Санкт-Петербург: Литейный проспект, улица Восстания и окрестности, 2013

Nov 03, 2015 20:00




Продолжаем гулять по Санкт-Петербургу. Сегодняшняя прогулка начнется и закончится на Невском проспект, для этого мы проделаем маршрут буквой П сначала по Фонтанке, затем по Литейному проспекту, далее по Кирочной улице и улице Восстания. Двум последним, пожалуй и будет уделено больше всего внимания - там мы увидим множество примеров прекрасных доходных домов, построенных на рубуже двух прошлых веков.



1. Начинаем мы с пересечения Невского и Фонтанки. Красивый розовый дворец вам уже знаком по одному из предыдущих постов.



2. Фонтанка.



3. В другую сторону, но мы туда не пойдем.



4. Дворец Нарышкиных-Шуваловых. Построен в 1790-е годы, нынешний вид приобрел в 1849 году после перестройки по проекту архитектора Н. Е. Ефимова.



5. Красивый забор перед дворцом Шереметьевых, прозванным Фонтанным дворцом - самый большой и грандиозный на набережной реки. Дворец принадлежал старшей ветви рода Шереметьевых с момента, когда они здесь купили землю в 1712 году и стали его строить, вплоть до 1917 года.



6. Приближаемся к мосту Белинского.



7. Церковь Симеона и Анны на углу улицы Белинского и Моховой улицы. Построена в 1731-34 годах по приказу императрицы Анны Павловны в стиле петровского барокко.



8. А это депрессивная и прямая улица Моховая.



9. Напротив церкви на улице Белинского стоит доходный дом Латониных. Нынешний вид приобрел в 1911 году после перестройки по проекту архитектора И. П. Володихина. Стиль, как вы догадались, модерн.



10. А мы движемся к Литейному проспекту.



11. Этот дом построен по проекту архитектора А. Х. Пеля. Первоначально это был его собственный особняк, затем - III Отделение Собственной императорской канцелярии.



12. На Литейном проспекте, как и на многих крупных улицах Питера, нависает неисчислимое множество проводов.



13. Этот прекрасный дом №36 начала-середины XIX столетия сменял нескольких хозяев. Одно важное можно сказать, что здесь в 1857-77 годах жил Некрасов (здесь теперь его дом-музей). Более того, дом еще называют "Пять Николаев", так как здесь еще жили Чернышевский, Добролюбов, Пирогов и Фигнер. Одним из жильцов дома был и изобретатель Павел Яблочков.



14. К нему же примыкает и улица Некрасова.



15. Доходный дом князя Александра Мурузи построен в 1874-77 годах проекту А. К. Серебрякова. Фасад выполнен в неомавританском стиле и его лицевая часть смотрит сразу на три улицы - на Литейный проспект (№24), улицу Пестеля и на улицу Короленко.



16.



17. Спасо-Преображенский собор. Построен в 1825-29 годах в стиле классицизм. Активное участие принимал итальянский архитектор Пьетро Трезини. Он же проектировал и храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве.



18. Если посмотреть в обратную сторону, то там перспективу улицы Пестеля закрывает также здание церкви. Храм святого великомученика и ценителя Пантелеимона построен в 1735-39 годах и является образцом русского барокко XVIII века. Как и Никольский собор в Коломне, посвящен военно-морской тематике. Улица Пестеля до 1925 года называлась Пантелеймоновская.



19. Дом офицеров, выполненный в модном в те времена псевдорусском стиле. Построен в 1895-98 годах. Над первоначальным проектом работал в том числе и знаменитый архитектор Александр фон Гоген. Находится он на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы, на которую мы теперь и поворачиваем.



20. Доходный дом Екимова, построенный в 1909 году по проекту В. И. Ван-дер-Гюхта. Отличный образец русского модерна.



21. Прилагательное "кирочная" - это знаете от какого слова?



