально повернутый пласт земной коры, сложенный флишевыми отложениями, конкретно в этом случае - чередованием тонких толщ песчаника и мергеля. Образовались толщи в мезозое, примерно 80 млн лет назад.

С палеогеографической точки зрения осаждение песчаника приурочено к эпохам мелководья, а мергеля - к отступанию моря, лагунному режиму. Смялись в складку в виде вертиакальной дуги толщи в одну из фаз альпийской складчатости, 10-20 млн назад. Последующая эрозия скал ручьями открыла морю возможность активнее их разрушать у основания, в результате чего образовался галечный пляж.

Объект ункален тем, что это единственное на черноморском побережье место, где в результате горообразования осадочные толщи приобрели вертикальное положение!

Вы можете увидеть пляж при Скале Киселева в одном из эпизодов "Бриллиантовой руки".

75.


76.


77. Немного отдохнув на пляже, я вернулся в город.


78. Улица Горького.


79.


80.


81.


82. Вот и сам Горький:


83. Наконец-то нашел в Туапсе здание, по архитектуре близкое к конструктивизму, хотя здесь уже на грани постконструктивизма.


84. Центральный парк культуры и отдыха. В кадре - гуляют выпускники школы.


85.


86. Один из моих любимых кадров центра города. Сделано с холма с Вечным огнем и церковью Николая Чудотворца.


87. Вот и сам храм. Новодел. Предполагаю, что все храмы в Туапсе были рарушены либо до войны, либо во время ее, так как ни один храм с намеком на его дореволюционное происхождение я в городе не заметил. Все храмы современные, сооруженные после 1991 года. Исправьте, если окажусь не прав.


88. Прощаемся с площадью Октябрьской Революции.


89.


90.


91.


92.


93. Еще одно дореволюционное здание, вероятнее всего, позже надстроенное:


94. Улица Гоголя - одна из самых уютных в городе:


95. Прекраснейшая арка:


96. Прощаемся с Лениным:


97. И прибываем на вокзал. Платформы для "Ласточек" слишком низкие, и при нажатии кнопки на входной двери раскрывается лестница. Предолимпийская реконструкция платформ осуществилась только на участке Сочи - Адлер, а другим участкам не повезло.


Спасибо за внимание!

Оглавление блога

2020

Previous post Next post
Up