Лимончелло

Jun 15, 2012 14:55

Сегодня еще раз похвастаюсь своим мужем. Он у меня хоть и не любит готовить, зато сам готовит Лимончелло.
Limoncello (Лимончелло) -- это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую желтую жидкость с восхитительным вкусом.Недавно Саша делал пошаговую инструкцию по его изготовлению, а я делюсь с вами, вкуснотища получается.



Лимончелло можно встретить и у нас, но мало кто знает, что жители южной Италии любят готовить этот напиток у себя дома. В этом нет ничего сложного, и как это сделать сейчас узнаете.

На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением.

Нам понадобится всего 4 ингредиента: Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера. Спирт этиловый (винный) пищевой 96% -- 500мл. Сахар -- 500 гр. Вода -- 650 мл.
Понадобятся и некоторые кухонные принадлежности: Нож для чистки овощей -- 1шт. Небольшая кастрюля на 3 л -- 1шт. Сито из металлической сетки -- 1шт. Мерный стаканчик -- 1шт. Стеклянная, хорошо закрывающаяся банка объемом 1 л -- 1шт. Воронка -- 1шт. Пустые бутылки с закруткой, суммарным объемом 1,5 л


Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.


Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры. Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется!


На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.


Через 5..10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр. сахара и высыпаем в кастрюлю.


Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.


Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.


Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.


После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.


Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.


Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.


Крепость полученного напитка будет около 40% поэтому будьте осторожны в его употреблении!

рецепт

Previous post Next post
Up