Продолжаем исследовать Казань.
***
Основы облика города
Центр города по своей архитектурной составляющей довольно разнообразен, что свойственно для всех крупных городов России, основой этой составляющей является дореволюционная и сталинская архитектура, пропорция в количестве между которыми меняется от города к городу. Казани очеь повезло с большим количеством памяников архитектуры XIX и начала XX века, в отличие от практически полностью советского
Великого Новгорода.
1.
2. Я уже не раз говорил, что, к сожалению, ни один город не застрахован и от такого:
3. Впервые вижу сталинку именно такого темно-зеленого цвета.
4. Такой цвет уже более классический. Местный послевоенный неоклассицизм отличается особенной грубостью и нелепостью декоративных элементов:
5. В центре города течет Булак:
6. Здесь же - Молодежный театр:
7.
'
8. Один из наиболее примечтальных историчсеких районов - Старо-Татарская Слобода.
9. Отличительная черта - повсеместное наличие возвышающихся над кварталами минаретов:
Датой основания города считается 1005 год - в это время на этом месте уже существоала поселение поволжских булгар. В XV веке, уже после тяжелых времен, связанных с владычеством Золотой Орды, на этой территории образуется Казанское ханство. В 1552 году ханство завоевали войска Ивана Грозного. Тогда же был основан русскими и современный Казанский кремль. Сначала в городе было запрещено строительство новых мечетей, а также было запрещено заселение центра города татарами. Первая мечеть за всю историю русского владычества в Казани была построена только в 1770 году при императрице Екатерине II, которая, как известно, хотела придать "просвещенной России" черты веротерпимости.
И Старо-Татарская слобода стала местом активного развития татар как особенной общности, а в других районах центра города селились русские. И когда будем изучать район улицы Баумана и всего, что севернее ее, мы увидим исключительную русскость эти мест.
10. И вот она - первая ласточка. Мечеть аль-Марджани (или Первая соборная) строилась в 1766-70 годах по проекту В. И. Кафтырева. В советское время она была единственной действущей мечетью в городе.
11.
12. Бурнаевская мечеть (1872) - эклектика, архитектор П. И. Романов.
13. Султановская мечеть (1868):
14.
15. Чуть дальше от самых центральных улиц активно встречается довольно примечательная позднесовсетская архитектура.
16. Панельные дома, выстроенные по особенным проектам:
17. К такому выводу я пришел, когда рассмотрел фасад одного из жилых зданий вблизи: дом облицован, сокрее всего, оригинальным кафелем, а не современным сайдингом, как я подумал сначала.
18. Из позднесовесткого порадовали меня и другие здания. Эти два, наприимер, создают две прекрасные доминанты в северной части центра города, особенно заметными их делает и то обстоятельство, что расположились на холме:
19. Прогулочная зона у озера Кабан:
20. Центральная пешеходная зона в городе - улица Баумана. До 1930 года улица называлась Большой Проломной.
21. На улице расположено множество примечательных памятников архитектуры, о которых мы прямо сейчас поговорим.
22.
***
Здания
23. Исторический центр в очень хорошей сохранности. На улице Баумана, в частности, вообще огромный клад хорошей архитектуры начала XX века.
24. Особого настроения искать какую-нибудь информацию об этих шедеврах у меня сейчас нет. Думаю, и так все понятно:
25. Для меня хедлайнером всей улицы стало это здание:
26. Итак, ищем информацию: Дом печати построен в 1933-35 годах по проекту С. С. Пэна. Построено было оно для того, чтобы разместить под одной крышей все крупные печатные издания республики. После реконструкции 2012-13 гг. в нем рапсолагается гостиница.
27.
28. Колокольня Богоявленского собора - одна из самых узнаваемых достопримечталеьностей города. Построена в 1894-97 годах по проекту М. Д. Михайлова. На строительнтсво ушло около двух миллионов кирпича.
29. Здание Александровского пассажа на углу Кремлевской и Мусы Джалиля. Построено на средства купца А. С. Александрова в 1883 году по проекту петербургского аритектора Г. Б. Руша. В годы революции 1905-1907 гг. здесь была редакция газеты "Волжский лситок". В позднее совесткой время зз-за ослабевших грунтов здание оказалось в аварийном состоянии. Ныне фасад отреставрирован, но внутри дома все в запустении.
