Причины возникновения и сохранения ПА. Часть 5. Неудачные способы контроля паники Основатели краткосрочной стратегической терапии Дж.Нардонэ и П.Вацлавик считают, что паническое расстройство формируется не столько из-за изначального события, сколько изо всех тех действий, которые предпринимает человек, чтобы избежать возникновения паники. Неподходящие попытки избежать паники приводят к краткому облегчению, но в дальнейшем только обостряют симптоматику. И в результате приводят к ощущению беспомощности. Кажется, что человек не может оказать никакого влияния на будущие события. Именно предпринимаемые попытки контроля поддерживают паническое расстройство. Обычно человек, страдающий паникой, выбирает один или несколько из следующих способов совладания с ситуацией:
Способ 1. Избегание оказаться в пугающей ситуации.
Это приводит к тому, что все большее количество ситуаций начинает расцениваться как пугающее. И теперь даже минимальная опасность может вызвать страх. Поэтому стремительно начинает расширяться репертуар пугающих ситуаций. (см. Причины возникновения и сохранения ПА. Часть 4).
Способ 2. Избегание мыслей о пугающих ситуациях.
Вам говорили когда-нибудь: «никогда не думай о белой обезьяне»? Получалось не думать? Подобное происходит и с паникой: вы раз за разом повторяете себе: «Не думай о том, что может пугать». Повторите себе это раз 10, и вам крайне сложно будет оставаться спокойным.
Способ 3. Попытка контролировать страх перед паникой.
При паническом расстройстве присутствует страх испытать страх паники. Или страх страха. Избегание страха парадоксальным образом приводит к его разрастанию. В этом случае вы говорите себе: «Не бойся, не думай о том, что может возникнуть страх». Эта мысль неминуемо приводит сначала к минимальному страху. А затем к снежному кому нарастания паники и физиологических симптомов.
Способ 4. Попытка контролировать физиологические проявления, телесные реакции, избежать их.
Например, всякий раз, когда человек начинает прислушиваться к собственному сердцебиению из страха, что оно может быть нерегулярным, это ожидание неизбежно реализуется и ритм сердцебиений действительно нарушается. Такая попытка контроля напоминает сороконожку. Однажды она задумалась над тем, как ей удается контролировать все свои ноги. После чего разучилась ходить.
Способ 5. Обращение за помощью и поддержкой к окружающим, создание социальной сети для помощи в ситуации страха.
Получая помощь и поддержку, человек получает от окружения двойное послание: «я помогаю тебе и защищаю тебя, потому что ты мне дорог» и «я помогаю тебе и защищаю тебя, потому что ты болен». Таким образом, окружение подтверждает наличие «болезни». Вместо того, чтобы помочь человеку преодолеть собственные страхи, помощь окружающих укрепляет его в убеждении, что в одиночку он не может справиться со своим страхом. Своей поддержкой и помощью они дают подтверждение недееспособности человека и зависимости от близких. Такая помощь лишь усугубляет симптомы.
Все перечисленные стратегии помогают в данный конкретный момент избежать страха, избежать симптомов и создают иллюзию защиты. А в долгосрочной перспективе лишь усугубляют паническое расстройство.
Для того, чтобы понять какой способ выбираете вы для контроля над паникой, необходимо вести специальный журнал. В него необходимо скурпулезно записывать дату, время, место, присутствующие люди, ситуацию, мысли, действия, симптомы, выраженность симптомов. Сделайте его в виде таблицы. И всякий раз, когда у вас начинается один из ваших приступов, вы должны немедленно в тот же самый момент, где бы вы ни находились, кто бы ни был рядом с вами, сделать запись в этом журнале. Очень важно делать записи в сам момент приступа. Даже если вы будете ощущать то же самое по сто раз в день, вы должны записать это сто раз, чтобы вы и ваш терапевт могли знать в точности как частоту, так и интенсивность симптоматики. Близкие не должны знать о содержании журнала.
Расскажите, какие способы контроля над приступом используете вы
http://vasileva-olga.livejournal.com/5641.html С уважением,
психолог Васильева Ольга