22. От слова "кирха". На улице располагается лютеранская церковь святой Анны, появившаяся в 1779 году. Тогда впервые появилось и название Кирочная улица, однако до середины XIX века улица имела и другие названия. В 1932-1998 годах улица носила имя Салтыкова-Щедрина.



23. Справа - №24. Доходный дом Ю. Б. Бака, построенный в 1904-1905 по проекту Б. И. Гришковича. Слева - №22. Доходный дом Верховского, построенный в 1910 году проекту архитекторов Шауб и Пьетро. Оба здания выполенены в стиле модерн.



24. Доходный дом камергера Ратькова-Рожного построен в 1899-1900 годах по проекту Павла Сьюзора. Это эклектика, обладающая, как по мне, очень мощной гармонией.



25. Здание длинное, на фото не помещается. Но оно мне очень понравилось. Оно имеет четыре эркера (это фасадные выступы). каждый из которых поддерживается статуями атлантов. Еще дом имеет красивую арку в двор:



26. А мы приближаемся к Таврическому саду.



27. Улица Радищева.



28. Проспект Чернышевского.



29. Немного Таврического сада:



30.



31. Кирочную улицу в этом месте начинают обновлять: ставят красивые фонарные столбы, кладут хорошие гранитные бордюры. Больше двух лет прошло с тех пор, так что здесь работы уже должны были закончиться.



32. А мы повернули на улицу Восстания.



33. Улица тоже прямая как стрела. Прежнее название - Знаменская улица - просуществовало до 1923 года.



34. Это особняк Мясникова, построенный в 1857-1859 годах и приобретший современный вид в 1895 году после перестройки по проекту знакомого нам уже Александра фон Гогена. Ныне тут гостиничный комплекс, а в советские времена тут была больница.



35. Вид на Гродненский переулок.



36. Прекрасный неоклассицизм от архитектора В. М. Орлова. 1911 год.



37. Доходный К. К. Неллиса на углу с улицей Некрасова. Эклектика 1877 года от А. А. Докушевского. Эклектика, как вы знаете, - это стиль который подразумевает под собой смешение определенных стилей. Обычно это барокко и классицизм. Здесь же можно еще разглядеть и псевдорусский стиль.



38. Идем дальше.



39. Под номером №18 стоит доходный дом С. В. Муяки. Ранний модерн 1902-1903 годов. Автор - А. С. Хренов (мало того, что Хренов, да ще и Александр Сергеевич!).



40. Ковенский переулок. Рядом еще тут есть Гродненский (мы его видели выше) и Виленский переулки. Названы в честь литовских городов Вильно и Ковно (Вильнюс и Каунас) и белорусского Гродно. Все эти названия появились в по указу от 7 января 1858 года просто ради увековечивания названий некоторых городов западных губерний. Тут, например, есть еще и Митавская улица, названная по городу Митава, теперь это город Елгава в Латвии.



Сразу в голову приходит система наименования улиц в новых районах Москвы в советское время, когда они давались по географическим объектам, находящимся в этой стороне света от Москвы. Так мы можем увидеть Ферганскую улицу на юго-востоке, Беломорскую и Селигерскую на севере и так далее. Интересно, что города в случае, рассматриваемом выше, западные, а Литейный округ Петербурга находится вполне себе на востоке, даже не на юге, что было бы логично, поскольку города эти находятся к югеуот Питера.

41.



42.



43. Мы уже близимся к финишу. Вестибюль станции метро "Площадь Восстания".



44. И мы на великом Невском проспекте.



Очень рекомендую замечательный сайт City Walls - здесь собрана информация в виде истории и фотографий о любом здании Петербурга. Очень крутой проект с огромным материалом.

Спасибо. На сегодня все.

Россия
Пушкинские Горы
Великий Новгород
Байкал. Ольхон - I
Байкал. Ольхон -  II
Байкал. Поселок Хужир
Байкал. Слюдянка-Листвянка-Балаганск
Иркутск - I
Иркутск - II
Сочи

россия, travel, history, architecture, 2015, питер

Previous post Next post
Up