30. Еще один шедевр конструктвизма на улице Дзержинского. Жилое здание в очень неудолетворительном состоянии:
31. Пример эклектики конца XIX века на набережной Булака:
32. Казань очень разная. На центральных улицах может быть так:
33. А может быть и так:
34.
35. Бывают случаи, когда у деревянной избы современные окна с рамами и лакированного дерева:
36. Дом Шамиля в Старо-Татарской слободе построен в 1860-е годы для богатого татарского купца И. И. Апакова и перестроен в 1903 году по проекту Г. Б. Руша и Ф. Р. Амлонга. С раннего советского времени и до 1981 года был жилым домом. Сейчас в здании работает литературный музей Габдуллы Тукая.
37. Татарский академический театр имени Галиасгара Камала. Строительство современного здания завершено в 1987 году.
38.
39.
40. Ищем информацию дальше: дом Ушковой построен в 1904-1908 годах в эклектичном стиле по проекту К. Л. Мюфке. В 1919 году особняк был национализирован, и в нем открылась главная библиотека будущего Татарстана, которая располагается здесь и по сей день.
41.
42. Здание факультета физики Казансакого университета. Год постройки не нашел.
43. Петропавловский собор -точно самый красивый храм в городе. Построен в 1723-26 годах в стиле русского барокко. Его посещали почти все русские императоры, в также бывали Пушкин и Шаляпин.
44. Фасад украшен множеством декоративных элементов, например, прекрасными наличниками.
45. С массивнго крыльца собора открывается красивый вид на центр города. Вон виднеется колокольня Богоявленского собора.
46.
47. Храм был закрыт в 1939-89 годах.
48.
49. А это шедевры русского зодчества на улице Каюма Насыри:
50.
51.
52. Особняк Сахарова на улице Дзержинского, эклектика конца XIX века. Ныне в этом здании находится Духовное управление мусульман Республики Татарстан.
53. Дом С. Т. Аксаковой. В этом доме в 1852-1864 годах жил известный химик А. М. Бутлеров.
***
Кремль
54.
55. Оборонительные укрепления на этом месте существовали уже X веке. Новую, расширенную крепость начали строить вскоре после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Санчала она была частино каменной (только шесть баен из тринадцати), а большая часть стен и башен было построено из дуба. В 2000 году кремль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
56. Башня Сююмбике. Существуют большие споры по поводу ее года постройки. То ли она была построена уже XVII веке, то ли вообще до 1552 года, а сходство архитектуры башни с Боровицкой башней кремля объясняется тем, что на постройку сооружения могли быть приглашены московским князем мастера, строившие Московский кремль. Так или иначе, название она имеет татарское, в честь местной царицы, с которой связано немало легенд. Высота - 58 метров, семь ярусов. Также башня немного наклонена относительно вертикальной оси.
57. Здесь же в кремле - резиденция президента республики.
58. Главный коридор. Вдали - Спасская башня. Как и вся стена и многие постройки внутри, построена псковскими зодчими во второй половине XVI века.
59. Вид на реку Казанку.
60. Благовещенский собор, главный в кремле, построен в 1562 году, до него с 1552 года стоял деревянный собор, который появился именно в этом месте по личному указанию царя. Выдающийся памятник псковской архитектурной школы.
61. Мечеть Кул-Шариф - главная соборная мечеть Казани и Татарстана, ее строительство велось в 1996-2005 годах на пожертования граждан и организаций.
62. Высота кажого их четырех минаретов - 55 метров.
63. Убранство внутри:
64.
65. Постройка XVII века.
66. Пушечный двор (тоже XVII век):
67.
***
Другое
68. На некоторых перекрестках в Казани - островки безопасности:
69. Улица Сафьян (суровость):
70. Пешеходная улица Каюма Насыри.
71. Никольский собор с 1946 года - главный православный собор города (до 1918 года это был Благовещенский собор). Выдающийся памятник барокко концца XVII века.
72.
73. Тихие холмистые улицы центра города:
74.
75. Парк в северной части:
76. Тут был снос:
77. Забор.
78. Площадь Свободы. Здесь расположены правительство и парламент республики, а также Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.
79. Улица Карла Маркса - главная в Карсной слободе.
80. Кзань изучать можно еще долго...
81.
82. В прошлом - католический костел, а сейчас - корпус Института авиционной техники и технологий.
83.
Оглавление блога