от лица Полины Анненковой

Jan 16, 2016 18:20

…Получив очки от Якобия и наконец высказав ему все, что было у меня на душе, я тут же задумалась о футляре для них. Мне казалось, что непременно нужно сделать что-нибудь вроде этого, подобно тому, как трофейное оружие, вырванное из рук врага, с честью вешают на стену над камином. Сразу же я представила себе этот футляр, отделанный бисером наподобие кошелька. Это видение вдохновило меня, и я сразу, не откладывая дела, отправилась на поиски лавки, торгующей таким товаром. Мне посчастливилось довольно скоро ее найти. Хозяин лавки был очень любезен со мной, хотя цену заломил немаленькую. Пришлось ограничиться четырьмя цветами: я взяла два красных и два зеленых, а фон хотела сделать белым или черным, но рассудила, что черный негож, а белого в лавке не было. Поэтому для фона я взяла жемчужно-серый.
Девушки показали мне несколько вышитых рисунков, и среди них я выбрала два. Оба были очень милы, на одном - распустившиеся розы, на другом - кисти красной смородины, и то и другое в изобилии росло в саду Анны Ивановны в Сокольниках, где мы провели лето. И как я не могла выбрать из двух одного, самого лучшего, то порешила вышить их оба, по одному на каждую сторону футляра.
С отрадным чувством уселась я за приятное занятие. Неторопливое пришивание бисеринок непонятным образом меня успокаивало, и я припомнила, как такое же действие производили на меня накладывание мелких стежков при шитье, что очень помогало мне пережить трудные дни самостоятельной жизни в Париже. Девушки за работой негромко напевали - сперва зачинала одна, и за нею подхватывали остальные. Слов я, конечно, не разбирала, но самый звук пения, молодые, чистые голоса и переливы русских мелодий производили на меня действие самое умиротворяющее. Весело было глядеть, как из-под иглы появляются розовые цветы и бутоны. Надо признаться, что я очень люблю растения; их появление из-под земли и возрастание всегда казались мне чудом. Здесь у меня не было возможности самой что-нибудь посадить, и я утешалась ростом своих бисерных цветов.
Когда, поработав несколько часов, я переоделась и, как обычно, зашла к Анне Ивановне перед сном (я всегда присутствовала при ее туалете - и утреннем, и вечернем), то не удержалась поделиться с ней своими чувствами. Странно было подумать, что она разделит их, и вправду, так и вышло: она лишь отозвалась довольно равнодушно: «Что это за затея пришла тебе в голову? Коли надо что вышить, так отдай девкам, чем самой глаза ломать». Я поняла и больше о том с нею разговора не заводила.
Ах, с какою бы радостью, милый мой друг, я рассказала обо всем этом тебе! Думаю, тебе приятно было бы услышать, что каждый раз, садясь за рукоделие, я словно обращаюсь к тебе. Вижу пред собою твое дорогое лицо, твою улыбку, твои внимательные глаза. Но я утешаюсь надеждой, что скоро увижу тебя, и это помогает мне работать быстрее. Мне приятно будет вернуть тебе твою любимую вещь и заодно порадовать своим небольшим подарком. Каждый раз, как я чувствую нетерпение от того, что уже разрешенная мне дорога к тебе снова задерживается, я бегу утешаться ровными рядами бисеринок; иногда мне кажется, что они - словно мои невыплаканные слезы…
Когда я внимательнее обдумала рисунок, то поняла, что здесь нужен еще один цвет. Вышивку пришлось отложить на несколько дней. После, когда я снова по надобности поехала в нужное место, хоть и не получила там известий, которых ожидала, но немного отвлеклась тем, что снова зашла в лавку и докупила бисера. Хозяин узнал меня и любезно интересовался, как продвигается работа.
Вернувшись домой, я с новыми силами села за вышивание, и скоро одна сторона футляра - та, что с розочками - была совсем готова. Не откладывая, я тут же принялась за вторую, и очень споро вышила два раппорта, но тут заметила, что рисунки словно не совсем подходят друг другу. Мне сразу пришло на ум сравнение: как от благородных роз и лилий, переворачивая, мы попадаем к простым, не изысканным ягодам, так и ты, выросши в богатом доме, теперь находишься в бедности…







***Небольшое пояснение. Сама не знаю как, но тут переплелись две реальности... Если заметите историческую или стилистическую ошибку - поправьте, пожалуйста. Предположительно - это написано в Москве, в доме Анны Ивановны Анненковой, когда было уже получено разрешение ехать в Сибирь, но поездка откладывалась, и это стоило Полине больших нервов. =( Тут уже "включаюсь" я и понимаю, что лучшим утешением в такой ситуации, как ни странно, стало бы рукоделие. Ну, а на мини-бисер я давно уже смотрела с вожделением)))

И последнее. Люди, может быть, кто-то поможет мне раздобыть очки? Нашла в салоне, но тыща восемьсот за одну оправу - не наша цена... Пока нужную вещь косплеит дешевая золотая оправа без стекол, но она совсем-совсем не той формы... Я уже думаю - а вдруг где-то можно взять их напрокат?

pauline, бисер, творчество

Previous post Next post
Up